寿司にはサラダが付かない

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なんで寿司にはワサビが使われているのかというんだが、そら、寿司はアレでひとつの「料理」だからです。決して、「コメを握って魚を乗っけた」だけの物ではない。コメには酢とか砂糖とか、微妙な味がついてるし、魚にも細工がしてあったりする。昔ながらの「江戸前」流儀だとそうですね。マグロをヅケにしたりする。そして、寿司にはサラダが付かないので、サラダの代わりにワサビが付く。キリッとした清涼感が、魚食いの良いアクセントになります。
8.6秒バズーカーが"ラッスンゴレライ"の「寿司ネタ」披露
http://i.imgur.com/SAlTfY9.jpg


スシローがサビ抜きにする、というんだが、どうせスシローあたりのワサビは偽物なので、どうでもいいやw 本物のワサビは高いです。ちゃんとした廻らない寿司屋でも、本物の水ワサビだけを使っている店は少ない。ランチのセットは粉ワサビだったり、陸ワサビと混ぜて使ったりする。ちなみに、一人で腹一杯寿司を食ったら、勘定のうち500円くらいはワサビの値段ですw


<(農)友和組合> 元祖七尾たくあん三年漬 3本入り 2500円

三年漬けの味わい深いたくあんです。熱海の高級旅館で明治以来、磨き抜かれた逸品です。ミシュランで星の付いた和食店でも使ってます。でも、三越では買えません。

豆州楽市がお届けします。

スシローの迷走が止まらない 一部試験店舗でサビ抜きの寿司のみ提供 8.6秒バズーカーとコラボ、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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あーそっち系の店なのかー
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いや、いいんじゃね
スシロー行く層と吉本loveな層って重なるだろ
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よしもう行くのやめた
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客にサビ抜き
バイトサビ残
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サビ抜きがデフォとかどこのガキンチョ相手に商売してんだよ
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効率求めてサビ抜きなの?
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だろうな
パックわさびも流してわさびつけるのはセルフサービス
完全に店側の都合
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昨日行ったがわさびの量はんぱなかったぞ
泣きながら食べた
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コンビニのマスタードが入ってないサンドイッチも許せん
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くら寿司とか全部サビ抜きだよな
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ペヤングもパッチギとかいうクソ映画を支援したらあのザマだ
スシローも永くはあるまい
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代わりにキムチ入れるから許して
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回転寿司自体がファミレスみたいなもんだから子供向けにしてるんだよ
さび抜きに文句あるなら回らない寿司屋に行けばいい
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回転寿司は子供をターゲットにしてるからね
新幹線で届いたり皿返品で景品が当たったり
リピーター作ってるのは子供のおかげ
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スシローだっけ?
チョウセンのアワビ仕入れてんのテレビで自慢気に放送してたの
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スシローは接客が最悪。
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↑同意
前、一人でカウンター席だったのに断りなしに相席にしやがった
知らねぇ小汚いオッサンとタッチパネル共有できるかよ・・・。
速攻店出たわ
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↑スシローって効率化のためか、午後3時頃の空いてる時間に行っても
ガラガラのカウンターでおっさんと隣同士タッチパネル共有させられるからな。
あれは酷い
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↑ぼっち専用のカウンター席作ってほしいな
知らない小汚いおっさんとタッチパネル共有しながらとかだと気分最悪だわ
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かっぱ寿司は値段を考えると文句は言えない
コスパはいい
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どうやらかっぱの工作スレのようだな
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確かチョンってワサビ駄目なんだよな。唐辛子の辛さは平気だけど鼻に来るのが駄目だとか
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回転ずしでデザートばっかり10皿食って帰る
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やっと全皿さびぬきか
さっさとカバーも取り付けろ
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スシローは反日企業か。
福島産の食材とかでテロってきそうだから行かんとこ。
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お子様舌でわさび嫌いだから一応歓迎だ
ほしい人には自分ですって食えるように生わさびのいい奴の提供するくらいの気概はほしいな
でも安物寿司にさび抜きとかなんか怖いんですが
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そのままでいいのにいらないコラボすんなよ
ネタが小さくなってんぞ
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ワサビには、「西洋わさび」という偽物もある。味が似ているだけの偽物だ。陸ワサビというのは、畑で作ったワサビです。畑で育てると、自己中毒を起こすので大きくならない。本物だけど、あまり良質ではない。そうして分別して行くと、世の中の山葵の99パーセントは偽物か、偽物でなくても質の悪い山葵です。回転寿司については、まぁ、言うだけ野暮だがw

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サビ抜きの寿司って、真面目に誰が望んでるの?
食えたものじゃないだろ・・・
それもサビ抜きの寿司も提供ならわかるけどサビ抜きの寿司のみって、頭おかしい
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↑遺伝子断絶確定のおじさんにはわからないと思うけど
子供を寿司屋に連れて行く場合にあると助かるよ
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クソガキは将来ワサビが食えるようになったら悔い改めて謝罪して欲しい。
私が間違っていました。若気の至りで申し訳ありませんでしたと。
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サビ抜きを簡単に選択できると言うのなら普通に良いサービスだと思うが
サビ抜き『しか』ありませんってのは単にサービスの反対側方向への手抜きだな
回転すし如き元々サービスなんてねえよと言われたらそれまでだが
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小さい子供連れにはサビ抜きは便利。
お前らには関係なさそうだけどな
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サビ抜き、好きだけどな
まぁ、他にも美味いところ腐るほどあるから
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↑わさびって殺菌効果のためでもあるけどその辺はどうなのかな。
わざわざサビ抜き頼む分はすぐ客の手元に届くし、くら寿司はカバーがあるからあれで防止してるんだろうけど、
スシローは対策してるように見えないが。
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↑あんな耳かきほどのわさびで殺菌もクソもなかろうw
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いや、あるよ
接地面以外にも殺菌効果広がるんだから
だから大昔から寿司にわさびがついてたわけで
これ日本人の知恵
食品の殺菌には「加熱」があげられますが、寿司を楽しむためには難しいことです。
しかし、生の魚を楽しむための知恵が何と"わさび"なんです。わさびは、寿司には欠かせない材料のひとつです。
生臭いにおいを消したり味を引き締めるための役割だけではなく、殺菌効果にも大きく貢献しているんです。
すでに菌の実験で、わさびから発生する揮発性成分 の殺菌能力は証明されています。
http://www.osushiya3.com/2008/02/post-23.html
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↑バカじゃねえの、お前。
元々の江戸前寿司ってのは必ず「調理」が入ってんだよ。
生物を食えるようになったのはごく最近のこと。
バカじゃねえの?
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文政7年(1824年)に両国尾上町(東両国)回向院前に小泉与兵衛が華屋の屋号で創業、大繁盛した。
すしにワサビを使ったのはこの華屋与兵衛が最初なので、一般には与兵衛寿司が握り寿司の嚆矢とみなされている。
華屋の流れを汲む両国与兵衛寿司は維新後も明治から大正にかけて営業していたが、関東大震災以後没落し、昭和5年(1930年)に閉店している。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/
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これも追加情報

与兵衛は魚を下ごしらえした上で酢飯に乗せた。だから醤油などはつける必要がなかった。
わさびを挟むやり方も与兵衛の考案になるという。
これはマグロなどの鮮魚を乗せる際に、毒消しの意味があったようだ。
http://japanese.hix05.com/Folklore/Food/food13.sushi.html
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スシローの注文するタッチパネルは使えないわ
1個も注文してないのに、ただいま混みあってますって使えない事15分
回ってるの食うしかないって事態になったが、ろくなの回ってない
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ところで、蕎麦と寿司と、どっちが先にワサビを使い始めたのか、調べてみた。寿司の場合は、1824年に開業した華屋与兵衛が嚆矢だというので、蕎麦の方が早いらしい。蕎麦の場合は、誰が使い始めたのか判ってないんだが、

 18世紀中頃に日新舎友蕎子という人が書いた『蕎麦全書』という本があります。そのなかで、最近のそばは鰹ダシをつかうところが多くて嘆かわしい、とか、わさびを使う店が増えていやだとか繰り返し書いています。

18世紀初頭の歌舞伎「助六」では、助六が出前持ちに「つゆは精進か、生臭か」と尋ねる場面があるそうで、蕎麦ツユに鰹節が使われるようになったのが、18世紀のようだ。ワサビは、鰹節の生臭さを消すために、蕎麦のつきものとして登場したようです。蕎麦の方が早かったようだ。

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サビの食べれない俺朗報w

刺し身特に白身なんて繊細な味なのに
どうして、あんな強烈な薬味と食べ合わせて
味の違いがーとか、言えるか分からん
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回転寿司のサビに期待してる層がこんなにいるのが哀れだ
ただネタは面白かったけど吉本ならもういいや
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スシローって反日企業だったんか。近所にあるから週1でいってたけどやめるわ
くら寿司も近場にあるからそっちにする、美味しいし
まさかスシローが反日電通と通じてるとは思わなかった
8.6って反日企業をあぶり出すいいツールだなw
顔真っ赤にして全力で「原爆はデマです」ってくどい記事書いてたヤフーとそのバックの禿バンクもセットで反日企業として語り継げばいいよ
日本人ならちゃんと、相手の侮辱と嘲笑に踊らされることなく企業を選ぼうね
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注文したら8.6秒ででてくるの?
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スシローここ2年くらいで一気にレベル下がったな
東京のチェーン回転店だと、元気、かっぱ、くら、スシロー、はまって感じだわ
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スシローは韓国で
くら寿司は創価学会で
もうきゅうり一本で頑張ってるかっぱちゃんの所に行くしかないか
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スシローはこの1年ほどで急激にまずくなった
それに気づかない人もいるんだな
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数年前にテレビで見たんだけど、本部からモニターで各店舗のオペ監視してて、ああしろこうしろと三流大卒の本部社員が指示してる会社ってここかな?
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1のソース見に行ったら、記事の下にくら寿司の広告が出てたw
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最初は美味しかったのに、ここ数年あからさまに品質落としたからなここ
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スーパーの寿司もサビ抜きで別にワサビが入ってるとこあるじゃん?
もう寿司作るなと思うレベル
なんでクソガキに合わせなきゃならねぇんだよ
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スシローはオープン当初は凄くいい感じなんだけど固定客ついて周辺に競合他社が居なくなってくると
途端に手抜きし出して味落ちる。
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スシローのマグロ不味すぎ
以前テレビで切り身を水に十分浸ける事によって
取れたてのように柔らかい状態で提供してます!って
アピールしてたけど味に関しては逆効果だから
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外国資本が入ってから劣化してるよね。
逆にカッパの評判が上がってきた。
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わさびをのせる工程を省く事で一人の製造効率を上げて人員減らすということか
まぁコスト削減としては王道だけどこれやると人員に余裕がなくなって突発的な事に
対応できなくなるんだよな。
タッチパネルの注文寿司がいつまでも出てこないなんて事態になっていくんだろうな。
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だいたい金あんなら
貧しい人に分け与えりゃいいじゃん
いちいち
これ見よがしに高級品や高級料理とか
下卑てるよ
羨ましがる人の顔を見て優越感を感じたいわけじゃん
究極的に言えば
餓死しそうな人の前で
高級フレンチを食べる
俺には、恥ずかしくて無理
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×恥ずかしくて無理
○したいけど出来ない、悔しい!
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↑なんで分け与えなきゃならんのだ?
あほか?
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朝鮮ゴレライ
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朝鮮風の短小ポークビッツ寿司でも出すんか?
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先週の金曜に知らずに行った
タッチパネルを放置してたら森三中の村上とかいうドブスの画像が出るんだよ
画面にタッチしたら寿司ネタの画像に戻るんだけど
放置してたら10秒でまた村上の画像が出てくる
何度も村上の顔見せられて寿司がマズくてしょうがなかった

86も起用してるようだし、吉本芸人が出なくなるまでは行かない
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かっぱが握った寿司なんて食えない
小僧が握った寿司なんて食えない
クラさんが握った寿司なんて食えない
ガッテン系が握った寿司なんて食えない
元気? ボクサーが握った寿司なんて食えない
スシロー? 野球選手が握った寿司なんて食えない ←New!!

何だ日本の寿司屋は、紛い物ばかりじゃないか!(憤怒
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もっとも、蕎麦や寿司より以前から、ワサビは日本料理の薬味として使われていた。白鳳時代に、既に宮廷に献上されている。けれど、自然のワサビを採取するだけだったので、とても一般庶民にまで行き渡らない。有東木から持ちだされたワサビが、中伊豆で栽培されるようになって初めて、江戸の庶民料理にワサビが使われるようになった。まさに中伊豆こそが、「和食」の故郷です。

コメント(3)

お願い

じらさないで、その伊豆の山奥でしか採れないという、伝説の山葵
はやく、売ってくれ。

居酒屋でどこかのヘンナ爺さん。

焼酎お湯割りにチューブのワサビ入れてた。
ぴりっとして、バカウマだってさ。

変見自在 酢抜き

を新潮2007.3.22号で読んでいます。
あの時寿司屋認証制度が出来ていれば良かったですね。
高山さん1人松岡農水相を評価するだけで、
雑誌の最初から最後まで松岡さん叩きでした。
松岡農水相なき後、とうとう農協解体は時間の問題に
なりました。
惜しい方でした。ついでに朝青龍まで叩かれる始末。
2人ともお気の毒でした。朝青龍のカウンターパート太木数の子先生に
山葵販売を相談されてはいかがですか。

自虫口様
本日もご機嫌麗しゅう

嫁さんに勧められて華屋輿兵衛の生涯をテーマにした『喧嘩寿司』というネット漫画を最近読んでいました。最新話あたりで切り札=遠州山葵がようやく使われています。輿兵衛の登場までは寿司に酢味噌や辛子だったというのも、やはりコストの問題だったのかもしれませんね。

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