土用過ぎたので、ボチボチ復活!

| コメント(23)



_DSC1455.jpg

良い照りですね。美味しそうだ。これぞ鰻! という立派な風貌で、2/3とか3/4とか、そういうみみっちいのじゃない、ちゃんとした一匹分です。三島には鰻の名店は数あれど、これを買ったのはそういう店ではない。そういう店がお世話になっている川魚問屋さんです。問屋なので安い。生きたウナギも売っているが、ちゃんと蒲焼きにして真空パックされた商品もあるというのは意外に知られていない。ステンレスのトレイに乗せて、タレを掛けて、オーブン180度で5分間温めただけです。もちろん一般家庭では電子レンジでも良い。温めるコツがあって、真空パックで潰れた状態になっているので、封を切って、空気を入れてやってから温める事。豆州楽市の通販うなぎは、三島の老舗店、著名店がこぞって仕入れている問屋さんのうなぎです。

というわけで、三島の鰻を喰らい尽くすという企画なんだが、この川魚問屋さん、三島の鰻屋さんのほとんど全部がお世話になっている老舗です。創業60年だそうで、ふんだんに湧き出る三島の水で、浜名湖や九州から仕入れた鰻を磨いて出荷している。鰻は、産地から生きたまま運び、三島の良質な水で何日間もかけて活かす事によって、泥臭さが抜けて磨かれるのだ。それが、「三島の鰻」の秘密です。どこの店が美味しいとか、そういう問題ではなく、「三島の鰻」が美味しい、その秘密は、三島の水です。受注生産です。注文を受けてから、職人さんに焼いて貰います。焼いたらすぐに真空引きして、クール便で送ります。そのため、注文確定後、入金確認した翌日の発送になります。郵便振替だと入金確認まで数日かかる場合もあるので、カード使用がオススメです。以下、様々なアレンジを記載しましたので、参考にして下さい。なお、漏れなく、本物の山葵が付きます。

KOJ_1398_300.jpg
<山本実生商店>鰻白焼 約110g×2 4980円
お得な3匹パックもあります 6980円
白焼きです。そのまま日本酒をふり掛けてラップしてレンジで1分半で食べられます。蒸しは掛けてないので、あるいはお好みで、自分で蒸しを掛けて、タレを刷毛で塗って、自家製の蒲焼きを作るというのも楽しい。つうか、もともとここの白焼きは、料理店のために作っている「半完成品」です。専門店ではない普通の和食店では、この白焼きを仕入れて、自分の店風に仕上げて提供しているのだ。特筆すべきはそのコストパフォマンスの高さで、コレを買って自分でタレを付けて焼くというのが、今のところ、「もっとも旨い鰻を、もっとも安く食べる方法」だと思う。コレにも山葵が付きます。関東風に仕上げる場合、10分から20分の蒸し時間です。関西風の場合は、蒸さないでそのままタレを付けて焼いてもいい。

KOJ_1327_300.jpg
<山本実生商店>鰻蒲焼 約105g×2 5980円
お得な3匹パックもあります 8480円
注文生産です。注文を受けた分は、その翌日、早朝5時から割かれ、焼かれます。蒲焼きは関東風です。一度焼いて、10分蒸して、タレを付けてまた焼く。タレ付けは三度ほどです。焼いたその日に真空パックに詰め、夕刻発送します。入金確認があってから鰻を割くので、ご了承下さい。パックごとお湯で温めるだけで、すぐに食べられます。なお、せっかくの三島の鰻なので、本物の山葵を付けました。山葵で食べる鰻というのも、一度試してみて下さい。

なお、「注文生産」です。入金確定後、翌日焼いて発送します。文書扱いの郵便振替などの場合、入金確認が数日遅れる事があるので、ご了承下さい。

豆州楽市がお届けします。

_DSC1448.jpg

白焼きです。この問屋さんでは白焼きも売っている。三島の鰻は、この白焼きを15分ほど蒸して柔らかくして、それからタレを付けて焼くのだ。問屋さんなので、白焼きも手に入る。あえて蒸さずに、日本酒をふり掛けて電子レンジで1分半。もうね、鰻屋の白焼きと違って、しっかり噛み堪えのある固さで、旨味が凝縮されてます。本物の山葵をすりおろして、醤油でいただきます。あるいは、レモン塩で食ってもイタリアンでいいか? 白焼きは可能性が広がりそうです。

_DSC1435.jpg

コレは、白焼きを買って、添付のタレで自分で焼いた物。三島の鰻屋では「蒸す」という工程が入るのだが、あえて蒸さないで焼いたので、皮がパリッとして関西風の仕上がりです。さて、どうやって本焼きするのかというと、刷毛でタレを塗って、オーブン180度3分ずつ、裏を焼いて、表を焼いて、裏を焼いてと、何度も繰り返す。鰻屋気分です。タレは自作しても良い。一般的に、鰻のタレは「醤油と味醂が等量」と言われている。あとは、それぞれの地方、店によって。砂糖を加えて調整する。自分好みのタレを作って自分で焼く、なんていうのも、道楽の極地でいいですねw

_DSC1453.jpg

ウナ茶漬けです。アタマの方の半分を使用。ネギ刻んで、山葵乗せて、出汁をタップリ注いで、鰻半分の蒲焼きはちょっとサビシイけど、茶漬けだったら豪勢なもんだ。

_DSC1443.jpg

「うざく」という料理です。いつもは安くあげるために穴子で作るんだが、今日は贅沢に鰻で作った本物のうざくです。尻尾の方の半分で作った。これはもう、夏の定番です。

コメント(23)

18才選挙権にあわせて、自民党が各大学に「自民サークル」を
つくるもよう。
バイトより割がよければ群がりそう。

>鰻の茶漬け

 先帝もお好きだったそうで、京都からの献上品だとか。

 お茶漬けというと、お米も大事ですが、なんと標準米(七分搗き)だったそうです(今もそうかもしれませんが)。

 その皇室御用達のお米屋さんですが、昔の東大分院から目白通りに抜ける小道にあります。時々店の前を通るんですが、実に古臭いぼろっちい店構えですw で、いまだにその店で買ったことはありませんw でも、こなたりのオールドリッチは、こういう店の御用聞きで、なんですね。

>漏れなく、豆州楽市直営ワサビ・ファームの本物の山葵が付きます。

そこはwモナちんサイズうなぎ2本に、ひーちんサイズワサビが1本付きますwでは?w

>なんと標準米

選別されたゴールデンバットみたいなw

>皇室御用達

それ、公言してる所はタダなんだっけ?タダなら食ってやるってヤツだっけ?
金払ってる所は、非公表じゃね?w

>うなぎ通販一周年!

 一周年記念に「生きうなぎ大道芸」をネット動画配信しないとねw

芸その1
「ウィリアムとっつぁんのうなぎ鼻乗せ芸」
(不思議の国のアリス)
http://fscomps.fotosearch.com/compc/CSP/CSP573/k5736203.jpg

芸その2 謎のうなぎ踊り(アンパンマンのやなせ先生)
http://fscomps.fotosearch.com/compc/CSP/CSP573/k5736203.jpg
 「浦和うなこ」ちゃんが浜松うなぎに挑戦だそうです。三島のライバルは川越なので、生暖かく見守りましょうw

芸その3 ・・18禁です。というか、会員制でないと逮捕されますw

>謎のうなぎ踊り(アンパンマンのやなせ先生)

 貼りそこねたw

「やなせ先生は「うなぎ踊り」という謎の宴会芸をお持ちだそうです。」
http://bokete.jp/boke/93543

製造過程見れたらいいのにねw

青森に来れば天然物が食べれまつよw

女のk(ry

>青森に来れば天然物が食べれまつよw


天然者?

> 天然者?

それは女の子wおっぱいもww

これの3枚目の15の画像は本当でしょーか?w
そもそも本当でしょうか?ネタでしょうか?w
http://vippers.jp/archives/7935564.html
解明しないといけない難問でつw

ps
昔は雰囲気とか、色々騙されてたけどw
馬車道のわかなは高くて、たいしてうまくないw

\(^-^)/アイヤー!

1枚目は出稼ぎトル子じゃね?w
15番みたいな子は探せばその辺に居るなw
3号N型の隣に姉妹で居たwでも厨房か工房w
そこからレンズを左に向けたらwイカツイおっさんが居たのでカメラを仕舞いますたww
でも、TU-144の階段で会った時は親切なおっさんですたw

全国各地の大学で猛威を振るった原理研が活躍しそうですね。
ネトサポ・ネトウヨの親玉セコウも原理研出身だそうだしw

>三島の水

清水町(柿田川)や裾野市(伊豆島田)の水では?
三島市内の水源地ってありましたっけ?
至近距離なのに水源地だけ切り離したように
市町村の線引きされているのがとても気になるが。
箱根峠、三島大社、新幹線を持っときながらさらに
水源まで持たれては困ると言う意図があるのだろうか?

昨日は、母の四十九日でずっと回顧モードになってます。母は菊川のほとり大東町の中村の出身で鯉やうなぎの漁で魚を捌いたりするのが得意でした。
金谷の今の家に嫁いでからも私が釣ってきた魚を捌くのはお手のものでした。今年は夜釣りでうなぎを釣ってきて母の料理した鰻丼を食べたいと思っていたが、それもかなわぬ夢。せめて鰻のさばき方でも習っておけば良かったと悔やむところだ。
大井川の下流、吉田の町では長らく養鰻業が盛んで静岡の鰻の中心で静岡うなぎ漁協も吉田にあります
ここで一番良い店は

うな一
https://goo.gl/maps/yR39AypPhEo

ではないかと思います。

7月30日は土用丑の日。

母の供養をかねてここでうな重を食するかな。

うなぎなんてwそうまでして食うもんじゃないよwww
おかげで段ボール箱が無駄になるはwww
(中国のダンボールから詰め替えwww)

本町うなよしの真空パックの方がデカイと思うの。

>の方がデカイと思うの

あーwww犬の積乱雲じゃ出ない言葉だはwwwwww

鰻屋さんに七月になると良いもんが入らなくなるからと騙されて
六月の末に食べてきた。
馬勝った。牛負けた。

 それにしても涼しい。 土用の丑って、うだるほどの暑さじゃないと雰囲気でないというのにw

昨年に引き続いて今年も楽しみにしておりました。
去年限りと思っていた父と今年も一緒にいただきました。
昔がよく思えるのは年寄りの僻みでしょうか。ちょっと残念。

>中国のダンボールから詰め替えwww

「国産」のボイラ加温ハウス養殖よりもマシじゃねw
ボイラ加温ハウスだと7か月で出荷サイズw
加温しないと成長が遅い(18か月)から「国産」はハウスだらけw
16度以下だとエサ食わなくなるからだねw
気温が高い台湾では、まだハウス養殖が広まってないらしいですww

台湾>密輸>香港シラスを年末〜1月に仕入れると300万/kgだとかw

ウナギと暴力団!白いダイヤモンドを巡る暗闇・・・!!
宝島 2013年08月30日
http://blog.takarajima.tkj.jp/archives/1857727.html

【音声配信】「土用の丑の日直前!今こそ知るべき、ウナギ業界の闇」▼7月29日(金)放送分(TBSラジオ「荻上チキ・Session-22」)
http://www.tbsradio.jp/59200

三島の鰻、いいなあ。

今年まだ店で一度も食べてない…。
先日、たまにはと思ったのだけど、
銀座の竹葉亭行ったら、表に10人以上並んでて止めた。

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山