うどんなんかただの小麦粉

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蕎麦かうどんか、という、例によって不毛な論争なんだが、似たように見えて、蕎麦とうどんは全然違う。立ち食い蕎麦とか、蕎麦粉の割合が2割そこそこだったりするんだが、それでも蕎麦は蕎麦で、それを「うどんだ」と言う人はいない。蕎麦というのは香りが強く、味も癖がある。自分の重量の数倍もの小麦粉を「蕎麦」に染めてしまうんだから、インフルエンサーとしての蕎麦というのは凄い。

そんな事より、豆州楽市の蕎麦です。乾麺としては究極の贅沢さで作りました。サロマ湖を望む丘で作られた蕎麦の別嬪蕎麦、日本一寒い地域である多度志の黒蕎麦と田舎蕎麦、もちろんツナギの小麦粉も国産、塩も希少な天日塩と、贅沢の極みです。

_KOJ3329_300.jpg   3500円(税・送料込み)
<日本のそば3袋×3種混合 + 豆州楽市そばつゆ5袋>

豆州楽市のそば入門セットです。それぞれ風合いの違う3種のソバを、それぞれ3袋。それに、豆州楽市が精魂込めて作り上げた究極のそばつゆ70mlを5袋です。どれを買おうか迷ってらっしゃる方、いかがでしょうか?

そばつゆ3.jpg 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。 
究極の質問「そば」と「うどん」好きなのはどっち? Jタウンがまたグラフにしてくれるぞ 、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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そば
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圧倒的にそば
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迷ったら両方。
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そばなんて言ったら猫の死体が送られてくる@香川
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食べる季節、食べ方、そういうのによって違うだろ
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うどんは腹を満たすために喰うものだ
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同意だけど
うどんでも味付け次第でうまいんだぜ
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わたしはそばとうどんを混ぜた広島のお好み焼きが好き。
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若い頃はうどん
年をとってからはそば

味覚が変わった
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中東和平問題で揺れる世界情勢ですが、うどん派のあなたは、どう責任を感じてますか?
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最近おろしそば食ってこんなにも旨いものかと思ったから蕎麦
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うどんとか何が美味いんだよ...
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貧乏人はうどん
一般人と金持ちは蕎麦
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おいしいお蕎麦はうどんなんて足元にも及ばないんだけど
肝心なおいしいお蕎麦ってのが希少になりつつある西日本
そしてお高い
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そばなんてバッサバッサやん
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同じ値段だったらうどん
うどんの値段で食えるそばは大したことない
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方向性が違うしなあ
そば屋では酒飲むでしょ
うどん屋で酒飲むトンチキはいないよ
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うどんって、すごい塩分高いよね。
茹で湯なんて塩水だよ、アレ
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蕎麦屋がほとんどないけどたまにあるとびっくりするくらい高い@福岡
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なんでそうめんは同じ敷居まで上がれないの?
そうめんはダメなの?
そうめんは?そうめん
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ザルも好きだけど、そばはカケ。
寒い日に食べるアツい天ぷらそばは至高。
うどん? 醤油でもかけて食ってろw
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うどんってうんこと語感似てるじゃん
そんなもん食うのって朝鮮人だけだろ
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蕎麦が好きだが、名古屋に来てからハズレが多くなったのでうどん食ってる
きしめんは犬の餌
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あたしご飯派だから
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美味い蕎麦>美味いうどん>不味いうどん>不味い蕎麦
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やれやれ、蕎麦と言ってるやつの何割が
本物の蕎麦のことを言ってるやら
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↑明日また来てください
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最近ようやくどっち系の質問はなんの意味もないことに気づいた
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そばは高級感を出すのに成功しただけで、全く旨くない食べ物。
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栄養価的にも蕎麦
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以前は本格手打ちそばに対抗するうどんがなかったけど、丸亀方式ののっけ盛りうどんが台頭してきてうどん勢が伸びてきた
(うどんだけに)
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おまえらが食ってる蕎麦は、9割小麦粉だから
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そばは比較的こだわりのある名店が全国的に多いがうどんの名店は香川とか特定地域にいかないとない気がする
丸亀麺業、はなまるうどんしかしらない奴で、そばのほうがうまいって言ってるのは人生損してると思う
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↑高い蕎麦屋、ラーメン屋、パスタ屋は田舎にもあるが、高いうどん屋って聞かないからな
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↑美味い=高いじゃ無いのがうどんだからなあ
蕎麦は安いのが不味いからそうなるんだろうけど
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安い値段なら圧倒的にうどんの方が美味い
高い銭払うのなら蕎麦だろうけど
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>>1
お前は駄目だな
この季節ならそうめん対ひやむぎでスレ立てるべきだろw
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貧乏人はうどんしか食えないからうどんの勝ちだろう
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茶色いうどんをマズイ蕎麦だと思ってる奴いないよな?
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汎用性の高さはうどんだろ
笊、煮込み、焼きと何でも使える
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蕎麦五分、麦九割五分の太打ち蕎麦うどんが一番うまい
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うどんは純正小麦だからごはんのようにどんな調味料だろうが合う
蕎麦は癖があって出汁が限られる
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うどんなんかただの小麦粉
蕎麦みたいな風味が楽しめるわけでもない
うどん好きはガイジ
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ところでカレー南蛮なんだが、おいらの持論としては、「カレー南蛮は蕎麦に限る」んだが、うどんは太いので、跳ねると汁が盛大にシャツに飛ぶわけですw 蕎麦は細いので、汁が飛んだとしても、そのサイズが小さい。それに、蕎麦の癖の強さというのは、相手がカレーでも負けてない。

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うどん派の人は安い店で語ってる
そば派の人はそれなりの店で語ってる

関東の立ち食い
うどんはソフト麺と言われても仕方がない
しかしそばはヤケにこだわってる店が多い
そば屋程ではないけど

関西の立ち食い
うどんはこだわってる
しかしそばはダメ
あれは色をつけたソフト麺
あんなもんをうどん用ツユで食べてもマズい
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神奈川で駅そばの注文割合を聞いていると90%がそば
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そばは貧乏人の食い物
うどんは金持ちの道楽
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↑残念だが、肥沃な土地に育つのが小麦
貧相な土地で幾らでも育つのが蕎麦
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↑今は蕎麦のほうが全然高い
なので安い蕎麦は蕎麦の割合が少なくて小麦ばかり
しかも国産の蕎麦は高過ぎてほとんど中国産
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海外でもソバはまずいからうけてない
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↑北米はあんまり食べんけど
ヨーロッパは結構食うよ
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おごってもらえるんなら手打ち蕎麦で
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蕎麦は原料の供給が少ない事を棚に上げて調子に載ってる
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子供の頃は圧倒的にうどんが好きだったのに
歳を重ねるごとに蕎麦が追い抜いて突き離している
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そばは蕎麦の味がするけどうどんはうどんの味というか汁とか具の味じゃん。そうめんなんて具もないから論外。ただの餌。
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関西でも蕎麦用のつゆはかつおだしにすべき。
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嫁の実家行ったら必ず出石そば食べに連れてってくれるけど
ぶっちゃけうどんの方がいい
今の時期こそ冷房の効いたみせで熱々の鍋焼きうどんが食べたい
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人生長いことやってていろんなものを食べて
最後に定年したあとやりたいのはうどんじゃなくてそばってのを見ると
それだけでも勝負はわかるわなw
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ジジイになってくると蕎麦が好きになるんだよな
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デパートやスーパーの生麺コーナーで蕎麦粉八割、繋ぎ小麦粉二割が¥300~¥400位で買える関東と違って
関西の生麺コーナーは原材料表示見ると小麦粉・蕎麦粉の表記になっている更に値段は小麦粉メインなのに関東と同じ位でボッタ(原材料は多い順に表記されている)可愛そうではある
関東のたこ焼はたこ焼きちゃうんや~わかってもらえへん・・と同じ気持ち
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北海道はうまい蕎麦屋がない。蕎麦の生産は多いけどな。
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香川は死ぬまでうどんゆでてろよw
徳島はどうせラーメンなんだからどうでもいいだろ
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↑詳しいね(´・ω・`)
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蕎麦の味と喉越しが嫌い
蕎麦粉使わないで小麦粉だけで蕎麦作ってくれたら蕎麦食べたるわ
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↑沖縄行け
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通常女体盛りだと饂飩。
蕎麦は貧乳女体の盛りだけになる。
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さぬきうどんも
製麺所で並んで食うと美味しいぜ
安いしw

蕎麦は美味しいんだけど高いからな
国産そば粉なんてほとんど流通してないんだから・・・
ほぼ中国産だぞ
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東京だと実家の近くの砂場だな
特にそばつゆが美味しい
国産そば粉使ってる貴重なお店
ただ、最強なのはラーメンとカレーライスというお店だけど^^;
蕎麦も美味しいんだけどなぁ
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何で選択肢にラーメンがねえんだよ
逃げてんじゃねえぞ
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砂場のそばつゆは美味しいよね。三島の砂場は、息子がインディーズのミュージシャンのようで、レジでCD売ってますw

コメント(19)

前にソバ粉を使ったガレットに関してコメした。
ヨーロッパにもソバ粉使った食文化があるけど
じゃぁ蕎麦の原産地って何処?ってぇ事でググッたら
遺伝子レベルの研究では中国南部に野生祖先種アリだそうです。
シルクロード経由で欧州に伝わったのかネェ
春秋戦国時代研究の文献資料を見ると
秦の文官・武人には西方人種が有象無象にいたみたいなので
東西の交易で伝わるのになんの不自然さは無い。
日本に伝来したのは縄文時代後期~弥生時代の前期とある。
農産物について廻る収量増加の品種改良は成功し難いらしいネェ
さて、蕎麦は会社員時代の通勤で使ってた駅ビルで朝食代わりに頻繁に喰ってたw
今は土日の酒呑んだ翌朝の朝食?というか昼食ですww
”うどん”は朝食に合わない。

>カレー南蛮
これに一口カツx2個を入れたのを某研究所勤務時代に昼食として社食で喰ってた。
喰っている時に汁の撥ね返りを注意しながらだ。
作業着がシロだったので目立つのよネェw

主人は漸く写真から眼を放して
「君この暑いのに蕎麦は毒だぜ」
と云った。
「なあに大丈夫、好きなものは滅多に中るもん
じゃない」
と蒸籠の葢をとる。
「打ち立ては難有いな。蕎麦の延びたのと、人
間の間が抜けたのは由来頼もしくないもんだよ」
と薬味をツユの中に入れて無茶苦茶に掻き廻わ
す。
「君そんなに山葵を入れると辛いぜ」
と主人は心配そうに注意した。
「蕎麦はツユと山葵で食うもんだあね。君は蕎
麦が嫌いなんだろう」
「僕は饂飩が好きだ」
「饂飩は馬子が食うもんだ。蕎麦の味を解しな
い人程気の毒な事はない」

夏目漱石「吾輩は猫である」(新潮文庫)

蕎麦は冬場の方が美味いから夏はパスタ食ってる。
酒飲んだ後はなぜか素麺食いたくなる。

「ブラック・レイン」(1989)には、警察署内で高倉健が出前のざるそばを食すシーンがあります。
大阪で、そばを出前する、って一般的なんですかね。約三十年前のことですが。
うどんは出前しませんね。カウンターでささっと啜るものです。
そういえば健さんは大阪の警官役ですが関西弁は使いませんね。

関係ないけど広島市内で最も人気のあるお好み焼き屋「徳川」は関西風(自分で焼く)です。

カペッリーニ!カペッリーニ!!(机を叩きながら)

うどん好き=犬派=意識低い系。
蕎麦好き =猫派=意識高い系。
大阪人だから蕎麦はなくても生きていけるが、きつねうどんの無い人生は寂しい。\(^o^)/

くだらねーwww
その時に食いたい物を食えよwww
まるでwww馬鹿の安倍晋三よりマシとかモナ男よりマシとかそんな話しかよwww

 健康のこと考えると、とろろそば、が一番。

「山芋に含まれる成分で、近年特に注目されているのがジオスゲニンです。ジオスゲニンが「若返りホルモン」とも呼ばれるDHEAと構造が似ているため、同じような作用があることが報告されているからです。あの陸上短距離のウサイン・ボルト選手が、「ヤムイモ(現地の山芋)が強さの秘密」と語っていることにも納得できます。」
http://www.brain-care.com/yam.html

 かたや、うどんばっかり食べるとこういうことに・・

「人口当たりの糖尿病患者数は全国ワーストクラスで「糖尿病になるのは、うどんばかり食べるから」との声も聞かれる。」
http://blog.goo.ne.jp/syokujikyouiku/e/cd8a09eec15ca0bbf9432492321148d9

 ・・とはいえ、寒い季節の鍋焼きうどんはたまりませんなw
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20111243

 小麦粉と言えば、「すんとん」だなあ。
 その家によって、作り方がいろいろあるみたいで
面白いよね。

 というわけで、今夜はすいとんにしよう。
 キノコと野菜をどっさり入れて、最後にごま油をちょろっと垂らす。

 そんでもって両手を一本の棒みたいに人さし指を立てるポーズをして
「すいとん(水遁)の術でござる」というのさ。

 ちなみに、地震などの非常時に備えて、小麦粉は
20キロぐらい備蓄してあるよ。

>小麦粉は20キロぐらい備蓄

おいら311の直後にコメ、ダイズ、乾パスタを慌てて多量に仕入れて低温貯蔵庫まで確保したんだはwww
だけど・・その後、耐糖能低下が判ってwww
コメとパスタの消費量が激減wどうすべwみたいなww

粉って酸化するから、保存可能な期間は短くないですか?

>蕎麦というのは香りが強く、味も癖がある。

どちらかを毎日食べなきゃならないってんなら、オレはうどんにする。天ぷらやコロッケを乗せてもいいし、カレー味でも、鍋焼きにしてもいける。要するにご飯のおかずと相性が良さそうなのがうどん。蕎麦はたまに食べるとうまいね、けど毎日じゃ嫌だな。ところで、カレー南蛮で蕎麦がうまいと思うのは最初の一すすりか、二すすりまで、あとは伸びてグダグダになっちゃうから。そこいくと、うどんは太いぶん熱々のカレー汁に負けずに最後まで腰が残っててうまい。あくまで個人的感想です。

>粉って酸化するから、保存可能な期間は短くないですか?

 はい。短いです。缶入りの5年くらいもつものが出たらウケそう。

 マカロニはメーカーによってまちまちですが、どちらも期限が来る前には
若いコに配って処理しています。

 パンの缶詰も備蓄していますが、「とても甘い」ものが多く、どちらかというとお菓子の感覚。
 ただし、ギフトにすると思いの外、喜ばれますね。

 

 そうしたなか、アルファ米は保存期間も長く、重宝します。
 しかし、3・11の直後に仕入れたものがこれまた賞味期限を迎えてしまい、
新たに購入したところです。

 こうした出費がなければ、常滑焼の急須を何個も買えるんですけど、ねぇ(涙)

 


「そどん」の立場や如何に???

「そどん」とはノドンによりソドムの如く業火に焼きつくされた状態 … ではなく、
一本の麺の片面うどん、片面蕎麦という頭痛くなるような麺、のこってす。
しかも、横浜市戸塚区にある京うどん「きぶね」という店で供されているという … ωωω

参考URL ttp://sorasu2.blogspot.jp/2014/02/blog-post_7369.html

連投スマソ 

こっちの方が詳しいかと。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/livemachine2/diary/201101220000/

そーかー「うそば」というよびかたもあるんかぁ …
オジサンギャグで「うそばっかり」とか云いたくなったが、まあいいか。

そばかうどんか迷う人にはこれがいい。
高岡駅名物?のちゃんぽん。うどんとそばが一緒の丼に入っている。
http://portal.nifty.com/kiji/140812164845_1.htm
一度食べたけど、二度目はもう良いかな。

姫路駅の「えきそば」はどうですかニャ?

http://www.maneki-co.com/ekisoba.html

>姫路駅の「えきそば」
発売元が「まねき食品」とありますが、NNNの関係者でしょうか。

「吾輩」の引用を見ると、漱石はそばつゆにワサビをといていたようだけど、そうしないで、ワサビはそばにちょっとのっけて食べたほうが、安いそばでもうまく食える(ような気がする)。

>NNNの関係者でしょうか。

まねき食品株式会社の沿革(同社HPより)
『初代竹田木八創業、店名を「まねき」とする。
社名の由来はお客様をおまねきする、と言う意味
からさだめる』
だそうでつw

NNNの存在は確認できませんでしたw

>ワサビはそばにちょっとのっけて食べたほうが

ワタクシのバヤイ、外で食べるときはそうしてお
ります。
池波センセイの著書で教わりますた。

ここまでw山田ならうどんだろw無しwww

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