知られざる「うどん国」埼玉

| コメント(10)
埼玉がうどん県だというんだが、あまり知られてもいないし、特に名物という存在にもなっていない。なんとなくボーッと食ってるだけです。その典型が山田うどんで、味も値段もそこそこで、全国展開する気もないまま、何十年もやっている。香川にうどんを食いに行くヤツはいても、わざわざ埼玉までうどんを食いに行く物好きはいないw

うどん県香川に対抗!?埼玉県のうどんって?
4月16日に放送された日本テレビ系列『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』をご覧になりましたか?お茶の間をざわつかせた埼玉県の新事実が明らかになりましたよね。
そう、それは埼玉県がうどん王国だった!ということ!!!
すったて(川島町)
すったては、味噌・ゴマ・キュウリ・ネギなどをすり潰してつけ汁を作り、うどんにつけて食べる。すりたてが訛って、「すったて」と呼ぶようになったという。
加須うどん(加須市)
加須市内には、うどん屋さんが40軒以上も存在。加須うどんの特徴は、手ごね・足踏みなどの作業を通常の倍すること。そのためコシが強く、喉越しが良くなる。定番メニューは「ナス南蛮」(炒めたナスとネギをめんつゆに入れ、油揚げを加えて煮たもの)だという。

まぁ、そんな欲のなさが、埼玉のいいところか。静岡では、というか、実は山梨なんだが、ここらでは富士吉田がうどんの街です。馬肉が乗ってたり、味噌を合わせてあったり、いかにも田舎風だ。正直、特徴のない埼玉のうどんより、富士吉田のうどんの方が個性があって、B級グルメとしては売り出しやすいと思う。

KOJ_1127_300.jpg
<ムロフシ>半生ざるうどん 2.5kg(20人前)2980円(送料・消費税込み)

機械打ちながらも、手延べの風味を再現したざる専用うどんです。腰の強さが自慢です。90日と賞味期限が長いので、乾麺のような保存法で使えます。ざる専用に最適化された細めのうどんです。20人分のお買い得箱です。

豆州楽市がお届けします。
本当にうどんに熱い県はダ埼玉で有る事が判明、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
-----------------------
武蔵野うどんこそが至高ってことで話は終わっただろ
-----------------------
関東人にうどんを語る資格なし
-----------------------
あのおっとりした香川たちの発狂ぶりが目に浮かぶようだ
-----------------------
うどん食ったら汁も飲みたいんよ
-----------------------
埼玉で山田うどんの悪口言ったりバカにしたりすると
マジで殺されかねないからなやめとけよ
俺の友達はそれで殺さて埼玉の海に沈められたよ
-----------------------
かかしで天下でも取った気になっておるのか埼玉よ
-----------------------
うどんに熱いもなにもうどん以外なにも目立つものも秀でたものもないっていう自虐と他虐からのうどん県だろ?
これへ対抗心とか燃やしてるのは自分のとこは観光資源もなんもないゴミでーすって喧伝してるようなもんだろ
-----------------------
ただゴリゴリ硬いだけのウドンだよ
わざわざ食べる価値無いよ
-----------------------
埼玉県飯能市に行ったが、確かに武州うどんというのはあった。
事のついでだが、飯能市の観光サイトを挙げる。如何にうどんについて熱があるかわかる。

飯能市観光協会公式サイト トップページ
http://hanno-tourism.com/index.html
-----------------------
正直、香川さんがうどんステマしてくれたおかげで武蔵野うどんの店が増えた。
もともとは製麺所でうどん玉買ってきて食べるのが多かった。
-----------------------
埼玉県民は小学校給食でだうどんの英才教育を受けるので大概のうどんをおいしく食べられるが大阪のうどんはダメだ
(そして伊勢うどんはうどんではない)
-----------------------
さいたま人だけど、うどんはお祖母ちゃんが送ってくる稲庭うどんが一番だと思う。
-----------------------
埼玉生まれだけど、うどん文化なんて全然浸透してないよ。たぶんヨソの地域とあまり変わらないよー
-----------------------
↑埼玉は広いからな
稲作に向いてない地域では小麦作ってうどん打ってたんだよ
-----------------------
千葉と神奈川はラーメン屋を食べに行くけど、埼玉はうどんだな。
-----------------------
どうでもいいです@うどん県民
-----------------------
冠婚葬祭にうどんが出る
-----------------------
ある業界で千葉からさいたまへ異動になったことがあるんだが
確かにうどんの構成比が高くてびっくりした。
-----------------------
栃木県小山市「ラーメンの町小山ニダ!」
栃木県小山市「開運の町!関ヶ原の戦いの起源はウリナラ小山ニダ!」
栃木県小山市「小麦の里小山ニダ!」
栃木県小山市「世界一のハトムギブランドの街や!」
栃木県小山市「日本酒の街小山ニダ!」
栃木県小山市「うどんの街小山ニダ!」
栃木県小山市「思川桜!桜の街小山ニダ!」
栃木県小山市「小山豚!オトンブランド小山ニダ!」
栃木県小山市「和牛の故郷!オギュウニダ!」
栃木県小山市「かんぴょうの街小山ニダ!」
栃木県小山市「結城紬の起源はウリナラニダ!」
栃木県小山市「間々田紐!紐の街小山ニダ!」

栃木県小山市「ブランドなんか無くても、いくらでも作ればええんや!どんどん作るニダ!」

→小山ブランド60品目、作ったマスコットキャラ11種類!!どなぁ!

誰も見向きもせず!!
-----------------------
↑小山ゆうえんちしかしらんわ
-----------------------
うどん=香川、なんて幻想なんだよ。思い込み。
娯楽も名物もない地域が一点突破で成功したけど
他県はなんでもあるからうどんが埋没してるだけ。
埼玉だけでなくうどん文化のポテンシャルを持ってるとこは全国いくつもあるだろ。
-----------------------

蕎麦は、「他にナニも獲れない貧しい土地」で名物になるという特徴があるんだが、具体的には「傾斜地が良い」わけです。傾斜地は水はけが良い。麦は、どこでも獲れる。コメの裏作で作ったりもするし、水利が悪くてコメが獲れないところでも作る。どこででも獲れるだけに、名物にするのはなかなかハードルが高いw

-----------------------
知られざる「うどんの国」、埼玉を行く
-----------------------
実際に埼玉のスーパーみてみな
泣けてくるようなのしか置いてないぞ
-----------------------
武蔵野うどんや加須のうどん
肉汁うどん、すったては自宅だと乾麺のうどんを茹でて冷やして食べるわ
そうめんも嫌いじゃないし
県北の煮ぼうとうは群馬のお切り込みと同じ系列
その他エリアの埼玉県民には馴染みは少ないと思うな
乾麺うどんの消費量は埼玉って多いと思う
秩父の食べ方は初めて見たけど
乾麺うどんだった
よくお昼に食べてたな
-----------------------
肉汁うどんは旨いよね
地粉つかった灰色の麺を、熱いつけ汁でいただくと、満足感はんぱない。
-----------------------
関東のうどんは正直肉入ってないと不味い
うどん用の味付けじゃなく肉料理の味付けだ
-----------------------
糖尿病全国ワースト1位になって初めて本物と認められる
-----------------------
山田うどん行った事ある埼玉県民より
行った事無い埼玉県民の方が多そう
-----------------------
埼玉の若者は山田うどんのパートのおばちゃんに童貞を奪われ大人になる
-----------------------
消費量だとちょっと相手にならないレベルだけどな
一人当たり年間消費量
1位 香川 230玉
2位 埼玉  70玉
全国平均  30玉

他の食品だと1,2位の差や全国平均との差ってそれほど無いけど
香川頭おかしいレベル
-----------------------
↑230玉wwww
-----------------------
稲庭が一番美味しいと思います でも高い
-----------------------
狭山のあたりの武蔵野うどんはコシが強くて良いんだけど
農家の家庭料理の延長って感じでツユが駄目な店が多いな
-----------------------
埼玉のうどんは固すぎ
そして蕎麦屋がない
-----------------------
山田うどんで素朴な感じのオネエちゃんにパンチ下さいって言ったらおもむろに殴られたのは良い思い出ご馳走さまでした
-----------------------
結婚式や葬式で食事すると、最後にうどんが出る
うどんが出ない場合には、引出物で持ち帰り用のうどんが出る
料理屋の宴会の最後にはうどんが出る
-----------------------
新鮮な食材が手に入らなかいから安易な粉物で紛らわせようとする貧乏臭い食文化が見てらんない
-----------------------
これから暑い時期は冷たいざるうどんもいいな。胡麻だれで。
-----------------------
駅ナカに山田うどんじゃババアのちんたらに切れる人続出だろう
-----------------------
父親が埼玉県出身で
出前を取ると
そばじゃなくて
うどんだったな
不思議に思ってた
-----------------------
うどん産業は埼玉のイルミナティだから
幼少時代から県民に対する洗脳がハンパない
-----------------------
日高町とか鶴ヶ島とか坂戸など水道も通ってないような辺鄙な町道沿いに、
山田うどんが堂々と店舗を構えてるよな。
どっからやってくるのか、店内に常に数人客がいて不思議だわ。
-----------------------
どうでもいいや
蕎麦食おうぜ蕎麦
-----------------------
埼玉はよく四国と揉めてるな
暑さ自慢も争ってなかったか
-----------------------
馬鹿の食い物うどん
-----------------------
武蔵野うどん
歴史
多摩地域から埼玉県入間郡にまたがる武蔵野台地は、関東ローム層に覆われており、浸水量が降雨量を上回るのが通常であり、水田を使用する米より良質な小麦の生産が盛んであった。
こうしたことから、うどんが多く食べられなど小麦主食の文化地帯となっており、各家庭でうどんを打つ習慣があった。

特徴
もともと郷土料理であるため、使用される小麦粉は武蔵野台地で生産されたものを使用する事が原則(地産地消)である。
麺は、一般的なうどんよりも太く、色はやや茶色がかっている。加水率は低く塩分は高めである。
コシがかなり強く、食感は力強い物でゴツゴツしている(つるりとはしていない)。
食するときには麺は、ざるに盛って「ざるうどん」もしくは「もりうどん」とする。
-----------------------
二毛作の裏作で小麦作ってたから小麦文化なんだよ。
麦踏みやったり麦の穂を手の平で揉んで殻をとって噛んでいるとガムになる。
-----------------------
関東のうどんはコシが無いのがなあ...
稲庭うどんと氷見うどんは好きだ
-----------------------
年寄り向きの山田うどん
-----------------------

ところで、今まで日本では中力粉が多くて、パン作りに向く強力粉があまり作られていなかった。それが最近、品種改良で超強力粉が作られるようになって、静岡県でも給食のパンを全面的に国産小麦に切り替えだそうです。北海道産の超強力粉6割、静岡県産の中力粉4割だそうで。うどんやそうめんだけでなく、蕎麦の乾麺製造にも「力のある」小麦が必要なので、豆州楽市もお世話になってますw

コメント(10)

>新鮮な食材が手に入らなかいから安易な粉物で紛らわせようとする貧乏臭い食文化が見てらんない

大阪の悪口はそこまでだ!

根本的に違うのが、香川は店に食いに行く文化で、この辺や群馬なんかの北関東は自宅うどん文化だろwww
だから、うどん文化圏だけど、蕎麦屋が多い理由だろwww

米が自家消費用じゃなくてうどん食ってたんだよwww
田舎蕎麦と一緒だよwww
どっちが根付いてるか言うまでも無いwww
ほうとう食ってる所も同様www

ただ出されたの食ってるだけの香川www
そりゃ電通の佐藤なんとかならどっちが金になるかが重要だけどwww
ちゃんと別けろよwwwだからバカなんだよwww

>稲庭が一番美味しいと思います でも高い

稲庭は汁と一緒に食べるのに丁度良いw飲み物みたいな感じwww

 この冬は、ほうとうざんまい、でした。といっても味噌仕立てを4、5回くらいですが。
 とりだんご、サトイモ、カボチャ、大根にニンジンとバランスよく食べられて、なかなかヘルシーでした。

>稲庭が一番美味しいと思います でも高い

そこで稲庭中華そばですよw

稲庭炸醤麺はないでつか?w
リングイーネみたいな感じw

稲庭で冷製パスタ作ったら良いかもしれんw
銀座のクラブ行かないからwおみやで貰えないっすw

>埼玉のうどんは固すぎ
>そして蕎麦屋がない

さすがにそれはない。
17号沿いで浦和辺りを走ればわかります。

ばんどう太郎ってファミレス?

花園SAで売ってるペラペラうどんがいいな。

ひもかわ?
水道橋のとんがらしでもそばとうどんが立ち食いクオリティなんでひもかわ押しらしいけどww
オイラはミニ天丼+冷かけそばw

>そして蕎麦屋がない

群馬近い所は、そんな事無いw
むしろ山田以外のうどん屋は見ないw

さいたま人は自宅で作って自宅で消費してしまうので、実際の消費量は世界一でしょう。

食い方が、また、「ずるだし」とか「ずりだし」とか、うどんを茹でた湯に醤油たらしただけとかで食ってしまうお手軽系の発想なんで麺文化から乖離してゆくのです。

わしは、かつて県民だったのが人生最大の汚点ですじゃ。

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山