ハンガリー産の鴨ロース

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ハンガリー産の鴨ロースをミディアムレアくらいに焼いて、ソースは肉汁のみです。一切味付けしてないんだが、自然の塩味だけで美味しくいただけます。本山葵が素晴らしいアクセントになってます。いよいよ試食会です。



鴨料理、鴨鍋に!チェリバレー種 合鴨ステーキカット 合鴨ロース正肉(フィレドカナール)1パック/180g以上 チェリバレー種 合鴨ロース (胸肉)はクセが少なく、また脂身の量も程よいのが特徴です。 繊維が細かく柔らかい赤身と淡白で食べやすい脂身は和食食材としてぴったりです。 合鴨は鶏肉と比べ赤身が強く、また皮下脂肪が厚くエネルギーが豊富です。 チェリバレー種 合鴨とは(CHERRY VALLEY DUCKS) 野生の鴨と家禽のアヒルとの交雑交配種のことです。 合鴨は鶏肉と比べ赤身が強く、また皮下脂肪が厚くエネルギーが豊富です。 またこの厚い脂肪の融点は低く、溶けやすいため、口当たりが非常に良いのが特徴です。 ハンガリー産チェリバレー種とは、北京種をもとにイギリスのチェリバレー社で品種改良されたカモで、日本でもっとも流通量の多い品種です。 フランス産として知られる大型のバルバリー種と比べ味が繊細で、特に脂には甘味を感じさせるほどの味とコクがあります。 フランス産に比べ成長が早いチェリバレー種は価格がリーズナブルなのも大きな魅力のひとつです。 和食はもちろん、フレンチなどの洋食にもご利用いただけます。 味が繊細で、特に脂には甘味を感じさせるほどの味とコクがあります♪ 鴨ステーキ、鴨サラダ、せいろ蒸し、鴨鍋に!
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フライパンで両面、焦げ目をつけて、180度で15分保温。出てきた脂でネギを焼く。よく冷ましてからカットしないと肉汁が出てしまう。

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小田原、籠清の蒲鉾です。安いのはスーパーでも売っているんだが、コレは違う。本店まで行って仕入れた、本物のグチを使った、昔ながらの蒲鉾です。本山葵、またはワサビ漬けでいただきます。このワサビ漬けも絶品の中伊豆産です。

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「日本一美味しい」と言う人もいる、長泉の抜き柿です。絶品の甘さです。柿は「酔いが醒める」と言われるので、酒の肴にはならんか?

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