湘南ゴールド発売開始!

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今年は黄金柑を売ろうというので以前から手配していたんだが、いよいよです。まずは、小田原産の「湘南ゴールド」が入荷です。湘南ゴールドは「黄金柑と温州みかん」の掛けあわせで、最近、売出し中の品種。神奈川県が県知事筆頭に売り込みに熱心です。掛けあわせと言っても、本来の黄金柑と味は変わらない。ただ、大きさが黄金柑よりわずかに大きめです。

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LMSと並べてみました。どれも値段は重さで、同じです。そのまま食べても美味しいんだが、東京ではバーテンダーがカクテル用に使うようです。小さいほうが半割にしてグラスにそのまま入れたりするのに都合が良いというので、小さいから安いというわけじゃないらしい。味は、普通のみかんより「濃い」です。酸味も甘みも強くて、人気なんだが、樹が育つのに年数が7年以上かかるとか、隔年でしか収穫できないとか、様々な事情があり、生産量は少ないです。黄金柑は静岡県と神奈川県で日本の85パーセントを作っているんだが、湘南ゴールドは小田原だけです。いよいよ発売開始です! 1kgで810円(税込み)です。送料が別途かかりますが、送料はどれだけ買っても同じ。電網・豆州楽市では、静岡の缶詰や豆州楽市オリジナル製造の蕎麦など、各種扱ってます。なお、1kgで12個くらいです。

20160311141956.jpg 810円(税込み)
<小田原湘南ゴールド 1kg サイズはMIX>

生産量の少ない希少なみかんです。写真の分量は1kg。香りが高くて味の濃いみかんです。昔からある品種、黄金柑をベースに、黄金柑より大きくなるように品種改良した湘南ゴールドという品種です。最近、都会のトレンディなバーとかで、カクテルに使うのが流行ってますが、そのまま食べても、ジュースにしてもイケてます。

 缶詰一個から買える!

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おいらの店では自作の無農薬無肥料蜜柑をお客さんに無料で配っているんだけど、「黄金柑」は大好評ですw

でも今年、一番好評なのは実は「三宝柑」w
江戸時代、和歌山藩の野中氏の邸内にあった木が原木w
藩主の徳川治宝公に献上したら「三宝柑」と命名し藩外移出を禁じ一般人の植栽も禁止したとかw
和歌山城に今も植えられ展示されていますw

実はこれも静岡の特産品なのだよねw

「黄金柑」も濃くて美味しいけど、「三宝柑」は別格に上品
すべてが控えめなのに、とても力強い
香りも独特
ジュースにしても絶品ですw

病害虫にも気候変動にも強くて栽培容易なのだww
無農薬無肥料で雑味が潜まないからこそ生きる味と香りですwww
これも是非、よろしくw

>そのまま食べても美味しいんだが

チョットモミモミしてから食べたら、美味しかったです
特にイチバン右の。。。ちいさいの

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