ロクロ挽きの豆急須

| コメント(21)


DSC00410.jpg

土曜日にロクロ挽いてボディを作っておいたので、パーツを取り付けて、いつもの豆急須です。一人用のサイズ。おいらの持論は、「急須は小さければ小さいほど、美味しいお茶が淹れられる」というモノだ。たいてい会社のお茶というのは不味いモノだが、それは「大きな急須で、お茶っ葉が少量」だからですw ところで、ロクロ挽きの方がカタチは端正に出来るが、手びねりの方が薄く軽く出来る。量産という意味では、もちろんロクロ挽きの方が数倍のペースだが、急須はパーツが多くてそれぞれ手作りなので、面倒臭いという意味では同じです。陶芸家が個展をやると、バリエーションで急須も1つ2つ出品されているんだが、急須がメインという陶芸家は少ない。つうか、市販の急須はほぼ100パーセントが型物です。泥漿を石膏型に流し込んで作るので、もっとも手間がかからない。でも、手間のかかった手作りの急須で淹れるお茶は別格の美味しさです。

で、美味しいお茶を淹れたら、こんなお茶菓子があると、また人生も楽しみが増すという物だ。

DSC00285A.jpg
<マツキ 遠州駄菓子8種セット B 送料・税込 2980円>  
昔懐かしい駄菓子の8種をセット致しました。Bセットは、健康豆、ニッキ糖、あんころ、きなこ棒、えびのり、マコロン、たんきり飴、はちみつすなっくの8品種となります。

DSC00279B.jpg

<マツキ遠州駄菓子8種セット A 送料・税込 2980円 > 
昔懐かしい駄菓子の8種をセット致しました。Aセットは、落花糖、はっか糖、黒豆ゲンコツ、きなこねじり、いか豆、麦こうせん、らっかつくね、しょうがせんべいの8品種となります。

豆州楽市がお届けします。 

コメント(21)

究極の形状です、急須。そうですか小ぶりがいいですか。

左、中、右とあるなかの究極な形状は左です。

>急須は小さければ小さいほど、美味しいお茶が淹れられる

 いや~、危なかった。
 大は小を兼ねる……で、大きい作品に目が向きがちでした。
 勉強になります。

 数日前に、近くのチャリティーバザーで箱付き・新品、
常滑焼の大きな花瓶をゲットしてまいりました。
 ターコイズグリーンの釉掛けがちょっと幻想的。
 こんな雰囲気の急須が欲しい……とネットを徘徊するうちに、
「小鹿田焼」に遭遇。
 年内に窯元まで遠征してこようと思います。

 常滑焼なら、5代目の青急須……。個展を待ちます。


 ※蛇足ながら、ご存じないかたのために書き添えますが、
常滑焼は「とこ・ナメ・やき」と読みますのよ。

 持ち手で立てばプロの域w

「不思議な事かもしれませんが私の知る「バランス」の良い急須は取っ手を下にして置くと立つものが少なくありません。」
http://www.nishikien.com/irekata/irekata2a-3.html

(持ち手で立つ急須)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201009/29/19/e0071319_2150498.jpg
http://syotikure.exblog.jp/12234899/

>常滑

常滑なら、いつ裕太でもおkな感じwww
常舐なら(ry

三島で常舐焼きはじめましたwみたいなww

>究極の形状

焼けたら、お茶淹れてみたら判るよw全部(ry
ある意味究極だけどww

>不思議な事かもしれません

不思議でもなんでもないじゃんw
重量バランスが取れてればそんなもんだろww
延長線上に重心があれば注ぎ易いw
そして、残りの湯量も判り易いw

バランス取りは当然としてww
茶こし部分もw

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/23/6103fb09e2a1fdbb79ec95899963b3cb.jpg

常滑だとこんなの↑が好きでつww
穴あけには針でも使うのかなw
製法は知りませんww

>三島で常舐焼きはじめました

 愛知の常滑、三島の常舐。
「常滑」で検索すると、必ず「常舐」が上位に出てくるんですね。

>茶こし部分もw
 すごーい!
 購入の際は、ココもしっかりチェックするようにいたします。勉強になります。

 そうそう。ヤフオクを見てまわっていたら、中国産の急須に、
「穴がありません。置物です」という品がありましたわ。

 

>穴あけには針でも使うのかなw

今陶芸家の友だちと電話で話しをしてたのでw

そいつは自転車のスポークで穴開けをしてるそうです。

つまようじのように先を円錐形にするのではなくて、
マイナスドライバーのようにして、それを回しながら
開けていくと、開けた部分の土がスポークにくっついていくので、
きれいに仕上がるそうです。

どうせなら湯冷ましも作ればいいのに。

 ――三島・常舐焼の里を訪ねて――

  こんな感じの動画も作ったら良いのに。
https://www.youtube.com/watch?v=CqyeF8xtrfI

>こんな感じの動画

ひーちゃんのギターの音色とうなぎの焼ける画からスタートの予感ww

>開けた部分の土がスポークにくっついていく

ブスブス刺しただけだとwバリが残る感じw
ワサビをすりおろすなら良いかも?w辛目で使う感じでww

錐みたいに四角、三角だとwダメなんだろうねw
まあ、半乾ならそれでも良いかも?w
つか、それでも下穴は開けといた方が良いかも?w

>常舐焼

もうグーグル先生が学習したようですww

>陶芸家が個展をやると、
 
ええええっ!
 
>陶芸家は少ない。
 
ええええ〜〜〜〜〜!!
 
マジっすか?

>マジっすか?

そりゃそうだろwww釜が必要なんだからwハードルたけーよwww
カンバスと筆と絵の具で芸術家とwww釜持ってても職人だものwww

 
 これを観て勉強しようと思います。

――留さんのニッポン焼き物紀行 Part 1 ――

https://www.youtube.com/watch?v=LxTlHbb-e8A
 Part3まであるようですね。


 陶芸人口200万人だそうですから、テレビドラマにしたら
ウケるかも。
『緋が走る~青春陶芸記~』が放映されたのが1999年。
 そろそろ良さそうですねぇ。

あーオイラ福留嫌いなんだはw徳光並みにwww

>陶芸人口200万人

区役所でやってるカルチャー教室とかあるしw
オイラが消防の頃は歩いて40分ぐらいの所に登り窯があったけどw
もう死んじゃったかな?w親戚のおばさんに連れられて行く感じw
厨房は美術でやるしw工房なら文化部な感じw大人になって観光地で(ry
それを全部延べ人口でカウントすればそんな感じじゃね?w
カス公務員の得意の数字のマジックだはwww
それに骨董人口も加える感じ?www
ネットのカウンターな感じwwwwww

僕の知り合いは奥さんが陶芸に凝ってて、「俺の骨壺を作ってくれた」って喜んでました。

>あーオイラ福留嫌いなんだはw徳光並みにwww

日テレは総じて不快www
福沢も羽鳥もwwwwww
なんであんなに不快なの揃えてるんだろwwwwww
不快のジャイアンツ打線やwwwwwww
全員4番の1割打線な感じだはwwwwwwww

ところで、完成品はまだ見てない気がしますが。
楽しみにお待ちしております。

>完成品はまだ見てない

 引っ張りますよねぇ(笑)。

 夏のオフ会がなかったようですので、ひょっとすると
秋に「個展」でしょうか。

 ところで昨日、「はじめての急須」を求めて近くの店を
見てきましたが、「手作り」とシールが貼ってあっても、
「Made in China」が多いですね。
 茶こし部分も、ステンレスだったり、カップ状の金属製茶こしが
セットされていたり……と様々でした。

 もともと日本茶を飲む習慣がほとんどなく、
たまに利用するのは粉茶かティーバッグですから、急須も土瓶も未知の領域。
 よーく調べて、悔いのない買い物をしようと思います。

 んんん?

――豊洲新市場に決められた耐震性能が満たされていない可能性が――
https://twitter.com/nikkan_gendai/status/768669771294347264/photo/1

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山