しみじみとお茶が美味しい、秋。

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秋です。すっかり秋も深まって、しみじみとお茶が美味しい。「11月になると、また、お茶が売れる」と生産者が言っていたんだが、ウチでは夏の間も「水出し緑茶」をプッシュしていて、水で淹れると、苦味がなくて、自然な甘みがジンワリと、実にいい感じなんだが、こう涼しくなって来ると、温かいお茶が恋しくなって来る。で、とっておきの一杯です。

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<瑞節庵 極上・本山茶>100g 3240円
800年前からお茶を作っている、山のお茶です。安倍川の川霧が日差しを和らげ、厳しい寒暖差のある気候が至上の煎茶を育てます。静岡のお茶としては、最上級です。5月の連休あたりに摘まれた新茶を、秋まで寝かせて熟成させました。徳川将軍の飲んだ逸品を、あなたもいかがですか?

豆州楽市がお届けします。


最高級の静岡茶です。徳川家のお茶です。このお茶は、涼しい高地で夏の間保存して、秋になると「お茶壺道中」で江戸へ運ばれました。秋から、次の新茶シーズンで宇治茶が届くまでは、将軍家ではこのお茶を飲んでいたわけです。コーヒーで言えばブルーマウンテンみたいなもので、何が特徴というより、全体的なバランスが優れた、極めの逸品です。ぬるめのお湯でジックリ淹れていただくと、その真価が味わえると思います。

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ところで、この時期になると、お茶屋さんの店頭から「新茶」というのが消えるわけです。専門店でも、産地と値段くらいで見分けるしかないんだが、実はお茶屋さんというのは、春摘みの一番茶と、夏摘みの二番茶、三番茶を混ぜたりするわけです。同じ産地の、同じ畑でも、二番茶、三番茶では値段がぜんぜん違う。半値とか、それ以下とか、です。時には、産地の違うお茶まで混ぜる。ちなみに「静岡茶」と称するためには、静岡県産のお茶が半分以上入っていれば良い。残りの半分が九州産だろうが中国産だろうが、知ったこっちゃない。ブレンドが上手だと、安いお茶を混ぜてもバレないし、何番茶かを表示する義務もない。それが、日本茶を分かりにくくしていて、高いお茶が売れない原因にもなっていると思う。ちゃんとした「ブランド」が育たない。で、豆州楽市では、春摘みの一番茶は「新茶」として、売り切れるまで売り続けます。そろそろ在庫が少なくなって参りました。


<マルキョー>牧之原の荒茶 100g 680円(送料・消費税込み)

5月5日に摘まれたお茶です。蒸し具合がかなり深いので、すぐに淹れられます。熱湯でも苦みが出ず、水出しでは素晴らしい水色で美味しくいただけます。選別してない荒茶なので、茎や粉が混じっていますが、その分、価格が安く、爽やかで癖のない味で、これぞ静岡茶という逸品です。


遠笠山ぐり茶 姫の湯製茶工場 100g 送料・消費税込み価格 1200円

中伊豆の山間部で穫れる伊豆特有の「ぐり茶」です。この農園では二番茶、三番茶は収穫せずに木を育てているため、年に一度の希少な販売です。生産量が少ないのでお早めに。


かぶせ茶 100g 勝国製茶工場 送料・消費税込み価格 1700円

裾野市の山間部で作られるお茶です。収穫前に日覆いをして育てるので、玉露にも似た濃厚な旨みがあります。普段使いのお茶というより、特別な時にいただくスペシャルです。

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「新茶」を100g680円で売っているマルキョーさんの、二番茶です。夏摘みです。一番茶が5月5日に摘んでいるので、それから45日後に摘んだお茶です。夏摘み茶は春摘み茶に比べるとパンチが効いて、苦味が強い。とはいえ、低い温度で淹れると苦味は抑えられるので、旨みも充分です。会社で、ご家庭で、毎日飲むお茶としては最適です。もちろん、水出しでも美味しくいただけます。新茶の半値以下という、お買い得なのが魅力です。

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<マルキョー>夏摘み茶 上 2kg 6800円(送料・税込み)
<マルキョー>夏摘み茶 並 2kg 5600円(送料・税込み)

お待たせしました。リピータ率の高い、まとめ買いの注文が多い、マルキョーさんちの深蒸し茶ですが、お買い得な「夏摘み茶」が入荷しました。価格の安いお得なな夏摘み茶です。夏摘みらしい、パンチの効いた苦味が特徴で、水出しでも美味しくいただけます。いつもの100g換算ですと、並が280円、上でも340円という格安価格です。値段は安くても、ちゃんとよく出る静岡自慢のお茶です。


<マルキョー>夏摘み茶 上 500g 1800円(送料・税込み)
<マルキョー>夏摘み茶 並 500g 1480円(送料・税込み)

価格の安いリーズナブルな夏摘み茶です。夏摘みらしい、パンチの効いた苦味が特徴で、水出しでも美味しくいただけます。ドン!とお得な500gでの販売です。写真は、背景が小麦粉1kg、牛乳500mlですので、大きさが分かると思います。ぬるま湯で淹れると、苦味が抑えられて、スッキリと飲みやすいです。旨味もあって、色も夏らしい緑色。気兼ねなく飲める、夏の冷茶の代表です。

豆州楽市がお届けします。

コメント(12)

>しみじみとお茶が美味しい、秋。

しみじみとクンニが美味しい、秋。では?ww

ひーちゃんのしみじみ茶。

>ひーちゃんのしみじみ茶。

ひーちゃんのしじみ茶。ロリコンだけにww

お茶飲んでると、尿で体内の水分出ちゃうから、通風痛いとか無いの?w

良い色をしていますね。
素晴らしいお茶なのは見ただけでもわかります。
新茶の文字がなくなるのは仰るとおりですが、
年内しか新茶をうたえれません。
年が変わると4月の新茶がでるまで古茶となってしまいます。

 少し説明が足りないので補足しますが、新茶を使えるのは
慣習的に年内のものとなっているので、新茶を番茶と混ぜたり
して出来るだけ売ってしまうため、野次馬さんの書いた現状が
常態化しているのだと思います。
また、大量に販売している大手とかは静岡以外のお茶を混ぜて
いるみたいですが、心ある生産者は地元産のお茶でまかなって
います。本当に好きならそういったところを探すと良いですよ。

合組(ゴウグミ)自體は傳統の技術だらう。風味や水色の調整、品質の安定などを目的とした。

水稻のブレンド(例へば「南魚沼産」)や鰻の産地僞裝(實は大陸産)とは異なると。

紅茶もブレンドします。
リプトンとかトワイニングとか、「会社」のブランドが強ければ、そうしたブレンド品というのも品質が保証されるのでいいんだが、お茶の場合は、そうした著名ブランドがほとんどない。せいぜい竹茗堂くらいか? それもローカルな存在で、全国で通用する名前ではない。お茶屋さんが付けた値段以外に、品質を担保するモノがないのが実情です。

年中良いっすね。
夏は冷茶で心地良し。
冬は乾燥するので喉を潤しての風対策にも良し。もう一日中、ずずっ、ずずっ、とお茶を手放さず。あ、紅茶でも。まぁ、飽きないように珈琲でも良いですね。でも、飲み過ぎると夜眠れなくなるので、まぁ、水でもいいですか。冬は蜜柑かな。

それは仕方はないかな、お茶の販売価格の決定に自分みたいなのが
参加したりしていますから。
でも、生葉の刈り取りで工場に持ち込んで上級の生葉や下位の生葉で
手間の差が価格ほどあるかと言ったらどうかと思います。
いわんや苗からの育成段階で育成場所の差やらを考えたら、実際に
試飲して値付けするしかないのかと思いますわ。

>時には、産地の違うお茶まで混ぜる

一番酷いのは宇治茶じゃないの?www
時にはじゃなくて常時?www混ぜたのが宇治でしたみたいなwww

ペットボトルのお茶が売れてるのって便利さとかもあるけど、ブランド化に成功してるのが大きいですよね。
静岡の農産物のブランド化で有名な静岡県大の岩崎邦彦教授の聞いたことがありますが、やっぱり選ばれるのは綾鷹だそうで。旨い不味いじゃなくて、特徴がある、と。
その点、お茶屋のブレンド、お前はダメだ。

あっ、今気がつきました。
写真は、もしかして「お茶碗」自慢?
私はよくわかりませんが、蛸唐草の方は欠けてたりしますが、割れ茶碗をわざわざ出すと言う事は、と言う事は?
ひょとっして、ひょっとする?
 
あっ、今気がつきました↑
 
>冬は乾燥するので喉を潤しての風対策にも良し。
 
×風対策
○風邪対策

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