寿司屋の煮魚

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「ふかくら」というのは、港町・清水で明治40年以来、水産物加工で生きて来た老舗なんだが、主に干物を扱っていて、駿河湾の魚を知り尽くした会社です。中でも「くま吉」シリーズは創業者の名前を冠した自信作で、評判となっているんだが、ちなみに今の社長さんはこの人ですね。干物工場ではインドネシアの研修生を受け入れていて、将来はインドネシアに一次加工の工場を作りたいらしいです。で、そんな社長さんもプライベートでは寿司屋で飲んだりしているわけだ。よく行くのが、日出寿司という店だそうで、清水には寿司の名店は多いんだが、ここは知る人ぞ知るといった、小さな店。カウンター8席、テーブル3席という、寿司屋として「理想的な小ささ」です。店主は二代目ですね。というわけで、駿河湾の魚を知り尽くした干物屋の何代目かが、この店でどんなモノを食っているのか?というと、刺身はアタリマエだが、こんなモノも食うわけだ。

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太刀魚の煮付けです。太刀魚は小骨が多くて食いにくい魚で、おいらはご幼少のみぎりから散々食ってきたんだが、塩焼きか干物というのが多い。煮たのは見たことがない。コレは、刺身にできないような小さな太刀魚を使い、骨はまったく気にならないです。まぁ、考えてみりゃ、寿司屋の煮魚、焼き魚が美味しくないわけがない。で、この料理に惚れ込んだ干物屋の社長が、缶詰屋のほていフーズさんに掛けあって作らせたのが、このシリーズです。

DSC00365.jpg

他には、まぐろの煮付け、金目の煮付け。三個が化粧箱に入って、贈答品としてデパートや高級スーパー限定で売られている。

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こちらは金目鯛の煮付けです。金目鯛の缶詰は下田の漁協でも作っていて、それは豆州楽市の直営店でも置いてあるんだが、なかなか出荷してくれなくて苦労したw 生産量が少なくて、すぐに売り切れてしまう人気商品らしいです。こちらは、魚を知り尽くした清水のオトコたちが作り上げた逸品なので、タレの味が違う。寿司屋の仕事なので、まずは湯引きで臭み抜きから、という、手のかかった仕事です。

maguro.jpg

こちらはマグロのはらもです。マグロのフレークみたいな缶詰は珍しくもないが、腹もというのは脂の乗った部位で、それを寿司屋の「秘伝のタレ」で煮てあるので、安い缶詰とは桁違いの美味しさ。

DSC00365_300.jpg 2700円 税・送料込み
<しみず日出寿司監修・くま吉の煮付け缶詰 185g缶 3缶セット>

清水の老舗水産業者と老舗寿司屋とのコラボで作られた、静岡缶詰のフラグシップとも呼ぶべき逸品です。先祖代々、駿河湾の魚で生きて来たオトコたちがプライドに賭けて作り上げた品物で、高い。けれど、値段に相応しいだけのクオリティです。今のところ、ネットでも豆州楽市でしか買えませんね。バラ売りが欲しい方は、電網・豆州楽市の方で扱ってます。

豆州楽市がお届けします。

缶詰一個から買える!

コメント(25)

たちうおとキンメのは興味そそるけどw

牛肉の大和煮的な、買って失敗したwwwみたいな感じがしてマグロは嫌だなw
マグロのは見てくれが嫌だなw

すし屋が作ったとか書いてあるけど、風味とかの感想がないから分かんないw

>牛肉の大和煮的な、買って失敗したwwwみたいな感じがしてマグロは嫌だなw
マグロのは見てくれが嫌だなw

www牛肉の大和煮な時点で(ry
もはや牛肉関係無いwww
醤油で白飯食う感じwww
ドイツ人の爺さんが良く食ってるけどwww

ドイツ人ってしょうゆ好きなの?
牛肉の大和煮だけは苦手だはw
缶詰は海産じゃないとなんか嫌だなw

大好きw味噌も好きwソースドバドバww

山葵をネタの上にのせる事を学んだのは若いやつですたw

>ソースドバドバww

それ、ダメリカ人とかオージーと一緒じゃんw
味覚バカw

>ダメリカ人とかオージーと一緒じゃんw
味覚バカw

大阪と(ry
アメ公はあきらかバカにしてるwww
マヨネーズは嫌いwwwでもオランディーズは好きみたなwww
でwアリオリの立場はwww

シアトルのねぇちゃんが、日本のマヨネーズはいい!って言ってるおw

ダメリカのはダメみたいw
だだ甘いチョコと同じ原理じゃない?w

>シアトルのねぇちゃん

31歳以下なら紹介してw

40代w
幸薄w
離婚歴有り
ダメリカ人とのガキ複数w
独身w
七海ななちゃんが痩せこけてげっ歯類化した感じw
かわいいよw

ドイツのもマズイんじゃないかな?w
昼飯の時に一緒の兄ちゃんの見たら給食のビニール袋に入ったw良く判んないw半固形油だったww
マヨネーズとタルタルは忌み嫌われてるw
多分wアメリカーナなんだと思うwwwwww

もはやwマヨは日本人の食い物で和食では?www

シュパーゲルのオランディーズソースは旨いよw
だからアメリカーナは嫌いなんじゃね?wwwwwwww

>シアトルのねぇちゃん

スタバの女子高生?w七海ななな感じでw店長に(ry
ふくさや(本店)のねーちゃんがかわいいよw

>31歳以下なら紹介してw

何その基準w
abeさん変態すけべおやじ炸裂w
あーえむげーな感じw
助手席乗せて、あんた・エロい・ゲスw


>オランディーズソース

ポンジュースも、ポンジュースブランドでみかんマヨネーズでも作れば売れるのにw

七海なななが目が細くなって、痩せこけて顔が長くなって齢とって劣化した感じw
日本にいた時は色白だったけど、有機菜園やってて色黒化した感じw
千葉から沖縄に引越してこのまえ立候補した相棒の居酒屋のおばちゃんみたいに色がついた感じw

>中でも「くま吉」シリーズは創業者の名前を冠した自信作

猫吉さんが猫向けの缶詰作れば売れると思いまつ、「ねこ吉」シリーズw
(子)用とか(親)向けとかw

しもべ(奴隷)向けも忘れないでくだしあww

あーwチンピラでボコボコに回された感じww
幸子の方が幸薄な感じで良いはwアンジュwww

>幸子の方が幸薄な感じで良いはw

小林幸子?
趣味悪いだはw

鈴木あんじゅだはw

>鈴木あんじゅ

顎が好きw

幸子だはw
かわいいだはw
新鮮だはw
純粋だはw
女神だはw
https://www.youtube.com/watch?v=Y26et5GLbK4

>寿司屋の「秘伝のタレ」

 缶詰開けて底に残る汁もなんかに使わないともったいないですね。 コロッケにからめてコロッケパンとか。 ウナギのタレのほうがコロッケにはあうか。パンではなくライスバーガーみたいにすれば、太刀魚のタレでもあうかもしれないけど。

(三島うなぎコロッケ)
http://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22001189/dtlrvwlst/6191426/

(三島コロッケパンのパン屋さん)
https://www.google.co.jp/maps/@35.1193729,138.9145272,3a,90y,353.41h,78.62t/data=!3m7!1e1!3m5!1stj-Xa-tTu6VzQ30VP9Ez_Q!2e0!6s%2F%2Fgeo0.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3Dtj-Xa-tTu6VzQ30VP9Ez_Q%26output%3Dthumbnail%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26thumb%3D2%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D296.6087%26pitch%3D0!7i13312!8i6656

 ・・ここが三島本陣の世古本陣跡で、忠臣蔵の大高忠雄の証文が残っていたとこだそうです。 一方、吉良上野介の定宿は通りの向かい側の樋口本陣だそうです。
https://www.city.mishima.shizuoka.jp/kyoudo/pub_doc_detail008687.html

 ついでですが、三島といえば、コロッケパンと同じくらい有名なのが江川英龍の「兵糧パン」

「さらに、1842年に日本で日本人のために焼かれた最初のパンといわれる「兵糧パン」を再現した「パン祖のパン」も人気商品。再現するまでには半年もかかったそうです。」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20150930/1066815/?P=2
http://www.panstory.jp/panday/panday.html

 三島コロッケパンの生地にはお米も入ってるそうで、魚の煮物を具にすると案外あうかもしれません。

 ついでのついでですが夏祭り(15日~17日)限定でcocoaのライブに協賛して「ココアメロンパン」がでるそうで「気分は恵比寿か南青山」w そういえば「気分は代官山」というとこも少し離れたとこにw

無言w

>31歳以下なら紹介してw

31歳がOKで32歳がAUTOなのがわからんw
なんか説明してw

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