味噌だれってどうつくるの?

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味噌ラーメンというのがあるんだが、おいらの食べた中では、史上最強の味噌ラーメンは何と言っても「劉昌麺」だな。1970年代の初頭に売られていた明星食品のインスタント・ラーメンで、四川味噌味です。インスタント・ラーメン史上最高傑作と呼ばれている。最高傑作と呼ばれながらも、売っていた時期は短く、いまだに復刻もされてない。まぁ、今のおいらは腹減らした中学生ではないので、自前で復刻プロジェクトを立ち上げて作ってみたんだが。八丁味噌と信州味噌、あとは豆板醤くらいで何とかなります。

味噌だれってどうつくるの

というんだが、まずは、支那鍋に油を入れて、そこに唐辛子とニンニクで炒める。挽き肉も入れると豪勢だね。そこに八丁味噌か、甜麺醤。日本で買える甜麺醤というのは、八丁味噌に砂糖を加えた物です。八丁味噌だけだと味が単調なので、おいらは信州味噌も加える。あとはXO醤とか豆板醤とかで微調整。チキンスープで割って完成です。場合によっては豚のスープも使うと、味がより複雑になって良い。



化学調味料が入っていると食べた後に口の中が酸っぱくなるのですが、この無添加ガラスープは酸っぱくならないので気に入っています。大きい容量を見つけたのでこちらで買うことにしました。主に野菜炒めに使っています。胡麻油に、ニンニクと好みで生姜のみじん切りを炒めて香りを出したのち、豚肉、ネギ、もやし、ニラなどを炒めて、最後に醤油とガラスープを入れ、仕上げにコショウを振って出来上がりです。塩は入れません。結構、塩が利いているので、岩塩なしタイプがあると好みの塩加減に出来ていいんですけどね。ガラスープの他に、無添加の貝柱スープもあるようなので使ってみたいと思います。



鶏骨、豚骨のスープをベースに香味野菜と香辛料をブレンドした濃厚な味わいの半練りタイプの万能調味料です。ラーメンスープにぴったりです。
濃厚な味わいの半練りタイプの調味料の味玉。スープはもちろん、炒め物、煮物、点心等の下味、鍋物などにお使い下さい。
炒飯を作るときにも便利。炒める前にご飯にまぶすと、味玉の油分がご飯をひとつぶづつコーティングしてくれ、パラっと仕上がります。味付けも味玉だけでOK。
化学調味料無添加。

こちらは既に鶏と豚の旨味をMIXしてある製品。素人さんにはこっちの方が使いやすいか。これをお湯で溶いて、醤油で風味付けすれば醤油味、味噌で風味付けすれば味噌味です。



製麺所で麺買ってきたのみそラーメン作りたいの、というわけで、例によって2ちゃんねるでは無責任なネットすずめたちがピーチク騒いでおります。ニュース速報板からです。
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サッポロ一番味噌ラーメン買ってきて、
麺を捨てる
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味噌にラー油とか味の素混ぜて作った
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ほんだしや鶏ガラスープの素とかでだし汁作って、
そこに味噌入れて溶かす。
油を少し入れればそれなりにできる
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おちんちんからピュって出たものをお湯で溶かすの
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コンソメ+味の素+塩コショウ少量+味噌適量でスープ完成
メンマ・チャーシュー・コーン・ネギ・バターのせてサッポロ味噌ラーメン完成
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畑を耕し大豆を蒔きます
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味噌ラーメンは自作する場合、苦労したわりに見返りがないから、
業務用のタレでも使うのが手っ取り早いよ。
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個人向けの販売もしてる製麺所ならスープも売ってるだろ、今すぐ製麺所に戻れ。
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野菜炒めを作る→お湯と赤みそと一味やウェイパー投入
これが一番美味い
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ショウガとニンニクをペースト状になるまで刻みます
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低温のラードでニンニクなどの香辛料をじっくり炒めて味噌を投下して混ぜた後熟成してるっぽい
想像だけどな
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中華では、化学調味料を大量に使うんだが、おいらは使いません。その代わり、鶏がらスープの素と、豚エキス顆粒はよく使う。化学調味料無添加の帆立エキスなどもあるようです。

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スーパーで生麺売ってるコーナーの上の棚の方に
グリコの「麺好亭」っていうスープを売ってるから
それを買え
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煮干しでダシとった濃い目の味噌汁にウェイパーぶち込めば楽勝
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鶏がらスープ、ごま油、味噌、みりん
でどうにかできない?
俺も作ったことがないからわからん
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スープというのは半日もしくは1日かけて作るものだ
圧力鍋ないなら大人しくインスタントの粉末スープ買ってこい
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味噌を焼く
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北の味噌ラーメンダレの作り方
材料:
ニンニク、たまねぎ、しょうが、豚ひき肉、ラード、もやし、赤味噌(非八丁味噌)、白味噌(非西京味噌)、醤油、塩、顆粒昆布だし(またはグルタミン酸)、粉山椒(おすすめは花椒)

まず、たまねぎ、ニンニク、しょうがをすりおろしてフライパンにラードを入れ熱したあと炒める
香りが出たらひき肉投入、七分ほど火が通ったら味噌各種投入
顆粒昆布だしと塩、醤油で濃いめに味を調えたら味噌ダレの完成
別のフライパンにラードを入れ、粉山椒!すりおろしたニンニクしょうがで香りを油に移し、串切りしたたまねぎ、もやしを入れたら元のフライパンで味噌ダレにお湯を注ぎ沸騰させてスープを作り炒めた野菜をトッピングし丼に移す
盛り付けにすりおろしたしょうがと粉山椒を追いがけし完成
もっとスープを本格的にするなら上記お湯を青湯豚骨にかえればOK
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製麺所に行かずに、ラーメン屋かスーパーに行けば良かったのに。。。
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↑ラーメン屋みたいなボッタクリに誰が今時行くかよ。
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鶏ガラとか骨付の豚肉とか、味の出そうなもの買ってきて適当に煮込むだけでも相当美味い
店ではいくら濃厚にするといっても、
ラーメンの値段なんかしれてるから限度がある
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日高屋の味噌ラーメン+サービス券大盛りで良くね?
麺捨てちゃえよ
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「創味 醤油ラーメンスープ 1.8L」ってやつアマゾンで買って
フライパンに油をひき、ねぎを入れ ねぎ油を作る。
市販のラーメンの具+のり+ゆでたまご
(ゆでたまごはスープが食べてる最中にごるので、嫌いな人はなくていい)
麺は市販でいいが、ゆであがったら 別の湯でぬめりを取る。
(店みたいに大量の湯を用意できれば、なおいいが)
あとは、うまいラーメンスープの素だからって油断せず
完璧な塩梅でスープを割る。うすくも塩辛くもない
絶妙な割り加減をマスターする。
最後に輪切りにしたねぎを追加でのせれば完成。

味噌スープは知らん。
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まずお湯を沸かします
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↑十分に冷ましてから、熱帯魚の水槽に水が減った分入れます。
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ラーメンのスープを美味しく作るコツは、カレーと同じ。鶏と豚、双方の旨味を取り込む事です。どちらか片方では、なかなかうまくまとまらない。

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劉昌さんの鼻はなぜ赤い♪

ひーちゃんの鼻はなぜ赤い♪w
二時間クンニのおかげです~♪w

花粉末期で鼻が痛いズラw

ガセネタであって欲しい。
http://ameblo.jp/capitarup0123/entry-11828986879.html

たからネダン、ちょとタカイね
まあ、そこそこ美味しかったけど、絶賛するほどのものでも・・・。
「マダム揚」というものもありましたね。

味噌ダレ付きで3個150円ぐらいの生ラーメン買う方が早いと思うw
具の野菜炒める時に、最後に胡麻油垂らせば十分と思われw

りゅうしょう(隆昌じゃないが)で思い出した
細野晴臣さんの曲 TIN PAN ALLEY 時代の
イエロー・マジック・カーニバル

南京街の 可笑なあの娘
とんちんかんな眼 見たら駄目よ
Yellow Magic
二度と目覚めぬ
こんがらがってる ちょっとこの頭
劉将さんでも からかってみりや
Yellow Magic
二度と帰れぬ

※街は祭りの夜 浅黄色した
人並にさらわれれば
いつか来たような※
Yellow Magic
(※くり返し)
南京街は ー寸した騒ぎ
何でも知ってる あのとんちんかんな娘
Yellow Magic
眼がくらくら

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