鯖缶のロールスロイス

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鯖缶のロールスロイスと呼ばれる逸品です。おいら、鯖缶は大好きで、好きというか、学生時代から主食のようにして食っていて、特に味噌味なんだが、この鯖缶を食べるのは初めてです。コレ、作っているのは伊藤食品という会社で、清水です。年商33億、従業員111名というから、おいらの会社よりは大きいが、そんなに大きな会社ではない。伊藤食品は青森の八戸にも工場を持っていて、最近は鯖缶で名をあげてますね。

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<伊藤食品>鯖缶シリーズ 近日発売!

豆州楽市がお届けします。

下の、金や銀の缶は、よくスーパーでも見ます。上に乗っているのは限定生産品のプレミア鯖缶で、「旬鯖限定」「一度も冷凍しない生鯖」といったセールスポイントがあるようです。味噌は、こだわりの秋田味噌です。金缶の方は辛口の津軽味噌なので、微妙に味付けが違う。

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こちらは金缶です。ここら辺のスーパーでは常時、手に入ります。鯖の処理が丁寧です。ところで、おいらは自分でも鯖の味噌煮は作ったりするわけですが、缶詰の鯖缶は微妙に違う存在のような気がするというのが正直なところで、鯖缶というのは「鯖の味噌煮」というより、「鯖缶」という料理だと思う。甘辛い砂糖味噌で漬け込んで、缶の中でジンワリと熟成されて、味がシッカリと染み込む。自分で作っても、そこまで味が染み込まない。で、伊藤食品のシリーズなんだが、レギュラー缶は昔ながらの砂糖味噌の味で、「辛口の津軽味噌と北海道産の甜菜糖(ビートグラニュー糖)で煮込みました」とあるんだが、タレの味は昔ながらです。身の方は、処理がていねいで、安売りの鯖缶とは明らかにクオリティが違う。豆州楽市でも売りますが、ひと缶あたりの単価では192円(税・送料込み)になる予定で、値段だけの価値はある。プレミアの方は275円(税・送料込み)だが、さて、それだけの価値があるのか?

というわけで試食です。もちろん味付けも違います。旬鯖限定の方は、伝統的な鯖缶と比べるとちょっと薄味か? それだけに、魚としての鯖の味が生きてます。自分で調理した鯖の味噌煮みたいな、魚の旨さがある。もうね、缶詰の味じゃないです。缶詰の鯖というのは、「味噌煮」というより「味噌だれ漬け込み」なんだが、コレはちゃんとした味噌煮です。旬の鯖を、新鮮な生のままですぐに缶詰にする。限定品だからこそ成し遂げられた逸品ですね。確かにこれを通年、全国の市場に供給するのは不可能だと思う。

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>鯖缶というのは「鯖の味噌煮」というより、「鯖缶」という料理だと思う。

これは禿ドー。私の場合は他に、インスタント・コーヒーや缶コーヒー、袋に入った即席麺{正麺タイプじゃなくって油揚げ麺}、缶詰のホワイト・アスパラなどなど。サンマの蒲焼きもかな。もとになったものとは、微妙に違った進化を遂げたっていぅか。

伊藤食品さんの鯖缶、とってもとっても美味しくて大好きです!
ツナ缶も。
転居してから、近辺には扱うお店が無く見かけませんが、あれば箱買いです。
野次馬さん、ご常連の皆様、夏の疲れが出て来る頃です。
どうぞ御自愛下さいませ。(=^ェ^=)

缶詰全体のロールスロイスは、シュールストレミング。異論は認める。

>鯖缶のロールスロイス

中身がドイツ産の鮭みたいな感じ?www

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