自家製ポテトチップ

| コメント(2)


_DSC2222.jpg

ポテトチップの自家製です。いつもはフライドポテトで、いちょう切りにして揚げているんだが、薄く切ればポテトチップになるんじゃないか? というわけで、やってみた。水分が残るとカリッと揚がらない。水に晒したらペーパータオルで水分を拭って、低温でジックリ、時間をかけて揚げる。それでもなかなかカリッとならないので、しばらく寝かせてから二度揚げ。慣れればそんなに難しくはない。自家製の揚げたてポテトチップは格別の味ですw ところで西麓市場では、ただいま箱根メークインの準備中。風乾といって、掘り上げたジャガイモを風に当てて少し乾かす。来週あたりから販売できると思う。豆州楽市の通販でも、10kg箱で売ります。なお、本日は西麓市場、電気工事のためにお休みさせていただきます。

コメント(2)

 ときどきやってみますが、いつも失敗です。 べちょー、となってしまう。 それ以上やると、逆に黒焦げになるw

 油の量をけちるのが原因です。 分かってはいますが、ポテチごときにボトル1本あける気にならなくてw

油を使わない、電子レンジで15分ほど水分を飛ばしてパリパリにする調理器具500円であります

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山