鴨鍋の〆は蕎麦だろ、常考

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鴨鍋やったんだが、残り汁は当然、蕎麦です。お約束でそういう事になっている。もっとも、普通の蕎麦では鍋の〆に使ったら延びてしまう。というわけで、ただいま開発中の「ド田舎蕎麦」ですw 太くて、茹でるにも10分かかる。これなら、そう簡単には延びない。ガツンと来る蕎麦の強さを、鴨の旨みが受け止めて、コレは凄い。鴨肉というのは、今ではほとんどが輸入品で、値段は安いです。ひとブロックが750円くらい。おいらが買ったのは原産国タイです。タイでは、あひるご飯屋さんがあちこちにあって、ポピュラーな食材です。鶏肉よりはちょっと高いが、豚肉とはさほど違わない。冬にはいいですね。ちなみに鴨鍋の野菜は、ネギ、ゴボウ、春菊、シイタケなど。カツオの出汁で仕立てて、鍋ごと醤油と味醂、砂糖で味付け。取り分けたら自分でスダチなど絞って、いただきます。ポン酢は使わない。


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>あひるご飯

 休日のブランチにちょうどいいかも(朝昼ごはん)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1015666100

岩手の蕎麦も 伸びない蕎麦で、美味い蕎麦が多いぞ。

しゃぶしゃぶのシメも蕎麦w
鍋には投入しちゃダメw
汁とって塩と胡椒w柚子胡椒も良いww
温つけ蕎麦で良いじゃんw

>温つけ蕎麦で良いじゃんw

一袋50円くらいの安いおそばを「電チンレンジ」に放り込んで100g=1分150g=1分30秒あたためてからいれるとおつゆを吸い込んでおいしくなるです(なべ底にこぼれるから転用が利かないですが)

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