「味覇」の中身は創味だった!

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お中華系の調味料として、絶大な人気を誇っていた「味覇」なんだが、製造元と発売元が揉めて、契約切れ、とうとう名前はそのままでも中身が変わってしまうという事態ですw そこでバレたんだが、実は製造元は創味食品だったそうで、あの、♪あいうえお高いツユやけど、かきくけ後悔させしまへん♪というCMで有名な会社です。もっとも、TVでCMやるようになったのはつい最近で、以前は「知る人ぞ知る」というメーカーだった。おいら、ずいぶん昔に「市販のそばつゆだったら、創味」と、プロから聞いた事があって、ずっと使っていた。今は自分で作りますが。

どんな人でもプロ並みの味が再現できる!と重宝されてきた中華調味料「味覇」。
この「味覇」の中身が変わることをご存じだろうか? 「味覇」の販売元の廣記商行と、中身の製造元である創味食品との契約が3月末で終了してしまうからだ。
契約が破談となったきっかけは、昨年上旬に廣記商行が発売したチューブタイプの「味覇」。
「永年のパートナーが当社に無断で類似品を他社メーカーに依頼し発売することは当社にとって看過できることではありませんでした」とのこと。
その後、信頼関係の回復はできず、7月末に契約は破談になった。
ただし、メーカーの供給責任として、創味食品は3月末まで「味覇」の生産を引き受けていたのだという。
業務用と市販用で市場を棲み分けていた
「味覇」はもともと、創味食品が創味シャンタンDXとして1961年から業務用に販売していたもの。
1981年から廣記商行がパッケージのみを変更して、市販用に販売していた。
ちなみに、創味シャンタンDXの製造レシピは、廣記商行側に一切開示していなそうだ。

廣記商行というのは、在日中国人がやっている「商社」です。ファブレスなので、自分で工場を持っているわけじゃない。多分、開発能力もないんだろう。創味の製品を仕入れて、そのままパッケージだけ自分のを使って売っていた。けれど、創味がしだいに力を付けて来ると、事情が変わる。かつてはスーパーに販路を持っていなかった創味も、TVであれだけ派手に宣伝打つという事は、もちろんスーパーの棚に置かれるというのが前提です。

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豆州楽市がお届けします。

中華調味料「味覇」の中身が3月末で変更、販売元と製造元のトラブルで、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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シャンタンDX買えばいいってことか?
シャンタンDXの方が大分安いんだが中身一緒だったのかよ
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この時期は嘘か本当かわからんから紛らわしい
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金正日似の男が目印のやつか
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うぇーい!


ぱぁ~
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野菜炒め、チャーハン、スープ
味付けに困ったら取り敢えず味覇入れとけばいいからね。
あの中華っぽい毒々しいパッケージが好きだったんだけど、製造元が販売するとなるとパッケージデザインも変わっちゃうんだろうな。
店頭で探す時もあのパッケージは目立ってすぐ見つけられる。
中身が同じとは言え、出荷数は落ちるだろうね。中間マージンが減る分、一個あたり製造元の利益率は上がるんだろうけど、流通経路の確保とかで一苦労しそう。
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ユウキの無化調ガラスープのが使いやすい
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デカすぎて高いから買ったことない
チューブいいじゃん
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味覇あればスーパーで29円の麺買ってきて、醤油か味噌混ぜてスープ作ってチープなラーメンw
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アイヤー!
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しょっぱすぎる
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情弱は味覇を買って
情強は創味シャンタン買うんだな?
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マクドナルドのバーベキューソースも去年までハインツ製だったんだけど
契約解除でハインツ製から切り替えたんだよね
バーベキューソース単体だけどこかに売ってないかなと思ってたらハインツのバーベキューソースがボトル単位で売られてるので揚げ物には重宝する
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これ脂っこいし甘すぎるからもともと使ってない
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こんなもん味覚障害の関西人しか使ってねえだろ
これって単なる化学調味料のブレンドじゃん
中華料理店症候群は朝鮮人の香辛料味覚障害に相似する
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類似品が急に増えたのはそういうことだったのか
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お湯に溶かして醤油ひとたらしでチャーハンスープのできあがり
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創味の言い分が本当ならもうウェイパー買わない
創味シャンタンDX買うわ
一応両方とも日本企業?

http://koukishoko.co.jp/
取締役会長 鮑悦初
取締役管理部長 黄惠珍 (料理教室主宰)
監査役 陳玉蓮

http://www.somi.co.jp/
代表取締役社長 山田亮

コーキの方はシナ人か......
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つーかパッケージして販売してるほうがシナ人で
製造元は日本人の企業か

あー......
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食品業界では、こういう定番商品については「中身が変わる」というのを極力、排除するわけです。そらそうだ、料理の味が変わってしまう。そういう意味では、廣記商行の大失敗です。

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子供の頃から謎の商品でずっと気になってるけどいまだに買ったことないな
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中国産の雰囲気を醸し出すより
日本で作ってますってほうが価値がでる時代だしな
いままで中国からの輸入品だと思ってて、心配しながら使ってたわ
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買ったけど一回使っただけで捨てた
とんでもなく安っぽい味になる
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ドンキに両方あってシャンタンDXの方が安いんだけどこっちはチューブタイプないんだよな。
シャンタンDX缶タイプ買ってみるかな。
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あっ創味ってあの創味??
さしすせそうみのすぐ美味しい??
愛用してるよ~だしのやつ
創味シャンタンDXの創味ってそういうことか
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鶏がら粉末のが使い勝手が良くないか
常温保存できて日持ちするし
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味覇風調味料

廣記商行 味覇(ウェイパー)  ←4月から中身の製造元がかわり味が変わるらしい
CookDo  香味(シャンウェイ)
李錦記  味龍(ウェイロン)
創味食品 創味シャンタン
創味食品 創味シャンタンデラックス  ←旧味覇と中身いっしょらしい
創味食品 創味シャンタンEX
ユウキ   味玉(ウェイユー)
神戸物産 味煌[鶏](ウェイホァン)
神戸物産 味煌[豚](ウェイホァン)

これ以外にもいろんな会社から出てる
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これ知らなかったら今後も味覇買い続ける所だったわ
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クノールのチキンパウダー一択だわ。
味覇だのは雑味が多過ぎて使えない。
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以前、創味シャンタンDXを使ってたお袋を情弱よばわりして味覇に変更させた俺涙目。
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↑ワロタw
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↑今、夕食の支度してるお袋に真実を告げて謝ってきた。
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味覇のおっさんは金正日じゃないぞ。
ドッパ帽というのをかぶった中央アジアのイスラム教徒から
受け継いでアレンジした調味料らしいぞ。じつは中華料理じゃない。
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アマゾンだと創味シャンタンDXの方が若干高いな。
まぁ100円位だけど。
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問題は大手スーパーはどちらを扱うかだろ
多分よほど味の評判が悪いというのでなけりゃ引き続き同じ会社から仕入れるよね?創味は置いてないわ周りの店
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なんだ、あれって創味が作ってたのか
そりゃ廣記商行なんて怪しげな名前の会社より、創味ブランドの方が普通に売れるだろ
つか、なんで創味は今まで自分で売らなかったんだ?
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ネットの書込みにも多いんだが、おいらはこういう化学調味料は使わない。せいぜい、鶏がらスープの素くらい。甜麺醤も使わない。八丁味噌と砂糖で十分です。日本で売られている甜麺醤も、中身は八丁味噌ですw

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味覇に取って代われたらサムライ企業創味の大躍進だな。
良い事だ。
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京都 vs 神戸
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こんなの使うのは西の方の人間だろうな
関東は醤油がきついっつって粉末のだしで味調節してるやつらだからなw
今時インスタントラーメンすら液体スープなのにw
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ウェイパーをお湯に溶いてスープ作ってみたがすごい不味かったぞ
あと野菜炒めに入れても不味かった
しかし炒飯に入れると中華屋の味になる
炒飯専用だなウェイパーは
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↑お湯に溶くと日清カップヌードルの味に近くなる気がする
うちでもチャーハン専用だわ
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塩味もう少し減らしてほしいわ
ちょっとでもダシ濃くしようとすると辛い辛い
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チャーハン作るときに
目分量で適当に入れて地獄を見た
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ちょっとお高い中華屋でもこれ使ってるからね
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この記事知らないで味覇買いに行ったら1000円近くに値上げしてた
創味シャンタンDXが800円近かったのと
創味だから試してみるかってことで創味シャンタンDXを買って帰ってきたが
こういうことだったのね
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味覇は塩気があるからな
塩分の調整をしたい時は丸鶏ガラスープを使う
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廣記商行(味覇販売元)・・・日本企業だが創業者は神戸生まれの中国人、現会長はその息子。主な事業は中国食材の輸入販売
創味食品(味覇製造元)・・・京都の食品会社。主な事業は業務用・市販用各種調味料の製造販売
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シャンタンDXが突然スーパーの特売コーナーに並びだしたんで
つい興味本位で買ったら、ウェイパーだったのかよw 安いからガンガン使えるな
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中抜き無くなった分安くなったのか
なんで前からそうしなかったんだろ
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↑元々業務用で20kg缶とかデカイ奴しかなかった。
販売元の廣記商行が1kg缶や500g缶など小容量タイプをオーダーした結果、スーパーや百貨店にも販路を得て中華屋以外の一般客にも広く売れるようになった。
その結果オリジナルのシャンタンDXより味覇の方がブランド力を得て出荷量も圧倒的に多くなった。
長年の関係と、創味が弱い一般販売ルートをがっちり押さえている点、強力な味覇ブランドと特徴的なデザインを押さえられていることでここまで来た。
廣記はただの商社だけど、一般にまで広く普及させたのは廣記のおかげという側面がある。
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楽天でシャンタンDXの評価見ると
「味覇の方が美味しい」とか「味覇より味が濃い」とかあるけど、

結局一緒なんじゃん!
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中華屋に味覇の目立つトラックがたまに止まってる
中華屋もフル活用してるんだろ
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中華料理は高級なところもけっこう化学調味料を使うんだよなあ。
日本人はあまり厨房は覗かないほうがいい。がっかりするから。
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↑周富徳とかも結構使ってたよな
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あいうえお高いつゆやけど
かきくけ後悔させしまへん
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例えばSBの赤缶はカレー粉の基準点として「変えないこと」が大勢のユーザーの信頼につながってるわけだろ
味覇終わったな
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これからはウェイパーじゃなく創味シャンタンDXを買えば良いんだね
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ちなシャンタンEXは味覇の海鮮風味バージョンでかなり美味いぞ
欠点はなかなか売ってないこと
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「まぁ美味いんだけど固くて使い勝手が悪いよなぁ」
と誰もが思ってたところに出てきた香味ペースト。
味覇メーカーが飛びついたのは分からんじゃないが、こりゃあまりにも義理を欠いてるわな。

ってことで、創味やったれ。 できれば今後チューブも作ってねw
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創味知らない奴もいるのか
みちゃこがCMやってんのに
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豆州楽市もファブレスですが、開発は自前でやってます。つうか、おいらが台所でやってますw つうか、メーカーさんが作っている商品をそのまま売る時には、わざわざ豆州楽市のブランドにはしません。豆州楽市の名前が付いているモノは、全て、自前で開発したモノです。どこの工場で作らせているかは、製造者の記号が記載されているので、それで保健所に問い合わせると判るらしい。みんな地元の工場です。

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創味のつゆ編 かぞえうた♪

♪ あいうえお高いつゆやけど~
♪ かきくけ後悔させしまへん~
♪ さしすせ創味のつゆおいし
http://www.somi.jp/cm/
ネットゲリラさんの通販サイト「豆州楽市」ですぐに売り切れになる「別嬪蕎麦」を販売していて、ここで勧めているめんつゆは「♪ あいうえお高いつゆやけど~♪ かきくけ後悔させしまへん~♪ さしすせ創味のつゆおいし・・・」とCMで歌っている創味食品のつゆです。
http://blog.livedoor.jp/korban/?p=93


ウェイバーか。

野菜炒めに入れると八宝菜になるので使っていましたよ。
アレ変わるとイヤだなぁ...

知ってた。
創味の営業さんがいってた。
この前買いに行ったら「味覇」が無くて探し回ってたら目立つところに
「味覇の中身は創味が作ってます!中身は同じ物です」って書いてシャンタンが山積みなってたよ。
しかも味覇より安くで・・・
創味が本気でシェア取りに来たなと。

米寿になる母親が料理をしなくなり、やむなく息子の私がやり始めた頃、野次馬さんが「創味のつゆ」を紹介されてたので使ってみたら、これは便利!
何でもそこそこの味付けになる、味醂、ごま、豆板醤、砂糖、その他色々付け足せばバラエティ豊かに、
最後に水溶き片栗粉加えれば中華風に-----ありがとう、ほんと助かりました。
「味覇」も使ってます、今のを使い切ったら「創味シャンタンDX」を買えばいいわけですな、分かりました。
おまけ---超簡単レシピ
長芋の短冊斬りを味付け海苔の短冊で挟んで小鉢に盛りつけ「創味のつゆ」をちょっとかける。

本題と関係無いですが、
山芋の短冊はポン酢をかけて味付け海苔も美味しいですよ!

先月、スーパーにその謳い文句でシャンタンが
山積み安売りになっていたから買ってみたが
味覇よりマイルドというかパンチが無い気がする。
でも、料理にはソッチのほうが使いやすいので○。

創味は相手先ブランドや、食品会社のスープのみ、
あとは外食相手に大量に簡易調味料を出している。
外食の厨房知っている奴なら、
あきれるほどどこでも使ってるしべつにこれだけじゃない。

バカ舌というやつに限って、ここのからみに引っかかって
自称東京の名店(笑)に通ってるな。

これ以上は言えんが。

>これ以上は言えんが。

そんなこと言わないでwww
もっと教えてくれればいいのにw
冷たいw

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