親父さん、シジミ握って!

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「好きな貝」というんだが、ネタの豊富な寿司屋に行って、貝尽くしでオーダーすると、飽きるまで貝で握ってくれる。一人前を10貫として、そこまで頑張れるか、まぁ、そういう寿司屋に行きたいもんだw 寿司屋というのも難しい商売で、ネタが豊富とひと口で言うが、それだけ無駄になるネタもあるわけで、モノには程というのがあるw それでも、オーナーが「こだわり」の職人さんだと、無駄を承知でネタを揃えてくれて、客としては嬉しい限りです。貝尽くしの他には、「白身の魚を片っぱしから握って」というのもあるw 貝尽くしも、白身尽くしも、意外に飽きないですw

〈好きな貝TOP10〉
1位 アサリ 214pt
2位 シジミ 141 pt
3位 ハマグリ 133 pt
4位 カキ 113 pt
5位 アワビ 106 pt
6位 ホタテ 99 pt
7位 サザエ 67 pt
8位 赤貝 45 pt
9位 トリ貝 18 pt
10位 ツブ貝 17 pt

あと、伊豆の下田限定なのかも知れないが、「金目鯛で一人前」というのもある。金目尽くしw 金目鯛は、炙りが旨いね。ヅケは色が悪いw もちろんナマも旨い。


<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 17-23粒袋入 送料・税込み1150円
 
江戸時代から愛された小田原の梅干しです。塩だけで漬けた本物です。蜂蜜・砂糖などは加えておりません。

豆州楽市がお届けします。
一番美味い好きな貝1位が決定 1位アサリ 2位シジミ 3位ハマグリ 、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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僕アワビ!
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ホッキの刺身が一番だな。
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貝合わせに下ネタじゃない意味があるって昨日初めて知った
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↑貝合わせ遊びは記憶が確かなら蹴鞠と同じ古さを持つ遊びだぞい
何か綺麗に絵を描いた貝殻とかあったハズ
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貧乏人と罵られようともサザエがご馳走なんですよ...
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ホンビノス貝を食おうとするといつも既に終わったと言われる
一度どんなもんか食ってみたいんだけどな
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↑今時期にその辺掘ればいくらでも獲れるよ
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シジミの人気すごいな
味噌汁しかないのに
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回転寿司屋とかスーパーに並んでる生の貝を食ったら糞不味かった
生ゴミでも食わされてるのかと思ったくらい
やっぱ貝は鮮度が命やでー
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「みんな食ってるから食パンが一番うまい」
みたいな結論しか出てねーじゃねーか
こういうアンケートで一番うまいものを决められると思うなよ
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ところでなんでアサリラーメン、シジミラーメンってどマイナーなの?
化学調味料よりいい出汁が取れるのに
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子供の頃親父に連れてってもらった海の家で食べたハマグリの醤油焼きが美味すぎて未だに忘れられないしあれを超える美味さのものと出会えてない
みんなにくわしてやりてぇわあのハマグリ今あのおじさんどこにいるんだろう
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???「アッサリー♪シッジミー♪はっまぐーりさーん♪」
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生ならカキ
味噌汁ならシジミ
酒蒸しならアサリ
ステーキならアワビ
壺焼きならサザエ
フライならホタテ
寿司なら赤貝、トリ、ツブ、ホッキ

まぁ俺は基本的に貝類は火を適度に通した方が上手いと思うよw
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ラーメン←中国から
焼肉←韓国から
寿司←韓国から
カステラ←ポルトガルから
すき焼き←韓国からプルコギの変形
水炊き←韓国から参鶏湯の変形
日本酒←韓国から。韓国語で発酵させた=サッケ
雑煮←韓国のトックが原型。トックは青銅器時代からあったらしい
お好み焼き←韓国のチヂミが原型
お茶←韓国語でお茶はチャ
カレー←インドから
湯豆腐←韓国のスンドゥブの変形
刺身←韓国から朝鮮宮廷料理のサシムが原型
天ぷら←韓国のティギムが原型

日本オリジナルの料理全然がなくて恥ずかしい...
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ムール貝が入って無いのが信じられない
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年末に卸売市場に朝早く買いにいくわ
赤貝が美味い
捌くのに慣れがいるけど楽しい
スーパーの赤貝は似た別の貝な気がする
それくらい味が違う
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干拓とかいらんことするから
食べられなくなった
コンテナ一杯1,000円しなかったのに(´;ω;`)
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ホタテだろ
旨いし水着になるし
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味噌汁のシジミを
いちいちホジる勇気
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牛込海岸で採れるバカガイを砂抜きして軽く茹で
身を丸ごと串に刺して醤油塗りながら炭火焼したら絶品!
いつも口開けて舌だしてるバカガイって酷い名前付けられてるけど
舌だけ切って寿司ネタにすれば青柳だから味は確か。
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しじみをコトコト  \無料約五日分をもう1/― 超濃厚なそのしじみエキスを
 コトコト煮詰めて \初めての方に差/ 飲みやすいソフトカプセルに更に凝縮したのが
 ∧,,∧  煮詰めて  \∧∧∧∧ /      ,.、 ,.、  自然食研のしじみ習慣です
(;`・ω・)        <    し  >    ∠二二、ヽ
/   o━ヽニニフ))  < 予 じ >     ((´・ω・`))<あぁ...何ですかコレ?...これはぁ...
しー-J   火火火   <    み >    / ~~:~~~ \
───────── < 感 習 >───────────
\ 一つだけ?  / <   慣 >― 昨日も、また飲みましたね?
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄   < !!!! の > 毎晩、飲んでますね 頑張って、起きてからも
  ∧,,∧  フタハコデス>(゚∀゚∨∨∨ \      (' A ` )  カラカラでぇチャポチャポ
 (`・ω・´)<あ、フタハコ?フタハコォ!?十日分\    _| ̄ ̄|| )___ 気持ちはどんより
 (    っ|~~|   欠かせないですよねぇ \/旦|――||///
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そもそもアサリとかシジミとか言ってるやつは、他の貝食ったことないだろ
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活きたまま煮え湯に放り込まれた貝達の恨み節が聞こえるようになってきて食べれない
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伊豆では、昔は「いいっこ」というのをよく食った。自分で採って来るんです。子供でもカンタンに採れた。巻き貝なのでクルクルと廻して抜くんだが、なかなか尻尾まで上手に抜けないw ところが今じゃ、すっかり採れなくなって、幻です。しったかと似ているけど別種です。

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マメ知識
・赤貝は成長するとアワビになる
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アサリやシジミが好きって人は普段他の貝を食わないだけなんじゃねーの
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ホンビノス貝最強説
・水質汚染に強い
・長寿(400年以上生きる)
・郷に入れば郷に従う(外来種として住み着いても他種を脅かさない)
・殻が武器になるレベルに硬い
・おいしい
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冷凍ムール貝が近所のスーパーで安いんだけど、
一度買ったら缶詰の貝みたいなフガフガの食感で食えたもんじゃなかった
せめてサイゼリヤ程度のレベルじゃなきゃなあ
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タイラギ
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↑ツウがいた、あれは刺身よし、炙ってよしで美味いよな
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砂出しって結構難しい
詳しい人に習いたい
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↑500mlに対して15gの塩
だいたい3%の塩分と覚えておけばいいと思います。
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↑海水と同じ塩分濃度にしてくアルミホイルかけて暗くするのが基本
そして一番大切なのが吐いた砂をもう一度吸わないようにすること
ボウルに塩水たっぷり入れて、その上にザルを乗せて貝を置く
貝がヒタヒタに隠れるくらいにしておくと
吐いた砂が下に落ちるので綺麗に砂が抜ける
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近所のスーパーの鮮魚の活貝コーナーに行くと色々並んでて面白い
アサリ、シジミ、ハマグリ、ホンビノス、ホタテ
タイラギ、ホッキ、ミル、アワビ、サザエ、シッタカなどなど
見てるだけで楽しい。ハマグリも拳大のサイズの地物だし
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まんこ
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マテ貝焼きも美味いぞ
スペイン行くと大抵のバルで食べられる
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1アワビ踊り焼き
2焼きハマグリ
3岩牡蠣の網焼き
4ツブ貝串焼き
5焼きホタテ
6サザエつぼ焼き
7焼きひおうぎ貝
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岩牡蠣だけあればいい
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こないだ買ったロシア産シジミがでかすぎて笑った
大粒のアサリ並
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アサリの小さな貝柱を沢山集めて食べたいね。
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圧倒的に醤油かけたホタテの刺身
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冬はストーブでホッキ貝を焼いて食った
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俺とかまともな人間は貝なんて食べない
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全国に山ほどある貝塚みると日本人は貝好きなんだなーというのがよくわかる
考えてみれば魚とるには網とか針とか必要だけど
貝なら掘るだけでいくらでもとれるもんな
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今のハマグリってチョウセンハマグリだかシナハマグリと交配してしまって昔ながらの日本純血種は絶滅してしまったと聞いたことがあるんだけど本当なの?
それとも殆ど穫れない(高価)なので流通してないだけなのかな
昔、海の家とかで食べたデカくて殻の厚い奴はスーパーや魚屋で見かけないんだけど
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↑チョウセンハマグリって名前だがあれが日本在来種
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日本のハマグリは超絶滅危惧種
水のきれいな内湾の砂浜がすみかなんだが
東京湾、伊勢湾、大阪湾などほとんどのところで絶滅
有明海と陸奥湾にちょっとだけ生き残っている

にほんで今生き残っているのは外洋性のチョウセンハマグリ
チョウセンと名前はついているが昔から日本の外洋の砂浜に住んでいた
桑名の沖で稚貝をまいて育てているのはチョウセンハマグリ
高い東京のすし屋で出てくるのは鹿島灘か北朝鮮産のチョウセンハマグリ
北朝鮮産はへたりきった日本産よりも質が高いという話もある

というわけで普通にハマグリとして売っている貝は国内産ならほぼハマグリではない
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アワビの画像ください!!!
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ムール貝ゆでた汁でカレーを作ってみましょう
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山葵師の寮のあるところは、目の前が河口で、季節になると潮干狩りが出来ますw 縄文時代の貝塚遺跡もある。でも、桟橋からの釣りは、なかなか釣れないみたいですw

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キンメの湯びきが食べたいです。

しじみ って言ったら青森の十三湖産だろw
原発事故前は地元の松川浦のアサリ・しじみだったけど・・・
いまは青森の叔父が送ってくれる 十三湖のしじみ だな。
そこんとこどうよ?abeさん

それと、親族から送られてきた北海道の乾燥ホタテ
水で戻して、水ごと炊き込みご飯やラーメンの具材に使ってますw

熱川に二年ほど居た。地元のガキンチョと海岸で素潜り、シッタカがザクザク捕れた。網焼きで醤油垂らして美味いこと。酒呑みになってからは岩牡蠣、煮バイ貝ですなあ。金目は一尾煮付けが至極。

ホッキ貝ってよく2chのスレにしつこく挙がってて、いったい何なんだと思っていたが、先日、青森の地方ニュースで、三沢市が雇ったマーケティング会社が戦略を披露してて、その中にネット戦略云々とか言ってたんで、「嗚呼やはりそういう魂胆だったのか・・」と納得しました。

青森産の場合、産地偽装が無い限りハズレは無いと思うけどなぁ
モノ自体は良いよw
私の地元の南相馬市の駅弁、ホッキ飯弁当というのがあった。
JR常磐線の原ノ町駅で¥980で発売してた。
(最後は5年くらい前の記憶)
石灰+水の加熱作用で喰う弁当だった。旨かったなぁ~
それとの比較で、青森産(三沢産ではなかったと覚えているが)の
ホッキの甘煮??を喰った時、これもアリだとの記憶があるよ。

>しじみ って言ったら青森の十三湖産だろw

そこはabeさんの領地でつwww

十三湖のしじみは先月解禁になったので、これから出回ります。
現地に行けば通年で食べることが出来るけど、禁漁のときは冷凍のが
出てくることが多いw
寒しじみってのがあるけど、あの時期はしじみの供給量が少ないから
高いだけで、おいしいって訳じゃありません。

青森は小川原湖でもしじみ獲れます。野次馬さんの好きなウナギも
獲れますwwなまずもいます。フナもいます。
三沢市に限らず地方の市町村はみな広告代理店に食い物にされて
いますねwww
〇通なんかに出向してオサレになって帰ってくるバカが多い。
そんなやつは聞きかじりの横文字を得意げに披露しまくるので、
うざいことこのうえありません。

子供のころは松川浦はもちろん、北のほうの砂浜でもいろんな貝が
獲れたけど、今はどうなのかな。


>貝尽くしも、白身尽くしも

 財布か峠(とうげ)が寂しい人は、光もの尽くし

>広告代理店

食い物にする奴らのリストに、地方創生コンサルタント、経産省、シンクタンクも付け加えてやってくだされ。

ズッパディコッツェってのがあって、コッツェ(ムール貝みたいなやつ)のスープにタコのブツ切りいれてサフランで黄色くなるほど香りをつける。
程よく塩味をつけ、黒胡椒を辛くなるほど入れる。ウマー

軟体動物は汚染しにくいんだってさ、不可食部分である殻にストロンチュームがたまるからかしら?
貝が食べたいよー!!!

無人島に流されたら幸せだろーなー
でっかいシャコとかはがして、とったどー!とか叫ぶの。
イモガイに刺されて死んでも本望だね。

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塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


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