きのこきのこ

| コメント(35)


IMG_0614.jpg

今日は、ぐい呑み、ないしは煎茶椀を34個ばかり挽いたんだが、茶師の兄ちゃんが月光白茶を水出しにして持って来てくれて、2時間ロクロと向き合った後の白茶はたまらない旨さです。白茶というのは分類としては「微発酵茶」になるのだが、もっとも原始的、かつ素朴な作り方のお茶で、世界中に数多あるお茶全ての原点です。ほとんど火を使わず、天然自然の旨みをそっくりイタダクという贅沢さです。人類にとって、お茶とは何か? そんな疑問に囚われた時に、白茶の一杯は優しいヒントを与えてくれる。

IMG_0629.jpg

おいらが作陶している窯のすぐ目の前にある、不思議な建物w おいらは「きのこ、きのこ」と呼んでいるんだが、正式には「樵(きこり)」というレストランです。亭主が本職のキコリだというお姉さんが1人でやっている。ジビエ料理を得意としています。

IMG_0621.jpg

イノシシ肉のトマトソース煮。若いお姉さんなのに、料理は本格的で驚いた。

IMG_0623.jpg

シカ肉のミートローフ。この店は、贅沢にも食器に志都呂焼きを使っています。窓からは大井川鉄道のSLトーマス号が見えますw 都会ではあり得ない、考えられない贅沢です。

IMG_0624.jpg

デザートは南アルプスの高原植物の蜂蜜を使ったプリンです。山の恵みを凝縮したようにランチセットで、素晴らしい。ところがこの店、休みが多いw 6月ぱずっと休んでいて、復活したばかりw 「入院して親知らずを抜いてました」だそうですw この店は良い店なので、予約を入れてでも、行くべき。窓際に席を取ると、SLも見られますw

そんな事より、食べる緑茶なんだが、「食事のあとでコレでうがいをしたら、歯石がなくなった」という話が寄せられてます。調べてみたら、カテキン効果で、「虫歯にならない」とか「歯石が着きにくい」とか、色んな論文が出て来る。静岡ではしょっちゅう報道されるので、「お茶が健康に良い」なんていうのは、県人にとっては耳タコなんですけどw もちろん、普通に淹れたお茶でもいいんだが、この「食べる緑茶」は茶葉をそのまま粉砕しているので、お茶に期待される健康効果はいっそう大きいようです。

KOJ_2994_300.jpg 980円(税・送料込み)
<食べる緑茶・ヤマセン80g>

上級煎茶を、時間をかけてゆっくりと粉末にしました。熱い湯を注いでかき混ぜてお飲み下さい。水だしの時は、水に溶いて15分ほどしてから飲むと味がしっかりと出て来ます。まろやかで風味が良く、お茶の栄養を丸ごと補給できます。お茶として飲んで頂いてももちろん美味しいですが、緑茶塩やごま塩に混ぜて使うと彩りにもなり、おすすめです。また、人気の緑茶の焼酎割りや、ミルクに溶いても美味しく頂けます。

豆州楽市がお届けします。

缶詰一個から買える! 

コメント(35)

>ジビエ

島田市横岡あたりだと、近隣の土壌は2012年の実測が出てるけど、Cs合計で700〜2000Bq/kgですかね
空間線量は0.06マイクロシーベルト/hぐらいで無問題w

この奥の森のジビエは実測どの程度なんでしょうね
多少は注意したが良いような気もしますけどねw

>多少は注意したが良いような気もしますけどねw

ひーちゃんはもう先が(ry

沼津産のアオザメから・・・

http://beguredenega.com/archives/9498

>沼津産のアオザメ
>水揚げ年度 2016.1~2月頃
>Cs合算707(Bq/kg)

アオザメって広い範囲を回遊するんじゃなかったっけ
てことは沼津地域限定じゃなくて、ここを含む広い範囲の太平洋のフィッシュイーター代表例なのかもねw
ちょっとアレコレやばい感じwww

>ひーちゃんはもう

長い間ショートピース50本なんだからw気にしなくて良いんですww

ひーちゃんが尼のダンボールと粘土で作ったような建物ww
尼のダンボール製コンテナカフェの第二弾みたいなww

やっぱり、ここでしたね。
なんといっても窯元名が志戸呂利XXだから、ロリコンの人にぴったしw
少しまえに煎茶碗を見に行ったら2千円とかで、セットで揃えるのは無理だった。
「きこり」のキノコみたいな建物の裏に線路があって、きかんしゃトーマスが今日から走っています。近所なのでそこから少し下りたとこでトーマスの写真を撮ってみましたw

http://photozou.jp/photo/show/3188793/237620761

志戸呂利何とかという地名から重ねれた歴史を想う。出向いたときに寄ってみたい、住所を?

【 食堂カフェ 樵 の裏を走るSL C108  】~沿線には桜の木~

https://www.youtube.com/watch?v=7WArBAI7e5I

・・・食堂カフェ店内は「小動物が木の中で生活をしているイメージ」。椅子やテーブルは旦那さんの伐採した木材で制作。

 狩猟の猟期は冬です。新鮮な鹿肉や猪肉が頻繁に手に入る季節が狙い目かな?猪(イノシシ)は11月前後に獲った物が最も美味しいと聞きます。素早く血を抜き、冷やすと「肉の味」には大きな差が出ます。

 生のジビエ(刺身)は寄生虫やE型肝炎等の危険があるので避ける。猟師=調理担当=店主の猟師食堂は全国に在るようで、猟師食堂が増えれば「お手頃価格」でジビエが食せる。野生の肉は地産地消が一番か?

しばらくは、野次馬さんが作陶器されそうなのでダイレクトに住所を出すのは控えます。
そばの「樵ーきこり」から窯元が見えるので、県道バイバスから樵にアクセスして東方向を眺めるとイヤでも見えますw
ただ、そこからたどり着けるとは限らないw
ダンジョンみたいな場所ですねw
ヒントに樵のリンクを措いときます。

http://kikori-shokudou.com/top/access/

そんなもったい付けなくてもwひーちゃんは顔晒してるのにw

つか、その炉利でググればflashてんこ盛りの商売臭いサイトが引っ掛かるじゃんwww

>贅沢にも食器に志都呂焼きを使っています。

それが贅沢かどうか判らんけどww
お箸フレンチみたいな店なら良いけどww
ナイフ、フォークなら釉薬にもよるけど、粒子の粗い陶器は合わないんじゃね?ww
なんで、一般的に磁器やガラスなのか一度客側に立って食ってみれば判るはずなんだけどwwwそんな感じwww

志戸呂焼は非常に粒子の細かい土で、しかも固く焼き締まって、磁器のようになります。いわゆる半磁器です。瀬戸の土や、唐津の土は、たしかにザクザクで、ナイフ、フォークを使う洋食には使えない。産地によって、土は色々です。

皿見ると細かいようだけど、磁器と違ってたまに大きい粒子がどうしても混ざってるんだよね。
それが、使い方によっては味かもしれんけどw
所詮は食器な訳でww
釉薬も厚めに載せてるみたいだけど、洋食器を作るなら、土もフィルター通した方が良いんじゃね?w

どっちもありだと思うよw
焼く方が使い道考えて焼くは当然だしw
料理はスタイル変えれば良いだけw
お箸フレンチ的にしてワイン置かないで日本酒だけにすれば良いんじゃない?w
現状は、どっちも中途半端な感じなだけですwww
誰かのコピーをいつまでもやってても面白くないじゃんwww

海DONさんお早いコメントですねw
実家がお茶の製造直販でして、金谷のお茶をアピールする立場なので「志戸呂焼き」みたいなアイコンがあると助かるんですよw
この機会に、歴史的に志戸呂焼きが再評価されるとシナジー効果で金谷のお茶としてのブランドが上がるといった下世話な話もあったりしてw
でも、実際に志戸呂焼きをは手に持って良いと思ったら手元に置いとけば良いし、それなりに高いから買いたい人は買えば良いです。ここの窯元はぐい飲みで基本的に千円ですからw
急須が8千円くらいするので4人くらいのお茶のセットを揃えても大変ですw

磁器は大昔に海外に売ったんだからw和食が流行ってる海外で陶器を売ったら良いんじゃないかな?w
お茶と日本酒とセットでも良いしw
国内でアンテナショップとかやっててもしょうがないじゃんw
そのうち、窯元に外人が買いに来るんじゃね?ww
ひーちゃんがロクロ回せる間に実現したら良いけどwww

ちなみに、この窯の土は、先代の奥さんの婆さんが、細かいメッシュでふるってるので、カタマリとか混じってない、素晴らしい土に仕上がってます。志都呂焼きは小堀遠州好みという事で、いまでも遠州流の茶事ではよく使われる。特に、茶入れ、茶壺が得意です。現代のの作品でも、10万円以上です。そっちのギョーカイで安定した需要があるらしいw そうしたスポンサーでもなければ、今の時代、手作り陶磁器なんて成立しませんw

小堀遠州が志戸呂焼きを愛したのは、茶器で使うと厚みがあって湯温が下がりにくい。変に芸術的ではないので茶器が出張し過ぎない。といった点が評価されていると思うんですよ。食器で使ったら海DONさんみたいな評価になってしまうのかな。

つか、国内の需要なんかに頼ってたら20年持たないよwww
お金の流れてるところで高く売らなきゃ窯元維持できないっしょwww

だからさーwww国内の茶道なんかに期待してたらあと10年だろwww
茶室持って海外にでも出ないとw売れないじゃんww

それで、中韓がやってから始めてw後になにも残らないのがwwwシャープなパナソニック流www

ひーちゃんは死んだ後だからどうでも良いかもしれんけどさーwww

>変に芸術的ではないので茶器が出張し過ぎない。といった点が評価されていると思う

だからw縁をひねったりしない方が良いと思うのwww
そう言うのは、厨房の美術の陶芸で卒業しておかないとダメポwww
機能を求めた上での偶然なら良いんだろうけどwww
間違ってw芸術家とか勘違いしてwww臭過ぎなヤツが多いんじゃね?wwwホラッチョな感じwww

たしかに、小鉢とか縁を捻っているね。なんでだろ?
煎茶碗を見に行った時は、5番目の画像にあるコーヒーカップの取っ手を外したデザインでなかなか良かった。
プレーンなデザインでも2千円とすると、あれは3千円はするかな。
店の人も気が気でなかったりしてw


>たしかに、小鉢とか縁を捻っているね。なんでだろ?

ひーちゃんが捻ってるだけかと思ったww

焼成温度が高すぎで自然に曲がるなら良いけどww
そんなやりつくされた上に使いにくいんじゃダメじゃね?w
作為的なのは、全部ホラッチョでwww

>現代のの作品でも、10万円以上です。そっちのギョーカイで安定した需要があるらしいw

結局wこれが衰退の原因だよねwww

ただの権威付けでwww自分の脳みそでなーんの評価もできないヤツが多過ぎなんだよwww
お茶自体が権威以外なーんにも無いじゃんwww
中身無いwwwそいつらが評価しても虚しくないかな?www

バイオリンの教授が弟子にバイオリン買わせる様なもんだろwww
キャッシュバックシステムとセットじゃね?www

ホラッチョ!w

縁を捻ってあるのは、抹茶茶碗と間違えないように、ですw
抹茶茶碗だと15000円、小鉢だと3000円ですw 

ジビエ出すってことは、やはりそのお姉さん、動物解体出来るのか。
いや、肉を食べるというのは裏でそう言うのがあるって事はもちろんわかってますが。今時はめったに見ない技能ですよね。まして女性では。

長野か群馬で銃砲火薬店と肉屋が並んでいたのを見て、なんと便利な!と感動したわけですが、やはり自分で解体して料理出来なきゃ捕っちゃダメですよね。

亭主のキコリに付いて行って、3年間、山暮らししていた、と言ってました。店の裏では猟犬を飼ってます。

ちょっとw待ってくれwww
樵と猟師は違うのでは?wwwwww

なんで、そんなところでホラッチョしてwww自分を大きく見せる必要があるんだよwww
料理に専念して客を満足させれば良いだけだろwww
田舎に行くとwwwこう言うホラッチョが多過ぎなんだよwww
だから、鹿肉が減らないんだよwwwwww
こう言うホラッチョの撲滅なくしてwww地産地消なんてねーよwwwwww
どんだけーwww騙されれば気がつくんだよwwwwww
タダの詐欺師の集まりじゃねーかよwwwwww

オイラが遠まわしに指摘してるのにwwwwwww
最後は、自己紹介乙ですたwwwwwww
田舎の詐欺師は低レベルwwwwwwww

>縁を捻ってあるのは、抹茶茶碗と間違えないよう


えっ!!!そもそもwwwクソ利休なんてwww
適当な茶碗だろwww何言ってんだよwwwwwwww
手のひらに合わないものは、抹茶茶碗もクソも無いじゃんwww
そこが、根本的にこのロリがクソな理由じゃね?www
どうせ、バカの権威付けが無ければゴミ茶碗だろwwwwww

>実家がお茶の製造直販でして、金谷のお茶をアピールする立場なので「志戸呂焼き」みたいなアイコンがあると助かるんですよw

菊川茶のアイコンに、小山ゆう「あずみ」のキャラ使ってたみたいだけど、本編の内臓ぐちょぐちょスプラッタやスカトロ表現見たらドン引きだろうなぁ。
クレヨンしんちゃんも同様、イメージキャラとして使ってる奴ら本編読んでないだろw

絵そのものはあずみなら萌え(私も大好きです。)だし、クレしんは可愛いのだが、彼らは漫画本編がスキャンダル。
あずみ本編世界観にクレしんキャラが入り込んだのがサウスパーク。サウスパークのキャラ貼った自販機や、群馬で高崎駅サウスパークと言う駐車場見て、こいつら絶対本編見てないと確信。

同僚に栃木県小山市の小山ゆうえんちの話をしたら、入院中のシャーク堀口が、元気連れ出して帰らぬ人になった遊園地かと聞き返された。さすがわかっていらっしゃる。

地元の人は菊川出身の小山ゆうキャラクターをアイコンとして使いたいでしょうね。「あずみ」は映画にもなったし、美少女キャラだから使ったのでしょうが「あずみ」を1行でいうと

殺人マシーンとして育てられたあずみがその事に悩みながらも敵を殺しまくる。

な訳だから、内容を分かってたら菊川茶のキャラとか使いにくいよねw

草生やしアスぺ馬鹿黙っとれや
木こりっつーのは猟やるやつが多いんだよ
何でも一々首突っ込むな馬鹿小僧

ふーんw

木こり小屋で山に長期間篭るなら猟は必須かもねw
オイラはこんなのかと夢想してたでつww
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%A5%B3%E7%8C%9F%E5%B8%AB&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X

それはきこりじゃねーよクソボケ野郎wwwwww
マタギじゃねーだろwwwwww

そりゃ草も生えるはwwwwww下草刈って炭でも焼いてろよろクソボケwwwwwwww
テメーらみたいなCWニコルカブレのニワカが居るから衰退するんだよwwwwwww

素人料理屋が偉そーに出てくるなよwwwwww

なんでニワカで素人料理って書かれるか判るか?wwwwww
わかんねーから草も生えるよwwwwwww

なんでもトマトで誤魔化すなよwwwwwwww
なんの為に時間掛けてド田舎に行くんだよwwwwwww
ニワカの腐った肉と素人料理食うためかよwwwwwww

そりゃ下草も生えるぜwwwwwwwwww

  | が野次馬さんだったら草wwwww

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山