酢豚にパイナップルはアリだから

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中国人が、なんで中華料理は日本料理のように評価して貰えないのか? とボヤいているという話なんだが、中国というのは官と民の差が激しい国で、昔だと皇帝がいたわけだが、皇帝の食べる料理と、庶民の食べる料理はまったくの別物。皇帝がいなくなって失業した料理人が、宮廷料理を民間にまで広めた、という過去がある。日本では、金持ちも王様も大名も庶民も、大差ない食事をしていた。江戸時代のマトモな武士は、一汁一菜の粗末な食事ですw むしろ町人や職人の方が、口が奢っているw ウナギの蒲焼は大名しか食えなかったわけじゃない。

なぜだ! 日本料理は世界で評価されているのに、どうして中華料理は評価されないのか
 中国メディアの和訊網はこのほど、世界で高い評価を得ている日本料理と比べて、どうして中華料理は評価されないのかと疑問を投げかけ、その理由を分析する記事を掲載。記事は、中華料理は日本料理に負けたとは思わないと言いつつも、日本料理が世界的に評価される理由について分析している。
 記事は、日本料理が世界的に評価される理由の1つとして「日本の食の安全さ」を挙げた。日本でも食品の安全問題は皆無ではないものの、問題が起きるたびに法が整備され、安全性が増していると評価した。
 さらに、2つ目の理由として「素材を生かした料理」であることを挙げ、手間をかけてしっかり味付けする中国料理と違い、日本料理は素材そのものの味を生かしている点が評価されるのだとしている。
3つ目は「日本料理には余白の美がある」ことだという。色を塗りたくる油絵のような中華料理とは異なり、日本料理はまるで水墨画のように「余白」を大切にして美しく仕上げると評価した。
 4つ目の理由は「研鑽の精神」だ。寿司の神様と言われる小野二郎氏に代表されるように、徹底的に料理を研究し、最高のものを追求する態度が、日本料理の高評価につながっているとした。

庶民の間から生まれた日本料理だが、それが磨かれて、今に至るわけです。ちなみに中国の大きなレストランでは、調理人は完全に分業制で、野菜を切る人は一年中、野菜ばかり切ってるし、支那鍋ふりまわす人は一年中それだけやってる。何年働いても、それ以外の仕事が覚えられないw 日本みたいに、煮方、焼方、花板と、仕事を覚えて出世して行くシステムがないらしいw つうか、中国の技術者というのは、自分の持っている技術を人に盗まれるのを物凄く警戒するw 教育システムがないんですね。なので、海外で「中華料理屋」やっているのも、ほとんど全員、素人ですw

そんな事より、豆州楽市特選の「たくあん」と「梅干し」です。たくあんは熱海の七尾です。明治時代から特産として知られ、同じ製法でずっと作られてます。秘伝の三年漬けで、深い味わいです。梅干しもまた、三年漬け。こちらは江戸時代から小田原の特産品として知られています。


<(農)友和組合> 元祖七尾たくあん三年漬 3本入り 2500円

三年漬けの味わい深いたくあんです。熱海の高級旅館で明治以来、磨き抜かれた逸品です。ミシュランで星の付いた和食店でも使ってます。でも、三越では買えません。


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 17-23粒袋入 送料・税込み1150円
 
江戸時代から愛された小田原の梅干しです。塩だけで漬けた本物です。蜂蜜・砂糖などは加えておりません。

豆州楽市がお届けします。

缶詰一個から買える!

日本料理は世界で評価されているのに、どうして中華料理は評価されないのか 、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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中華デリバリーがアメリカにあるだろ
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↑昔サンフランシスコで食ったわ
脂っこくてジャンキーなんだよな
チャーハンがめっちゃ油ギッシュだった
ちょっと絞ったら油がポタポタ落ちてビックリした
ケンタッキーのチキンかってくらい
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↑チャイニーズのテイクアウトはアメリカのどんな田舎町にもある
チャイニーズのタイクアワイはイギリスのどんな田舎町にもある
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高級な中華って期待を下回るんだよな
でも、安くて油ギトギトみたいな中華は期待を大幅に上回ったりする
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↑高級中華って基本的に安い中華と味付けは同じで、食材がレアになるだけだからね
コスパはすこぶる悪い
逆に言うと安い中華のコスパはいい
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現地の中華料理は食べたけど味が薄過ぎた...でも不味いって言う訳でもないし香辛料が結構効いてたからそれはそれで美味しかった
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中華料理は世界三大料理の一つなんだけど評価されてないのか
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>>「日本の料理は世界的に評価されている」

記者の願望でワロタ
ソースなしw
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↑ソースと言うか例えば全米で星を取った中華シェフとか店無いやん
日本の寿司屋はNYなんかに三ツ星店やシェフ星取った店がある
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中華料理は南米だろうがアフリカだろうが結構美味い店があるしな
安定してるだろ
ミシュランなんてたまに食うから美味いんで、毎日は食えん
毎日食える料理が一番だよ
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評価されてるけど安モン扱い
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↑それこそが本物だと思う
どんな貧乏人でも楽しめる
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今だって箱にはいったチャウミンやセサミチキンにビールで
オリンピックみてるやつ世界中にいるだろう
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昔から、海外で現地の食事が口に合わなかったら中華料理屋を探せと言われていてだな
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やべぇ、こんな時間に炒飯が食べたくなってきた...
ちょっとコンビニ行ってくるわノシ
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三大料理はフレンチ、中華、トルコ。
トルコ料理とか、あまり食われてないけど
地域で選ばれてる。
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うまい物をうまく食うのが日本料理
まずい物をうまく味付けするのが中華
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3大料理はイタリア、フランス、メキシコでいいよ
日本料理は日本限定で食材も西洋に無いものが多くて普遍的じゃないし
中華料理は脂ぎりすぎ厨房汚すぎで論外
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東京ってミシュランに載った店の数一番多いのか
なんか意外
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中華の残念

残すのが美徳という想いがある
食いカスを床にぶちまける
とにかくどうにかしてなんでも食う
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具体的な覚えがないけどアメリカのドラマで刑事がデスクの上に腰掛けて
デリバリーの箱に入ったチャイニーズをつまみながら捜査状況を語るイメージあるだろ
ああいう箱に入ってるの一度食べてみたい
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ミシュラン本買った人を一人も知らない
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和食より中華が好きで好きで痛風になりました
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実際中華料理が日本料理に負けてるとは全然思わない
日本人の異常な凝り性な料理にも大きな影響を与えてるとは思うが
追い求める方向性が違うだけで中華が間違ってるとは思わない
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どのアメドラにも箱中華が出てくる謎
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ぶっちゃけ、トルコ除外してインド入れてもいいんじゃないの?
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中華は昔は盛り付けがひどかったが
今は盛り付けにこだわって評価されてる
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今の和菓子って安い奴だとタイ米使ってるらしいな
タイ産のジャポニカ米とかならわかるけど、タイ米で作った和菓子って下手すりゃタイの菓子と変わらないんじゃないかと・・・
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日本料理には永遠に及ばない
日本料理は世界最高の料理。欧米じゃ常識。
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フランス料理やトルコ料理や韓国料理がなくなっても全く困らんが中華料理がなくなったら困る
チャーハンやら餃子や春巻きやワンタンや麻婆豆腐や焼売やら肉まんや青椒牛肉とか日本の食卓は結構中華料理がでてくるからな
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むしろ中国で唯一評価できるのは料理のみだろ
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和菓子ももっと評価されないかね
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中東、中央アジア、南アジア辺りのは何処が先か後か何て分からない物が多い。
長い間国境なんて概念もなく、遊牧民や商人などが行き来して文化を伝えてたからね。
羊肉に、コリアンダーやクミンを使うのが定番だったり、
モモや水(蒸し)餃子のような物は、中国は勿論、モンゴル、チベット、ネパール、中東なんかにも昔からある。
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中国人以外だと世界で中華料理を最も愛してるのが日本人だろw
餃子チャーハン麻婆豆腐食えなくなったら生きる楽しみが半減するわ
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まぁ、2ちゃんねらーの言う「中華料理」って、支那鍋背負って逃げてきた難民中国人が広めたような素人料理なので、もうちょっとマトモな中華食ってみろ、としか言えないがw

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満漢全席って凄いよね。画像を見ただけで圧倒される感じ。
味は知らないけど、豪華絢爛っていう言葉が似合うなあ。
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ミシュランは店の雰囲気やサービスも評価するからな
そっちのマイナスがでかいんじゃない?
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高級感の演出に失敗してるだけでしょ
一般的には中華料理のほうが広まってると思うわ
中華の出前やテイクアウトなんて欧米じゃ普通にあるしな
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中華料理は油と火の料理で、多少の素材の差があっても味付け次第で美味く作れてしまうんだよなあ
素材の差があっても同じように美味くできるってのは大事だよ
日本は素材重視すぎるので日本以外で作ろうとすると食材探しに苦労するし、食材に差があると不味くなってしまう
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ぶっちゃけ日本料理と言うか寿司は
アメリカのインテリ層にやたらウケてるからそれが大きい
それと海外の寿司の本場は何故かコペンハーゲン
欧米のシェフが創作寿司の腕を競ってる
そこで認められるとアメリカや欧州の大都市に行くって流れが出来つつある
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中華料理はお昼に食べたくなる
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中華料理のほうがメジャーだよ
どの国に行っても中国レストランはある

日本食が脚光を浴びだしたのはここ20年ぐらいだけど
中国料理は100年近く昔から世界中に根付いてる
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長ネギと卵とチャーシューとシャンタンとネギ油とごま油と中国醤油と紹興酒で
サルでも美味いチャーハンができる
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世界中にチャイナタウンがあってファストフード中華が定着してるから一昔前から西欧人が箸を使うのも当たり前
「箸使えるんですか お上手ですね」なんて言うのは日本人だけ...
そこまで中華が浸透している状況で 何の不満があるのだろうか

セレブにチヤホヤされる寿司や懐石と違って
中華はファストフード・庶民派料理扱いってのが嫌なのか?
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日本料理はクールだけど中華料理はファーストフードって事だろ
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昔テレビで料理特集やってたの思い出したわ
フランス料理は暖炉で調理してたから
食材にあわせていろんな調理器具が生まれたけど
中華は基本的には中華鍋一本だと
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中華の回るテーブルって凄いアイデアだと思う。
でも調べたら、これって日本人が考えたものらしい。知らなかったわ~。
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世界中どこいっても中華料理は安定した味してると思う
対して日本料理は一部がすごい評価されてるだけでどこでも安定した味とはいかないな
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世界中に安い中国料理屋があるから。
中国人はまとまって新しい土地に移住移民すると、
まずは洗濯屋、散髪屋と料理屋をはじめるという。
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NYの寿司屋とか喧嘩売ってんかと思う位糞高いでも予約で一杯らしい
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中華料理好きだよ
火が通ってるから安全だし
日本料理は真面目にやらないと危ない
その危なさが高級料理の域では研ぎ澄まされた魅力になるんだろうな
美食家の審査員は料理との対決を望んでいるんだよ
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中華料理ってうまいけどMSG大量にいれるから、
それを蛇カツのごとく毛嫌いしてる味覚障害白人どもはには評価されない
あと見た目も美しくないしな
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これは普通に中華料理が勝ってる。
日本食は一時的なブームに近い状態。
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アメリカ人はダイエットするときに「調味料抜き」とかやるから
アメリカのまずい中華料理は、ほんとにひと味違う
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大皿にどさっと無造作に盛って、みなで箸でつついて食べるなど高級料理にはなりえん。
日本料理は、アジアでめずらしく盛り付けの見た目も気にする
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千と千尋でブタの餌にしてたのは、あれ中華料理か
中国人はパヤオぶん殴ってもいいと思うぞw
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日本だと大衆中華の店とは別に高級な中華の店もちゃんとあって、
中華料理を語る時は後者の話になるけど、世界のほとんどでは前者のイメージ語られる
中国系の住人も多いアメリカのまあまあ大きい街に住んでたことあるけど、
そこでさえ中華=ピザに飽きた時に食べるデリバリー炒飯、みたいな感じ
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海外では中華料理屋と中国人がやってる和食料理屋だけやで
これジョークちゃうで
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日本でも恋するフォーチュンクッキーいうとるが
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酢豚にパイナップルはアリだから
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中華料理が評価されてるかどうかと、
ミシュランガイドに乗ることとは全然別のファクター。
ミシュランガイドの評価基準は、

(1)素材の鮮度と品質
(2)調理技術の高さと味付けの完成度
(3)オリジナリティ
(4)コストパフォーマンス
(5)常にクオリティを保つ料理全体の一貫性

おそらく、中国のレストランでクリアできていないのは(1)と(3)。
素材の品質は中国産であればいわずもがなだが、オリジナリティに関しては、中華料理自体の完成度が高すぎて、料理人の独創性が入る余地がない。
中華料理の魅力はまさにそこであり、メニューの普遍性にこそ価値がある。
3つ星の意味をみてもわかるとおりで、旅行してまで中国のレストランにいかなくても、世界中にあるチャイナタウンにいけばうまい中華料理が食える。
世界三大料理のひとつになるほど、料理としては完成されてるんだよ。
ミシュランガイドに載っていないことで、中華料理が認められていないと思うのは大きな間違い。
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おいらが食った中華の中では、「魚の胃袋」が美味しかったw あと、レタスの炒めモノ。絶妙な火加減で、シャキシャキしたまま炒めてある。バンコクの超高層ビル最上階のレストランで食ったんだが、外界を見下ろすとスラム街みたいなバラックが並んでいて、貧乏人を眺めながら食うとまた一段と旨かったですw

コメント(9)

>むしろ町人や職人の方が、口が奢っているw

おわいや 汚穢屋 のランク付け

職人
町人
商人
武士

の順で値段が高かった、と記憶
間違っていたら訂正を願います
汚穢屋とは汲み取りやさん。肥料を農家に売りに行く。
上肥とか言っていたのは職人さんのところのおトイレ

 砂糖を多用する中華や和食なんて、しょせんは2流料理、なんてコメントしたらたたかれそうだなw


「料理にこれほど砂糖を使うのは和食と中華料理だけです。」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1122933846

 さて、その国の料理だけしか食べちゃいけない、という羽目にあったときにガマンできるランキングだけど、自分的にはこんなかんじかw

1 イタリア料理  2年間くらいは平気
2 中国料理    1年間くらいは平気
3 イギリス料理  半年くらいはなんとか。 3位にイギリス料理が入るのは意外かもしれないが、シェーキーズパイその他、それなりに食べ飽きない料理はある。
4 和食      3カ月が限度 
5 ドイツ料理   1週間が限度
6 フランス料理  3日が限度
7 タイ料理    よく知らないが、たぶん2日くらいでギブアップするような気がする。
8 朝鮮韓国料理  1食が限度

 とはいえ和食にこれほど砂糖を使うようになったのは、それほど前ではないのでは。 戦後、女子供がでしゃばるようになって、子ども舌がはびこったせいだろう。
 江戸前鮨も、日本橋あたりの昔ながらの店だと赤酢のシャリなんだそうだ。 銀座は砂糖入りのシャリが主流なんだそうだけど。 ・・いや、実際には行ったことないので、伝え聞きだけどw

中国人怒(*`Д´)ノ!!!アイヤーアイヤーアイヤー

2ちゃん引用の中の「記者の願望でワロタ」に同意。アベ政権になってからこの手のステルス煽り記事が増えてて、その場では気持ちが良いが、単なる堕落。追い付き追い越せの意識で自己を磨いているその時しか輝く事は出来ない。
まずは、いわゆる「和食」なんて誰も食ってないって。リアル和食は、ラーメン、カレー、ハンバーグだ。

香港人とレストランで食事をしたとき「日本人が予約をすると値段が高くなるので私が予約をします」と言って彼が予約をした。
鳥の足先や子豚の丸焼きなどではなく、日本人好みの水槽に魚介類がいっぱい泳いでいる海鮮レストランに連れて行ってくれた。
まあまあ高級なところだが、だからと言ってそんなにおいしいわけではない。
彼は日本に出張に行くときは、「かならずアパートを借りて秋刀魚を焼いて下ろし大根で食べます、それが一番の楽しみです」と言っていた。

◆日本料理が中国料理よりも評価される理由。

1.日本料理は食品安全を重視、中国料理の道のりは長い。

2.日本料理は素材の味を生かす、中国料理は手を加えすぎてくどくどした味に。

3.日本料理は“余白の美”、中国料理はとにかく“どっさり”。

4.日本料理は細部にこだわり、中国料理は大きさにこだわる。

・・・中国(香港)の食養生と言えば「薬食同源」の知恵、陰陽・気血水・五臓・四性五味などですねぇ。首都北京の周辺(中国北部)は小麦粉が主食で麺・餅・饅頭など多種多彩。日本人が毎日米をとぐのと同様、北京の家庭では毎日小麦粉をこねて食事を作ります。お金持ちはパン生地をこねる事が出来る『フード・プロセッサー』でコネコネ。

 日本に中国の麺文化が招来されたのは、栄西・道元らの入宋僧侶から(平安時代中期)です。普及する原動力となったのは、小麦の栽培が租税の対象から外れた為です。石臼・水車の普及と林野の開墾、年貢米のお米が節約出来て農民が豊かに。後々に荘園(しょうえん)⇒権力者の私有地の制度を崩壊させ、地方武士団の成立へ繋がります。小麦は歴史を変えるんですなぁ~。

 

中国料理ってw売ってる調味料である程度出来るのが問題じゃね?ww
つか、素材とそれの組み合わせみたいなw
あとは、乾物と戻し汁みたいなww
それで何千種類って言われてもwみたいな感じwww

山羊旨さんのことは色々と


鱒鮭して鱒添

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