ハヤシもあるでよ

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ハヤシライスなんだが、おいら、市販のレトルトは食ったことがないんで知らないんだが、昔はよく、母親がカレーを作るときに、幼い子どもの分だけはカレールー入れずに、ハヤシのルー入れて作っていたな。「カレーみたいだけど辛くない」という位置付けなのか? なので、「ハヤシライスは甘い」という勘違いが生まれるわけだが、また市販のルーとかレトルトとか、砂糖で味を誤魔化しているので、確かに妙に甘ったるいんだが、ちゃんと作ると甘くないし、カレーより手間がかかる。材料も、カレーより高くつく。赤ワインの良いのがドバドバ投入されるしw おいらはビーフシチュー作る工程で、途中でスピンアウトしてハッシュドビーフ作ります。ちゃんとデミグラスソースから自作なので、おっそろしく手間がかかる。でも、旨い。コツは、「材料費をケチらない」という、それだけですw


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豆州楽市がお届けします。
ハヤシライス好きな人周囲に居ないと思ったらあれ東京の料理なんだな(泣)、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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マジレスすると千葉の郷土料理
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ハッシュドビーフがすき
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俺が作った
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ビーフストロガノフがすき
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ハッシシライス
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最近は甘ったるいのが増えたよね
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甘いよりすっぱい方が美味いんだよな
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ハヤシもあるでよ
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ハヤシは正統的なデミグラスの甘いのは好きじゃない。
トマトをふんだんに使った酸っぱいハヤシは俺的にカレーに勝てる。
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こんな時間に食い物スレ立てんなよ
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先代の林家三平が考案したんだぞ
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おー旨いな
あれ関東の食い物だったのか
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やっぱハヤシだな。。カレーなんかと比較されたら迷惑だからw
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カレーと同じ盛り付け(?)をするだけでカレーとは全く違うものだろ
まず肉は牛しか入らないしジャガイモも入らないし
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ハヤシライスとハッシュドビーフとビーフストロガノフの違いがわからない
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ハヤシライスのルーとビーフシチューのルーって互換性あるよな
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あの酸味がたまらんね
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カレーのパチモノのイメージでどこに需要があるのかわからない
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さて、牛すじのシチューを仕込むか
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白飯にかかっているとハヤシライス
バターライスにかかっているとハッシュドビーフ
チャーハンにかかっていると学食のトルコピラフ
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ハヤシライスも別に嫌いじゃないけど意外と食べる機会ってないな
この手のものを食べるなら結局カレーになる
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ハヤシさんのカレー
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俺のばーちゃんはハヤシライスをハイライって言ってたけど方言なのかね
ちな九州
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ハヤシライスは損な気がしてカレー食べる
蕎麦も損な気がしてうどん食べる
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ハヤシライスのあの甘さアカンです
ビーフシチューなら好きなんだけどな
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正直カレーよりハヤシライスの方が好き。
でも周りにそんな人一人もいない。
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このスレ見たら食べたくなってきた
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カレーの出来損ない
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ハヤシライスを作ったらビーフシチューと言われた
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大手メーカーからハヤシライスのルウとして売られている市販品は軒並み不味い。
カレーと違って全くやる気が感じられないわ
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トマトが好きなので
カレーの中に大量のトマトを入れ、味がハヤシライスになった時には衝撃をうけた・・・
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何年かに一度食べたくなる
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ハヤシライスを軽く見る人は、多分、本物のハヤシライスを食べた事がないんだろう。良い牛肉と、高い赤ワインと、大量のトマトで作られた料理が不味いわけがない。カレーなんかより明確に「格上」の料理です。

コメント(8)

>ハヤシもあるでよ


カレーライスが即食べたいな~♪
ハヤシライスが即食べたいな~♪

猫吉さんの食べたいのはこれでしょw

http://nekomemo.com/archives/44272049.html

バレましたか?
(^_^;)

>ハヤシもあるでよ

>林ライスもあるわよ(真須美)
http://images.uncyc.org/ja/thumb/9/9e/Curry.jpg/180px-Curry.jpg

どこぞの研究論文でネット上は猫の画像がどんどん増殖していき、
そのうち猫画像で埋め尽くされるであろう、という話があったw

ハヤシライス、日本橋丸善が発祥というのは本当?

>良い牛肉と、高い赤ワインと、大量のトマトで作られた料理が不味いわけがない。
 
ひょっとして
 
>デミグラスソース
 
が抜けてますか?
 
>カレーなんかより明確に「格上」の料理です。
 
そのカレーとは、もしかして、洋風のカレーライスとかライスカレーのことですか?上下はともかく、比較しているのは?
5000年の歴史を背景にアーユルヴェーダを具現化するカレーの事ではないですね?

>ハヤシライス、日本橋丸善が発祥というのは本当?

早矢仕有的ですね。
有力な説のひとつ、という感じかと。
「ハヤシライス 発祥」で検索すると色々出てきます。

大塚のボンカレーで育った世代なので。
西城秀樹がcmやってたバーモントカレーも食べた。
もっと子供の頃は、インド人もびっくり、だっけか。
そんなcmのルーがあったと思うけどよく覚えてない。

ハヤシライスは、あまり食べたことなくて。
あ、10年以上前に中村屋でハヤシライス食べたっけ。
カレーのほうがいいなあと思ったの覚えてる。

最近はやっすいレトルトの「カリー屋カレー」と、
セブン-イレブンの冷凍コロッケのコンボが簡単で、
時々食べてます。

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