半熟スコッチエッグ

| コメント(0)


_DSC0819.jpg

NHKの朝ドラが詰まらなくて腹が立つんだが、脚本が予定調和で、ストーリーが「いかにも」と予想されるベタな進行で、そういうのって、腹が立つ。まぁ、だからって、宮藤官九郎はヤリスギの感はあるがw で、スコッチエッグを作っていたので、やってみた。なんか帝大生が熱伝導とか変な理屈並べてたが、そんなのと関係なく、半熟の茹で卵を肉で包んだだけです。



卵と肉の味がマッチした人気商品。ゆで卵を牛肉、豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、パン粉付けしフライしました。使いやすいハーフカットです。
肉は、どの部分も同じ厚みなので、揚げ時間は5分でいい。170度くらいか? 半熟茹で卵の作り方は、今さらだが、熱湯で6分、冷水で3分冷やす。それを冷蔵庫でよく冷やしておいて、合挽き肉に塩胡椒、玉ねぎ炒めて、ツナギはパン粉、溶き卵と、よく混ぜて、練って、冷えた半熟卵を包んで行く。あとは、小麦粉、溶き卵、パン粉まぶして揚げるだけ。ダチョウの卵みたいに巨大で厚みがあるので、5分の揚げ時間で中まで火が通るわけがない。まして、冷蔵庫で冷やした茹で卵なので、半熟は半熟のままです。いつも失敗する、ナマ揚げのトンカツ作る要領でいいw 火が通らなきゃいけないのは、わずか数ミリの肉の部分だけです。茹で立ての熱い玉子を使うと、予熱で黄身が固まってしまう。注意するのはそれだけ。失敗しようのない料理です。

コメントする







<蔵元 田中屋本店> 三年漬梅干 
17-23粒袋入 ☆メール便送料無料
塩だけで漬けた梅干しです。添加物一切ナシ。豆州楽市でどうぞ


<落合ハーブ園> なんと贅沢な、国産無農薬ハーブだけで作られた入浴剤はいかがでしょう。無添加・無着色・無香料です。


<(農)友和組合> 明治時代から愛され続けた、熱海の元祖七尾たくあん三年漬 3本入りです。


<盛田屋> 太陽と風の塩 (完全天日塩) 1kgパックです。ミネラル豊富な駿河の海水を、太陽の熱と風の力だけで作り上げた天日塩です。
ネットゲリラのTwitter
ネットゲリラのfacebook
ポルノ雑誌の昭和史 (ちくま新書)
欧米人の見た幕末日本

伊豆マラソン2014/ノーカット版

伊豆マラソン2014

チャオチャオバンビーナ

草笛リズムマシンの奇跡

帆船ライブ/スイートメモリーズ

ネットゲリラの夏祭り

ルンミーブルースバンド

チョトマテクダサイ
戦場のテディベア
on the road
追悼・宇佐英雄/柳ケ瀬ブルース

アーカイブ

  通販専用水着屋さん
  帆船Ami号
  ずっと富士山