カリアゲ君のカリアゲ

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『カリアゲ』というメニューです。沼津ローカルのグルメで、17年前からある。給食に干物を出そうとした調理師さんが、魚嫌いの子供でも食べられるように、残滓がなるべく出ないように、素揚げして出したわけです。まぁ、確かに、給食の準備で干物を焼くのは大変だw 油で揚げる方がずっとカンタン。カリッと揚げるからカリアゲ。

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この料理に使うには、干物は小さければ小さいほど良い。小さければ丸ごと、頭も尻尾も食べられる。アジはアジでも、巨大なムロアジでは、骨までは食べられない。小ぶりの干物が手に入ったら、是非、やってみて下さい。写真はカリアゲの宣伝大使のカリアゲ君ですw

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このアジ、ヒーじいちゃんにソックリwww
眼とかwwww

(右下動画ネットゲリラの夏祭り参照)

 小アジだからゼイゴがついたままでOKかw

 こないだアジを三枚おろししたら、ゼイゴを取り忘れててこっぴどく叱られましたw

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