レモンの季節

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お待たせしました! いよいよ今年のレモン発売です! 沼津西浦産が入荷して、やっと豆州楽市でまとめ売りする量が確保できました。なお、小田原産レモンは終了しました。レモンというと一年中あるみたいな気がするんだが、国産の場合、収穫は今の時期だけです。酸っぱくて腐らないので保存が効くため、今の季節に収穫したモノをずっと夏まで売ります。楽天あたりで国産レモンの評判を見てみると、真夏のレモンは評価が良くないですねw 正月に穫れたレモンを夏まで売り続けるんだから、さすがに出涸らしみたいになっているw 豆州楽市では、ゴールデンウィーク過ぎたらレモンは売りません。また、青いうちにモイで、倉庫で熟成させたレモンも売りません。樹上熟成の美味しいレモン限定です。

サイズ無選別、大きさのバラつきがあります。青みの残っている物も混在します、また農薬に頼らないのでどうしても肌の汚れやキズがあります。
実が育つ際には農薬を使ってないので、皮まで安心して使えます。マーマレードやお菓子、皮を使うカクテルなどにお使い頂けます。





KOJ_2437_300.jpg 1800円 (税・送料込み)
<西浦・吉田農園 安心安全の国産レモン 2.5kg>


花芽のうちに一度、まだ実が付いたばかりの早い時期に一度、農薬を使っただけの安心安全のレモンです。もちろん、ワックスやポストハーベスト農薬は使ってません。実が大きくなってからは農薬を使ってないので、皮まで安心して使えます。マーマレードやお菓子、皮を使うカクテルなどにいかがでしょう? 2.5kgというのは、ほぼ20個くらい。なお、「乾かないように、涼しい場所で」保管すると、一ヶ月以上保ちます。出しっぱなしにしておくと、傷まないけど、水気が抜けて萎んでしまいます。

豆州楽市がお届けします。

コメント(16)

檸檬の季節
https://www.youtube.com/watch?v=-v6YAgct06c

いつまでも酸っぱく甘くならないのが良いのです。
最近のjpopは甘ったるすぎてダメです。

 レモンは、こういうふうには実らないのかな。

(ジャパニーズ・ファッキング・マンダリン・オレンヂ)
https://otakulounge.wordpress.com/2015/02/20/yes-mi-kan-japans-mandarin-orange-obsession/

減農薬のネーブルはw
痛むのが早いねw

>減農薬のネーブルはw痛むのが早いねw

オラんちの無農薬無肥料ネーブルなら、基本カビたり腐ったりしないっすw
致命的な傷さえなければだけどw

枯れて縮んでミイラ化するw
ミイラを割って搾ったジュースは、別な美味w

そんな事よりwいよいよwツワブキの旬です
市場に出るのは食べ時を過ぎた伸び杉が大半になるけどw
オラ、産毛が生えた若いのしか食わないw
これだと文字通り10日間ぐらいが旬

剥いたら指が黒くなるし、手間は掛かるけど、ウマ〜っすww

自分自身を茹でた汁に漬けておいてから皮剥くとアクが抜けるとか>ツワ

奥が深いにゃ。

>オラ、産毛が生えた若いのしか食わないw

これはwwwひー太が(ry

>ミイラを割って搾ったジュース

アイスワインな感じ?w凍ってないけどw

オラ好みの産毛が生えた若いツワブキだと、生の時しか皮が剥けないっす

茹でると柔らかすぎて剥けない程度の時期に採るのだ
太さ3mm以下の時期ですw
太い立派なのは食わないw

生で剥いて数分だけ茹でて薄味でサッと仕上げる
鰹出汁と薄い醤油と下炒めした豚肉と僅かなステビアwでサッと炊くのだww

>アイスワインな感じ?w凍ってないけどw

トロッケンベーレンアウスレーゼな感じw
貴腐菌は多分ついてないけどw
ジエチレングリコールなしのやつw
甘いワインは好きじゃないけどw

>太さ3mm以下の時期ですw太い立派なのは食わない

ここ、うちのおねーちゃんに確認したら、「嘘つくな」だそうでつww
やっぱりww

「細いのよりも太いほうが美味い」

そうでつww
・・・しょんぼりw

もうちょっと気温が上がってツワブキの元気が出て、太いけど産毛が繊細で葉が開いてないのがサイコーだとかwww

知ったかして、すんまっしぇんwwwwwww

>トロッケンベーレンアウスレーゼな感じw

最近wワイン農家始めた友達がw
ドイツは糖度上がらないから、凍っても破裂するからムリなんじゃね?wって言ってますたww

>甘いワイン

ドイツは、糖度が上がらないからwアルコールになんなくて甘いヤツが多いんだよwって言ってますたww
絶対補糖してるってww

赤はインチキできるから作らないそうでつww

ブドウは何度も植えては枯らしてしまってますw

今期はツオイって噂の「ヤマ・ソービニヨン」って嘘くさい品種名の苗を仕入れたのだ
育つと嬉しいなあ

カベルネ・ソーヴィニヨン+ヤマブドウだから、当然、「インチキ」な赤でつwwww

ワイン用は糖度が23度ぐらいじゃないとダメだそうでつw
巨峰は18度ぐらい?
某所から送って頂いた葡萄は激甘だったけどw
それよりも全然甘いw
おねーちゃんが好きそうなイタリアンで、チーズの横にある干し葡萄が甘いのが納得した感じww

インチキはそう言う意味じゃないでつw
補糖はもちろんw樽の鉋屑を入れたりwwなんでもありみたいでつwww
まあ、彼は、某盆地の大学の先生の受け売りだろうけどw
ヨーロッパと日本じゃ東向きか西向きかで斜面の意見(データ)も分かれるようでつw

>「ヤマ・ソービニヨン」って嘘くさい品種名

「ヤマダ・ソービニヨン」って嘘くさい品種名では?ww

>「ヤマダ・ソービニヨン」って嘘くさい品種名では?ww

嘘くさいならw「ヤマダ・ヒービニヨン」だはw

コンクールに出して有名にならないとw高く売れないからw植える品種は限定されるようですww

ドイツも温暖化でフランス系の品種が増えてるようでつw
(オイラは好きだけどwリースリングが嫌われてるらしいww
変なピノブランの変種(オイラは嫌いw)とかそんなのが増えてるwww)

>ブドウは何度も植えては枯らしてしまってますw

昔w勝手に巨峰がなってた事がありますたw
基本的には丈夫らしいっすw

 くりiむれもん、ちゃんw

 ・・さっき、ここのじゃなくて申し訳ないが、国産レモンで国産チキンを食しましたぜw ただ、問題は、色気ゼロだったということかw もう家人も上がったどころか還暦じゃw  それからすると、稲田のババアはがんばっとルなw

家の巨峰は、完全無農薬、基本ほったらかし、肥料も鳥糞と牡蠣殻石灰しかあげないけど毎年実ってくれます。
ブドウの原産地は砂漠に近いところ、砂地に向いているようだ。
隣に植えたキウイは乾燥が続くと直ぐに枯れてしまうけど、ブドウは乾燥に強い。
ところで、レモンときどき購入しているけど、生協で販売している国産レモンより、酸味が濃くさわやかで数倍美味しい。

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<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
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