黄金柑で唐揚げ

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こないだNHKの昼の番組で、日本全国に小田原の湘南ゴールドが紹介されていたんだが、料理に使うというコーナーがあって、鶏肉をすりおろした湘南ゴールドに漬けてから揚げていた。というわけで、おいらもやってみました。あとは塩胡椒だけ。ほのかに柑橘類の香りのする唐揚げです。



ところで、湘南ゴールドと黄金柑と、豆州楽市でも二種類扱っているわけだが、基本的には同じモノです。ただし、湘南ゴールドの方がわずかにサイズが大きい。kgあたりの値段も高い。味はほとんど同じで、区別がつかないw 普通のミカンよりは小さいです。味は、酸味も甘みも強くて、濃い。沼津と小田原の特産なので、全国的にはほとんど知られていないんだが、昔からある品種で、原種に近い。温州みかんと柚子の自然交配種ではないか? という説もあるが、定かではない。来週あたりから豆州楽市でも入荷しますが、黄金柑の方が少しだけ安く出せますw

_DSC1867_300.jpg 2100円(税・送料込み)
<沼津西浦吉田農園産・黄金柑 2.5kg>近日発売!

昔から伝わる、ちょっと変わった蜜柑です。甘さを追求した蜜柑ではなく、さっぱりした酸味と、濃厚な旨味が特徴です。小さくて可愛いので、最近、都会ではカクテルの素材として人気上昇中。サイズLLからSまで混載です。

豆州楽市がお届けします。

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塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


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