RE トプコール 55mmF1.7

| コメント(8)
_KOJ3213.jpg

トプコンの標準なんだが、55mmでF1.7という、また何とも微妙ですw 1960年代にはF1.7というレンズが流行ったような気がする。キャノネットとか。このレンズも経年変化で、絞りが不調。自動絞り機構はダメダメだが、ファインダーがデジタルなので、絞りっぱなしで大丈夫。普通の一眼レフでは絞ったらファインダーが暗くなるが、こちらは液晶画面もファインダーも、どちらも撮像素子からの映像なので、絞りは関係ないです。

_DSC0235.jpg

ぽてこちゃん。実は居酒屋で、夕方になると近所の年寄りが集会やってますw

KOJ_1985_300.jpg  3500円(送料・税込み)
<豆州楽市・別嬪蕎麦>200g ×10束 20人分 

オリジナルで開発した、最上級の乾蕎麦です。50パーセント以上が蕎麦粉です。色白で別嬪さんの見てくれですが、味も飽きの来ない、風味豊かな仕上がりになりました。

KOJ_2695_300.jpg 3500円(税・送料込み)
<多度志の黒蕎麦 200g×10袋 計2kg 20人分>

殻まで挽き込んだガツン!と芳醇な蕎麦です。太めの麺で、満足感いっぱい。青森産の山芋と、土肥の天日塩で、滑らかな舌触りです。豆州楽市が自信を持ってお送りする看板商品誕生です。末永くよろしくお願いします。

KOJ_2553_300.jpg 3500円(税・送料込み)
<豆州楽市・蕎麦ハーフ&ハーフ 200g×5×2種 20人分>

オリジナルの別嬪蕎麦と、黒蕎麦、自慢の蕎麦2種類を半分ずつです。どちらも蕎麦50パーセント以上の風味豊かな、飽きの来ない仕上がりです。小麦粉と山芋も、特選の国産品です。練るのに使う塩も、自然乾燥の天日塩。どちらもベストです。

KOJ_3037_300.jpg 3500円(税・送料込み)
<超弩級・田舎そば 200g×10束 20人分>

左側の、レギュラーの黒蕎麦より、もっと太い、弩級の田舎蕎麦です。もちもちした食感で、噛んでいて草臥れるほどの歯応えです。市販の乾そばではありえない太さですが、それだけ蕎麦本来の旨味が存分に味わえます。マニアックな蕎麦好き向けの特殊製品ですw 限定生産なので、引き続き作るかどうかは未定です。

そばつゆ3.jpg 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。そうめんには倍に希釈してお使いください。

豆州楽市がお届けします。

_DSC0239.jpg

電信柱の細部はこうなってます。とりあえずそこに存在する電柱と、トタン屋根をどう収めるか、なかなか苦労してますw

_DSC0240.jpg

ソウル屋と言っても、黒人音楽の店ではないw 三島には昔からそれなりに在日がいる。北朝鮮系のパチンコ屋は良く出ますw 在日焼肉屋も何軒もある。最近は街も寂れて、ヤクザも寄り付かない。沼津には風俗店も多いし、ヤクザもいます。

コメント(8)

>1960年代にはF1.7というレンズが流行ったような気がする。

時代背景的に、カローラ対サニーの隣の車時代でしょwww
f2よりもちょっと明るい1.7とか1.8w

1.4の倍数以外は不便なんだけどねwww

>電柱と、トタン屋根をどう収めるか

トタンの端に切り欠き付きの穴開けてオーバーラップさせてるだけでしょw
トタンの中央に穴を開ける訳無いしwww
波板は、波を数山オーバーラップさせるのが基本でしょw

 線路の向こうに看板が見えてるのが「日吉長五郎商店」という毛皮屋さんのようでして、6月19日に、静岡放送の「三丁目の昭和」で放映されてました(トンキンの人間がなんでこんなことまでw)。
http://www.at-s.com/blogs/minori/2014/06/post_1073.html
 息子さんは社労士さんだそうで、お店は誰が継ぐのだろう、余計な心配だがw

写真を見た時カメラの細かい世界はよくわかならないサラリーマンですが、必要な物体の写真を撮りたいコンデジユーザーですが、なんか分からないですが脳内に電撃が走りました。
やっぱある程度自分が必要な(撮りたい)写真はコンデジではなく、一眼なんですかね? 会社の為自腹払うつもりはありませんが、なんとなく自分の本当に撮りたい写真は其れなりの金額を積まないと無理かなって思いました。

ネットゲリラは標準レンズ屋の回し者です。
ビンボー人、節約家の敵です。
ズーム1本じゃぁ、駄目なんですか?
そうですか。

> ズーム1本じゃぁ、駄目なんですか?
じゃー、俺も「標準レンズ1本じゃダメなんですか?」www

標準レンズは安いのが多いので、一本持っておくと楽しいと思います。
50/1.4とかでなく、50/1.8とかで十分。
しまいには7割の写真を標準レンズで撮るようになるかも。

人によっては35mmが標準という人もいるので、試してみると良いのではでしょうか。
俺の場合は、なんとなく57ミリくらいがしっくりくる。

私は45mmのレンズが標準というか自然に見える。
やや、広角な目をしているのかもw

オレが気になってたトタン葺き施工の細部を掲載して下さりありがとうございます。

オレがこの工事を依頼されたと仮定して、ではどうやって施工するのかちょっと考えてみました。

まず段ボール紙を用意する。コンパスを改良してスクライバーを手製で作る。スクライバーとはログハウスの施工に欠かせないケガキ用具でアメリカがオリジナルの道具です。段ボールを所定の場所に置いて仮止めし、スクライバーを使って電柱の曲線を光ってケガク。毛がいた線を切る。出来上がった段ボールをトタン板に重ねて切り込む。
写真左の電線が貫通してるとこも妥協せずに電柱の真円をトタン板に光って隙間を最小にし電線部分は小穴を開けて処理する。

とまぁ、そんなところ なんですがネットゲリラ読者の方で
もっと合理的なやり方をご存知な方(本職筋の方で)いらしたらご教示賜りたく思います。

>ズーム1本じゃぁ、駄目なんですか?

高い、重い、暗いw
適当な画角固定で撮ってる方が上達するはずw

今は、安くて軽くなったけどw(プラ非球面とプラ鏡胴のおかげw)
暗い上に開放f値可変だからw
バカチョンスナップ用ですwガキの記録写真なら十分ww

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山