酢豚のパイナップルはメイン

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料理に入れてほしくない食材、というんだが、いつも代表に挙げられるのが「酢豚のパイナップル」だなw 元々、酢豚というのは「上海の白人のために創作された中華料理」です。なので、通常、中華料理では使わないケチャップを使う。上海は中国では比較的南なので、パイナップルも入手しやすかったのか。中華では食材は何でも使いますね。

1位 酢豚のパイナップル 56.0%
2位 ポテトサラダのレーズン 49.5%
3位 冷麺のスイカ 46.5%
4位 ポテトサラダのリンゴ 36.0%
5位 冷やし中華のさくらんぼ 35.5%
6位 冷麦に入ったみかん缶 35.0%
7位 冷麺の梨 34.0%
8位 オムライスのグリンピース 29.5%
9位 茶わん蒸しの銀杏 20.0%
10位 焼売(シュウマイ)の上のグリンピース 19.0%

次点 すき焼きの春菊 12.5%

東南アジアでは華僑が多いので、中華料理の店が多い。外人の客も多い。そこで開発されたのが、「酢豚にパイナップル入れる」のではなく、「パイナップルの中に酢豚を入れる」という料理だw パイナップルを丸ごと使う豪快な料理w 安いパイナップルが手に入ると、おいらもよく作ります。トロピカルでいいよねw 酢豚にパイナップル入れるな、というヤツがいたら、コレを食わせてやれw つうか、バンコクには「パイナップルの中にチャーハン」というバージョンもある。もちろん、チャーハンの具としてもパイナップル入りw

そんな事より、豆州楽市のそうめん、うどんです。どちらも北海道産の国産小麦粉使用。輸入小麦粉の何倍もの価格ですが、製品はお買い求めやすい価格になってます。市販のそうめんやうどんはほとんどが輸入小麦粉です。

KOJ_2637_300.jpg 3780円(税・送料込み)
<豆州楽市 寒仕込みそうめん 200g×15袋 30人分>

28番という細い麺です。寒仕込みです。駿河湾の西風に晒されて、良いそうめんになりました。市販のそうめんはほとんどが輸入小麦ですが、こちらは北海道の国産小麦です。豆州楽市は国産にこだわります!

KOJ_1169.jpg_300.jpg
<ムロフシ>半生本うどん 2.5kg(20人前)2980円(送料・消費税込み)
機械打ちながらも、手延べの風味を再現した本うどんです。腰の強さが自慢です。90日と賞味期限が長いので、乾麺のような保存法で使えます。乾麺では成し得ない充実の太さで、温かいきつねうどんがオススメですが、鍋に入れてもよし、焼きうどんにしてもよし、用途の広さが特徴です。20人分のお買い得箱です。

そばつゆ3.jpg  750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってますが、そうめん、ざるうどんに使う場合は、昆布出汁か水で半分に割ると使いやすいです。

豆州楽市がお届けします。

バラ買いだったら電網・豆州楽市!
缶詰一個から買える!
疑問な食材1位「酢豚のパイナップル」、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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パイナップルの酵素が肉を柔らかくする云々なるほど→熱を加えると酵素の効果はなくなります。え?
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茶碗蒸しの銀杏は要るだろ
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酢豚のパイナップルはメイン
パイナップルの為に酢豚を食べてると言って過言じゃない
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1焼きそばの紅生姜
2たこ焼きの紅生姜
3牛丼の紅生姜
殿堂入り トンコツラーメンの紅生姜
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↑食うなカス
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↑紅生姜自体は好きなんだが、それを料理に載せないで欲しい
本当に美味しい組み合わせなら焼きそばや牛丼の具同様に混ぜ込めば良いのに、あくまで乗せたり添えたりするだけ
彩りや口直しのためとしか思えない
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最近のオサレ酢豚はパイナップルじゃなくてマンゴーが入ってる
意味あるのかあれ
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↑結局のとこ酢豚は酸味と甘味のバランスが重要なんだから
マンゴーのネットリした甘みを選択したって事だろ
俺は肉だけの黒酢の酢豚が一番好きだけど
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サラダに入ってるみかん
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酢豚のパイナップルは好きだけど酢豚自体があまり好きじゃない
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酢豚のパインは美味いだろ!
豚肉よりもパインをたっぷり入れて欲しいくらいだww
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缶詰めのパイナップルの事だろ
フレッシュなパイナップルだとメチャ美味いよ
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酢豚は生パイナップルを入れ、酸味を生かし、酢を入れない方が良い
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あれって料理研究家の服部幸應が言い出したんだけど、後にパイナップル酵素が働くには
料理の前に最低でも30分以上寝かせておかないと意味ないんだよねぇwwってインタビューで言ってたわw
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洋食だとフルーツソースとか普通だし、酢豚自体甘酸っぱい食い物だから違和感は感じないな
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ドライカレーの干し葡萄
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刺し身のプラッチックの菊
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らっきょうが嫌いなのでカレーにはのせないで
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酢豚は豚肉が要らない
極端なこと言うとパイナップルと甘辛い餡だけで良い
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ポテトサラダのリンゴは、魚肉ソーセージをいっしょに入れると
魚肉の臭みが消えるしリンゴの食感も良くて旨い
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酢豚とピザのパイナップルを否定する奴の気が知れない
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自宅で酢豚作るときにはパイナップルなんか絶対入れないよなw
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アメリカ軍のレーションでスパムの親戚みたいなのにリンゴジャム添えて食べるのがあったが
ゲテモノかと思いきや意外とうまかった
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酢豚のパインよりもわけわからないのが
酢豚のキュウリ
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茶碗蒸しの銀杏は無いとがっかりするだろ
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パイン缶では酵素が抜けてるから肉は軟らかくならないよ 
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酢豚にパインは嫌いだけどびっくりドンキーのパインバーグは大好きだわ
びっくりドンキーでは必ず注文してる
パインが固形の絶品甘口ソースと化してるから考えた奴はすごい
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肉焼いたヤツにオレンジソースとかかけんじゃねーよ
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肉と果物って合うじゃん?
豚肉生姜焼きにリンゴのすりおろしたのとか
鶏肉とプルーンの煮たのとか
牛肉にクランベリーソースとか。
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シウマイのグリーンピースは個数数えるのに必要なんでしょ?
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たこ焼きのタコはいらないとは言わないが
なくてもなんの問題も無い
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貧しい家庭で育ったやつほど食い物の好き嫌いが多いよな
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ポークソテーにパイナップル載ってるのもNG
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春菊は必要だろ
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すき焼きの春菊否定する人は春菊そのものが嫌いなんじゃないかね
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酢豚のきゅうり
入れた奴は死刑にすべき
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カマンベールにママレード乗せて食うのはうまいだろ
ワインいくらでも飲める
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カボチャサラダにレーズンいれるわ
ポテトサラダにはリンゴ入れる
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握り寿司になんで玉子寿司があんだよ
あれ魚介類か?
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二郎にニンニクだな。
横の奴が食ってるだけでムワッと悪臭が漂う。
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寿司といっても、田舎寿司では魚などのナマモノは使わず、「甘辛く煮た干し椎茸」「甘辛く煮た人参」「炒り玉子」「絹さや」などを乗せた寿司が普通。魚は、鯖を焼いてほぐしてそぼろにして使う。最近ではツナで代用したりします。寿司が魚介類というのは、単なる江戸前寿司での常識に過ぎない。

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