魚離れは主婦のせい

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消費者の魚離れ、というんだが、消費者じゃないだろ。主婦の魚離れだ。メートル近いメジマグロとかハマチとかカツオとか、丸ごと買って、マグロ包丁で捌くオンナなんていないしw いたら惚れちゃうけどねw 小さくても、カタクチイワシを手開きで開くのなんて、指でアタマ毟って、ハラワタ指でコソゲて、血まみれだもんね。指がイワシ臭くなるw 

消費者の魚離れが原因とくどうさんはいう。
「魚食が主流だった日本で肉が主流になって魚の消費量が減少する食の欧米化がよく言われています。
魚を食べなくなった理由として、調理が面倒、さばけない、手が汚れる、ごみの魚臭さが気になるなどから家庭で魚を調理しない人が増えています。でもそうは言っても、昔から日本は魚食文化ですから魚好きな人は多いんですよね。おいしい魚を見極める舌も日本人は持っていますので、家では食べないけれど外で食べたいので、海鮮居酒屋が日本人にはすごく受ける。

しかも、切身じゃない限り、生ゴミが大量に出る。焼くと、台所が油っぽく汚れる。手間がかかるので、主婦は魚を嫌う。むかしの主婦は専業でヒマだったのでカタクチイワシの手開きとか、よくやりました。

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<音代漁業>カツオのツナ缶 80g入り×24缶 3680円(税・送料込み)
カツオを使ったツナ缶です。九州あたりでは、マグロより売れるらしい。魚らしい旨さが濃厚で、おいらはこちらを愛用している。こちらも一缶あたりの価格が153円とリーズナブルですが、音代丸クオリティは変わりません。

豆州楽市がお届けします。
日本人の"魚離れ"が深刻 水産系居酒屋躍進の理由、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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魚は高いからだよ
肉は輸入のおかげで安くなったからね
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高い割に食えるとこ少ない上に焼き魚なんかパサパサやん
むしろ今までなんで離れてなかったんだ
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骨が嫌だから小骨がいっぱいある魚は食わない
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刺身高すぎ
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アオリイカうめぇぞ
今年も釣りまくり
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ハマチとか1匹買ってきて刺身にすればかなり安いけどな
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うちではコンロのグリルで魚を焼かしてもらえない 汚れるのが嫌だからだと
くどうさんの分析は正しい
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↑家もだ。
嫁は魚好きではあるので、フライパンで焼いてる。
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出入り口がアルミサッシの透明硝子の引き戸っていう、一見魚屋みたいな海産物居酒屋が異様に増殖しているよな
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おまえら肉食ってろ
俺は魚だけでいいわ
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新鮮な魚を食べに行きたい、でも海無いから回転寿司で我慢
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東京から福岡来たら、魚の安さに驚いた。
しかも旨いし、お前ら福岡来いよ
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サバ美味い鮭美味いブリ美味い秋刀魚美味い・・・
魚は美味しいよ!!
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昔は肉が高いからしかたなく魚食ってただけだからな
価格が逆転したんじゃ魚を食う理由が一切無いね
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猫も魚と肉がある場合、肉の方を選択するらしいな。
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都内で始めて魚を食べた時はぼったくられたと思った。都内で美味い魚を食べる為の相場がわからない。
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サンマ食いたい
七輪で焼いたら美味すぎて感動した
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猫は、もともと肉食で魚なんか自分じゃ獲りませんw どうやって捕まえるんだよw

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魚裁いた後の残りはビニール袋に包んで冷凍庫に入れて置いて、ゴミの日に出して捨てると臭い問題は解決する。
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柵になってる状態まで調理されてると楽なんだけど
1匹の状態じゃ生ゴミ出すぎて敬遠されるのもわかるだろ
すげぇおいしいけどこればかりはしょうがないわ
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旬のものを買おう
魚焼きグリルで焼こう
焼きながら酒を霧吹きで吹きかけよう
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最近、炭水化物抜きダイエット教のやつがコメを敵視する一方、
やたらと肉食え肉食え言うんだけど、魚のことは不思議と口にしない
大豆製品や卵、乳製品のことも言わない
とにかく肉、肉
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鯖缶がめちゃ好きでよく食べるが自分で捌きはしない
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干物が好きなんだけどうまい魚は高い
のどぐろとか甘鯛とか
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水産資源の減少がすごいから魚離れした方がいいよ
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そうそう、最近の空焚きや油の過熱防止センサー付きのコンロだと魚の網使えないんだよね
真ん中で立ってる温度センサーが適度に温度感じないとすぐ種火に落としちゃう、焼き魚なんて無理
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まあ肉より魚の美味い店の方に喜んで行くようにはなったな
のどぐろとか美味い
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うちのパートたちは、
「家で魚料理作ると魚臭くなるから、外食する時は子供に魚食べさせてる」、
って言ってるわ
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やっと昨日サンマ食った
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うちの嫁は部屋が臭くなる、グリルの掃除が嫌だとかで
全く焼き魚しないわw

さっさと別れたい
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魚とか原始時代からの食べ物をいつまでも食ってる訳にいかないからね
海を泳いでた魚を呼吸の出来ない陸にあげて大量虐殺するのはよくないよ
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まぁ、ツナ缶も魚だし、鯖缶も魚です。近々、至上の鯖缶売ります。限定品で入手困難な逸品です。去年、ダイエットで話題になったサバの水煮缶もお安く提供しますw

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最近はファストフードとか半調理して有るのが良く見る
白身魚香草バジルとオリーブオイル仕込みとか後はフライパンに並べて焼くだけで美味しい
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肉(牛肉) 600~1500円/100g
鯵鯖鮪 200~300円/尾、250~500円/100g

魚類は高い?
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は?なにでたらめいってんの?
一大消費地のトンキンが放射性物質で汚染された魚を恐れて食べなくなったからだろ
肉でも野菜でも同じだがなクスクス
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食べて美味しくなる魚の裁き方調理法を知らない間違えているのが苦手意識高めちゃってるな
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肉と比べて手間も金もかかるからなぁ
そこまでしてって感じだわ
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先程カツオ一柵と生白魚を買ってきたぜ
今宵はコイツで呑る
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高いしショボい感じになるし家族に喜ばれないし、良いとこない。
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俺も母ちゃんに魚の捌き方習うかな
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焼き魚はうまい。
庭で七輪で焼く。
スーパーの安魚でも身はふっくら、生臭みも抜ける。見た目は焦げ焦げだけど。
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俺は肉が食べたいのにカーチャン魚ばっかり買ってくる...
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国民はどんどんバカになってるもんな
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ただ焼いただけでも魚によって味が違うのがいい
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焼きたてさんまホッカホカ
大根おろしジョリジョリ
醤油タラ~リ
ご飯パカッ ホワッ

コピペこんなんだったよな
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生魚いっぱい喰った後は魚腐ったような臭いの糞が出るよな。
前日、寿司いっぱい喰った女に浣腸責めして気持ち悪くなった。
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↑気持ち悪い話すんな死ね
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趣味が釣りやと嫌でも刺身くわなあかんのやで
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東京に移住してきてから魚あんまり食べなくなった
不味いし高いしどうにもならん
豚肉ばっかり食ってる理由がわかったわ
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かつおのたたき食いたくなった
1/4にカットしたやつの背の部分が身が締まっててウマイ
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そう言えば魚食わなくなったなあ
さんまと鮭くらいしか食ってない
鯛のあら炊きとか食いてえなあ
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音代丸のカツオは、マイナス60度のままでカットされ、表面だけを1000度で焼いたタタキが美味しいらしい。まだおいらも食ってない。音代漁業の営業さんが今度サンプル持って来るというので楽しみですw

コメント(8)

消費者の魚離れなんて50年以上前から言われてるでしょ。俺が小学生のときには少年朝日年鑑なんかには骨や鱗がなくて調理が簡単なイカが家庭用の海産物として注目されてるとかそんなことが書いてあった。

サンマを丸ごと一匹七輪で焼くときに両端にどうやって火を通すのかいまだに疑問。

東京は港区住みだけど、魚は沢山食べたいんよ。
でも流通している魚が平気で三陸海岸沖とかww多い。
そういうのを売るのなら、ちゃんとセシウム(とストロンチウム)の
ベクレルだけでも表示しろと。
でなきゃ買わんよ。
俺だけなら兎も角、これから妊娠する予定の妻には食わせられん。

西日本産の魚を主に食べているけど、
イワシや秋刀魚はなぁ北海道や銚子しか出回って無いなぁ。

>魚離れ

 日本は海洋国ということになっているようですが、海辺以外の町で生の魚を家で調理するようになったのは、そう昔のことではなかったのでは。少し内陸に入ると、せいぜい干鱈とかの干物か塩だらけの塩鮭ぐらいだったような。
 
 ちょっと大きめの魚になると、いまどきの主婦で三枚おろしできるのは少数派でしょうね。
 このあいだ、40cmクラスの養殖鯛が900いくらであったので、三枚おろしにし、アラは潮汁にし、鱗は取らずに焼き魚にしてみんなで食べました。店の人に頼めば、三枚におろしてもらえたし、アラもつけてくれたのでしょうが、つい。

↑簡易の放射線計測器が 一頃からずいぶん安くなった、
ベクレルは計れないけど、μsvが出るから、一応の目安になる、
サカナ屋の店頭もので、今までの最高は0.15マイクロシーベルトだったか、

サカナは、頭、ハラワタ、骨と、半分くらいは捨てるから一尾重量の半分くらいが正味、ってところか、
肉もピンキリだけど、都会では、サカナは肉より高いのだろう。

サカナは種が違うけど、肉は同じ哺乳類だから、一層 イノチをいただくことに感謝しろよ、、


本論と無関係だが、投稿すると殆ど毎回のことだが、初回はエラーになり、二回目で投稿可となる、ナゼか?

魚屋やスーパーでも、言えば内蔵とったり三枚におろしてくれるじゃん。

肉だって調理したらキッチンのグリルまわりかなり汚れて、これは
魚焼くより酷くよ。

サンマが北から南下中だけど、旨いのは三陸沖くらいまでらしいね。
せっかくなんだから今の間に食っておけ。和歌山まで南下したのは
産卵も済んでかなり味が落ちてるとか。
こんな旨いもの貧乏人でも食えるのは、世界広しといえども
日本だけだぞ。

七輪でサンマを焼く時は、目ん玉の所にしっぽをつっこんで丸い形にするんだよん。
で、どれが汚染されてる魚か分からないから、食べる事ができないんだよ。311以来。(T_T)

最近のタイ人はホッケ大好きだぞ。大戸屋に売ってる。
カニはもちろんトロ、サーモン、いくらも好き。鯖は何十年も前から好き。
今日は伊勢丹の北海道物産展(ここ数年定期的にやる。毎回タイ人客で盛況。)に行ってホッケ買ってきました。
つぶ貝も3つ買ったら店の日本人のおっちゃんが一つおまけにくれました。おっちゃん「フリーフリー。」と英語使ってましたが、わし日本人です。こんなページ見てへんやろうけど店のお姉ちゃんとタイ語で喋ってた薄らハゲがわしです。おっちゃんありがとう。

「七度洗えば鯛の味」と評される小イワシの刺身が普通に置いてある瀬戸内海のスーパーの鮮魚部は結構大したモノだと思います。

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