さつま赤鶏

| コメント(4)


KOJ_2859.jpg

今夜はチキンソテーなんだが、普通、チキンソテーというと皿に乗って出て来るコトが多いんだが、せっかく鋳鉄製のステーキ皿を買ったので、熱々の鉄板仕立てにしてみた。鶏は、さつま赤鶏です。いわゆる「銘柄鶏」というヤツで、地鶏とは違うんだが、いつものブロイラーよりはちょっと上等。100g200円です。モモ肉を一枚、そのままで焼く。軽く塩胡椒しただけです。皮目を下にしてフライパン。ちょっとだけバターを使って焼く。上に重しを乗せて皮にしっかりと色を付ける。皮がパリパリに焼けたら、ひっくり返して反対側も焼き、180度のオーブンで約10分。これで中まで火が通る。さて、ステーキ皿もガスレンジで温めておいて、野菜をアレンジ、オーブンから取り出した鶏をカットして置く。仕上げに、豆州楽市そばつゆです。ステーキ皿は、熱々で食べられるのがイイね! 赤鶏は、肉質が良いのでコクがあって美味しくいただけました。

そばつゆ3.jpg 750円(税・送料込み)
<豆州楽市オリジナルそばつゆ 60ml×10袋 使いきり10人前>

超高級食材だけで作った、至上の蕎麦ツユです。田子のカネサ製の本枯節、網代のカツオ節問屋、丸藤さんちの本枯れ宗田節、ヤマサの特選丸大豆醤油、三河本味醂、そしてザラメです。いずれも、現在入手可能なベストの食材を使いました。市販の蕎麦ツユで、これだけ贅沢をしたモノはないと思う。もりそば、ざるそば専用として、そのまま使う原液タイプです。一人前60ccずつパックになってます。

豆州楽市がお届けします。

コメント(4)

また麺つゆw
それじゃ山田うどんだよwなに食べても麺つゆ味w
少なめに塩振って焼いて柚子胡椒でも付けて食えば良いのにw
白飯には合わないかもしれないけどw

PCキューハチ君の喜ぶ顔が(ry

まんしゅうきつこ先生が女優っぽくて驚いた。関係ない話だけどw

松雪さんみたいだったw

コメントする

最近のコメント







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山