黄金柑と湘南ゴールド

| コメント(1)





黄金柑と湘南ゴールド、さて、どう違うのか? 違わないのか? 湘南ゴールドは神奈川県が力を入れていて、知事が自らトップセールスに励んでいたりするんだが、品種としては「黄金柑と温州みかんの掛け合わせ」だと言われてます。味は、基本的には黄金柑と変わらない。ただ、わずかにサイズが違う。湘南ゴールドの方が大きい。でも、サイズというのはバラツキがあるので、小さい湘南ゴールドと大きい黄金柑と、区別はつきませんw ちなみに↑の写真が黄金柑で、↓の写真が湘南ゴールドです。



どちらも、味はシッカリしてます。甘いだけが取り柄の最近の蜜柑と違い、古い品種で、味が濃い。糖度も高いんだが、酸度が高い。値段は湘南ゴールドの方がブランド品なので、ちょっと高い。また、出回る時期も違う。湘南ゴールドの方がわずかに先行して市場に出る。いずれも今の季節から、せいぜいゴールデンウィークまでです。よく柑橘業界で言われるのは、「西日の当たる土地では甘く、朝日の当たる土地では酸っぱい」のだそうで、神奈川、特に小田原から湯河原にかけての地域は、酸っぱい柑橘類が得意。湘南ゴールドの方がわずかに酸っぱいかも。沼津の西浦は甘い蜜柑の採れる土地です。

_DSC1867_300.jpg 2100円(税・送料込み)

売り切れました!

<沼津西浦吉田農園産・黄金柑 2.5kg>
昔から伝わる、ちょっと変わった蜜柑です。甘さを追求した蜜柑ではなく、さっぱりした酸味と、濃厚な旨味が特徴です。小さくて可愛いので、最近、都会ではカクテルの素材として人気上昇中。サイズLLからSまで混載です。

_DSC1856_301.jpg 2300円(税・送料込み)
<小田原廣川園・湘南ゴールド S-LL混載2.5kg入り>

香りが華やかで味の濃いみかんです。昔からある黄金柑をベースに、黄金柑より大きくなるように改良した湘南ゴールドという品種です。産地限定、神奈川県のみで生産されています。黄金柑に比べて外皮はやや厚め、濃い味は同じですが酸味が勝っています。もぎたてなのでまだ若いのかも。今回は廣川園さんから限定100kg弱入荷しました。スレキズやアザがあるものもございます。35cs完全限定です。追加はありません。

豆州楽市がお届けします。

20160311141956.jpg 810円(税込み)
<小田原湘南ゴールド 1kg サイズはMIX>

生産量の少ない希少なみかんです。写真の分量は1kg。香りが高くて味の濃いみかんです。昔からある品種、黄金柑をベースに、黄金柑より大きくなるように品種改良した湘南ゴールドという品種です。最近、都会のトレンディなバーとかで、カクテルに使うのが流行ってますが、そのまま食べても、ジュースにしてもイケてます。

 缶詰一個から買える!

コメント(1)

>品種としては「黄金柑と温州みかんの掛け合わせ」だと言われてます。

掛け合わせを作った人はそのように認識してるはずだけど・・

柑橘の種子は意図的に掛けあわせても、受粉した雑種の形質を持った胚と、親株のDNAのクローンな胚(珠心胚)が混在した「多胚種子」になるのです(品種による)

柑橘の品種によって単胚と多胚に分かれるけど、黄金柑は多胚性なんですよね

多胚種子を育てると雑種である胚からの芽とクローンである珠心胚からの芽が複数出てくる
しかし珠心胚からの芽に勢いがあるので、弱い芽を間引くと珠心胚からの芽が育って親のクローンが出来てしまうww
意図に反して、掛け合わせにならないわけですw

でも柑橘は突然変異が発生しやすいのです
一本の木でも特定の枝だけ形質が微妙に違う「枝変わり」が出たりする
だからクローンであるはずの珠心胚でも、親とは形質が変化することがあるのです

で、実は湘南ゴールドは黄金柑の「珠心胚実生」=クローンの突然変異ってことらしいですw
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010701001.pdf

コメントする

最近のコメント

雲南思芽スーマオ炭焙 200g1500円
ジックリと炒り込んで、苦味の奥から微妙な糖分を引き出した雲南コーヒーです。国際市場では新顔の雲南コーヒーですが、100年前に宣教師が自家用に持ち込んだという歴史があります。砂糖なしでも飲みやすい甘みがあります。
 
略奪者のロジック 超集編 1650円
「ディストピア化する日本を究明する201の言葉たち」です。まさに今現在の日本の状況を冷静に見極め、何が起きているのかを鋭く考察した注目の一冊 となっています。
二ホンという滅びゆく国に生まれた若い君たちへ ―15歳から始める生き残るための社会学―「君たちが対峙する脅威とは、外国資本の傀儡と化した自国政府であり、生存権すら無効とする壮絶な搾取であり、正常な思考を奪う報道機関であり、人間性の一切を破壊する学校教育であり、戦争国家のもたらす全体主義である」(本書「まえがき」より) 税・送料こみ1650円
 

雲南思芽熱風焙煎 200g1400円
香りを活かしたサードウェーブ系の炒りです。炭焙より香りが強く酸味があり、苦味は抑えめです。

炭焙モカブレンド 400g2080円
モカマタリに、コロンビアとブラジルを当量ずつ。今では極めて少なくなった伝統の炭焙で、深煎りの極みに、苦味の中から仄かな甘みが味わえます。 400gのお徳用です。
  
20020801.jpg
「究極の抹茶ラテset」の内容は、抹茶50g、乳の粉200gです。砂糖は含まれていないので、普通の白砂糖でも、三温糖でも、お好きな砂糖を用意して下さい。このセットで12杯分の抹茶ラテが作れます。街なかで売られている抹茶ラテとは格段の差があります。飲んだら驚く。
税・送料込み.2110円
「究極の抹茶ラテset」

chichinoko_210.jpg
お湯に溶かすだけで「ほぼ」牛乳! カフェオレやカフェラテ、ロイヤルミルクティーが簡単に作れます。
丹那牛乳の全脂粉乳200g1120円
続・ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへ―16歳から始める思考者になるための社会学― 私たちが直面する「重層化する危機」とは何なのか? もはや国家の消滅は避けられないのか? そして私たちはこの時代を生き抜くことができるのか? 本書はそれに明晰に答える最高峰の社会学テクストである。 税・送料こみ 1650円
放射能が降る都市で叛逆もせず眠り続けるのか- 原発事故は終わっていない。それは今なお進行する現実であり、身近に迫るカタストロフなのだ。なぜ国家は何もしないのか、なぜ報道は何も伝えないのか、なぜ国民は何も考えないのか、社会はどう変わるのか、経済はどう動くのか、そして我々はどうなるのか......... 答えは本書にある。 税・送料こみ1870円
makisent_300.jpg
無農薬で無施肥、南アルプスの自然に還った山のお茶を、薪火による釜炒り、炭焙による乾燥で仕上げました。今年の春摘み茶はこれでオシマイです。限定500袋の発売となります。

_DSC41521_210.jpg


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 税・送料込み1320円
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ

  
<友和組合株式会社> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。税・送料込み2600円


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)







伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  帆船Ami号
  ずっと富士山