空芯菜の季節

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空芯菜の季節です。今日は、冷凍アサリと炒めてみた。味付けはナンプラーとオイスターソースというのが日本では基本になるようで、唐辛子も入れてピリ辛に仕上げる。手順としては、アサリを炒めて味付け、更に空芯菜の茎を炒めて、最後に葉っぱです。水溶き片栗粉でトロ味を付ける。

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温室で育てた苗を定植した水耕栽培の空芯菜。順調です。空芯菜は育つだけ育つと、先っぽがツルになってあちこち巻き付く。そうなったらとっとと刈り込まないと、育ちが止まってしまう。刈り込むと、脇芽がどんどん増えます。

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すっかり坊主になった。日の当たらない下の葉は黄色く枯れ始めている。ついでにトロ舟の水を全部交換。これで、また数日すればサラダ程度には収穫できるくらい育つだろう。実は、温室で育てた苗の一部は、知人の畑に植えて貰ったのもあるんだが、やはり畑では育ちが悪くて、まだ収穫に至らない。一般的には地植えにするケースが多いようだが、空芯菜は水耕栽培が最強です。

コメント(1)

鉢植えのうちのはまだ10cm位です。
水耕すごい!
早く食べたい(^q^)

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