そうめんツユには倍希釈で

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そうめんのツユなんだが、蕎麦ツユとどう違うのか? 全然違うとしか言いようがないんだが、原料だけ見ると、濃口醤油、味醂、カツオ節と、大差ないわけです。実際、市販の「めんつゆ」と称する製品には、兼用のモノが多い。使う時に希釈度で調節して下さい、という事です。今回、ちゃんとした一等品のそうめんツユを作ってみて、豆州楽市のそばつゆ希釈と比較してみた。そうめんツユは、定番の揖保乃糸です。水1リットルに対して、昆布20g、カツオ節40g使うというから、贅沢だ。カツオ節は、一番出汁と追い鰹の二度手間かけてます。もっと簡単な方法としては、濃口醤油と味醂が同量というのもある。こちらもカツオ節はたくさん使ってます。一方で、写真の右側が豆州楽市そばつゆ倍希釈なんだが、単純に同量の水で薄めただけです。味は、もちろん違う。そうめんツユの方は昆布の旨味が加わっている。薄める水に、昆布をひと晩浸けておくといいかも知れない。あるいはコレで追い鰹してもいいかも知れない。まぁ、面倒だったら、水で薄めるだけでいい。

そばつゆ3.jpg 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。

豆州楽市がお届けします。

コメント(2)

ブロン液かと思たw

イソジンですwクンニの前にうがいですwww

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